오늘의 급식은 개짜증짜장밥 ㅣ 서사원 중학년 동화 10
송승주 지음, 지수 그림 / 서사원주니어 / 2025년 6월

​

서사원에서 출간된 초등 중학년을 위한 어린이책, - "오늘의 급식은 개짜증 짜장밥"

70여 쪽 정도의 얇은 책이지만

​

내용은 진짜 알차다.

​

급식에 얽힌 재미있는 이야기가 세 편 있고

​

깨알 재미를 주는 음식 레시피(조리과정)도 실렸다.

​

게다가 그림이 어쩜 이렇게 예쁘고 매력 있는지

​

초등 중학년 (보통은 초등 3, 4학년을 일컫는다) 아이들이 좋아할 완벽한 책이다!

​

표지는 코팅이 되어 있어 튼튼하고 가벼워 들고 다니며 읽기 좋다.

​

'서사원 중학년 동화'로 10번째 출간된 책이다.

​

10번째라니? 그래서 찾아봤다.

​

서사원 중학년 동화로 첫 번째 출간된 책은 "ㄱ이 사라졌다"(이 책도 재미있겠다)

​

그 뒤로 이번 "오늘의 급식은 개짜증 짜장밥"이 10번째다.

​

서사원은 "몬스터 내니" 시리즈를 출간한 출판사이기도 했다.

​

제목이 재미있다!

'개짜증 짜장밥'이라니!

개짜증이라는 말은

아이들이 짜증 날 때 잘 쓰는 말인데

이렇게 제목으로 나오다니, 뭔가 궁금해지는 짜장밥이다.

맛있는 짜장밥이 왜 '개짜증 짜장밥'이 되었을까?

​

< 이야기 속 이야기 >

먼저 큰 이야기가 있다.

학교 급식을 담당하는 영양사 선생님이 바뀌었다.

새로 오시는 분은 '깊고 깊은 낡은 오두막'에 사는 '환한 연두색 머리에 키가 큰 여자'이다.

​

하지만, 첫날부터 지각한 영양사 선생님은 교장 선생님에게 찍혔다.

'미운 꼬투리 하나' 잡힌 셈이다.

그러나 이 내용은 끝까지 읽으면 오해였음이 밝혀진다.

​

미운 꼬투리 잡힌 영양사 선생님은 학교에서 어떤 음식들을 만들까?

​

이것이 바로 큰 이야기이다.

​

이 큰 이야기 흐름 속에 세 편의 이야기가 실렸다.

영양사 선생님이 만들어내는 급식에 어떤 사연들이 담겼을까?

왜 영양사 선생님은

1. '어쩌라구말라구 라구파스타'와

2. '개짜증 짜장밥'과

3. '치치치! 치즈 스마일버거' 를 만들었나?

​

< 잘 먹어야 잘 자란다 >

세로토닌이라는 행복과 편안함을 주는 호르몬은 대체로 '장'에서 만들어진다고 한다.

(인공지능 검색에 의하면 거의 90%)

​

그러니까 잘 먹어야 잘 자란다.

​

영양사 선생님은 아이들이 자주 쓰는 말로 음식을 만든다.

​

그 언어들은 사실, 예쁜 말이 아니다.

​

욕은 아닌데, 듣기 불편한 부정적인 표현들!

​

다르게 마음을 표현하면 좋은데 자신도 모르게 먼저 튀어나오는 말들!

​

그런 말들 중 세 가지로

​

파스타와 짜장밥과 치즈 버거를 만들었다.

그 세 가지 말은

- '어쩌라구', '개짜증', '치!' -

영양사 선생님이 만들어주는 맛난 급식을 먹은

아이들은 말 습관이 달라졌을까?

​

< 덤으로, 깨알 재미를 주는 요리조리법 >

​

아이들은 이런 거 좋아한다.

​

중심 이야기 말고 이런 읽을거리가 책을 더 풍부하게 만든다.

​

요리조리법을 잘 몰라도 그 과정을 읽으면, 왠지 나도 만들고 싶은 의욕이 생긴다.

​

또, 요리에 대한 관심으로 '내가 먹는 음식'을 좀 더 소중하게 여기는 마음도 생기지 않을까!

책에 나온 메뉴들은

​

우리 아이들에게 꼭 먹이고 싶은 급식이다.

​

재미있는 이야기로 아이들 스스로가 자신들의 말 습관을 되돌아 볼 수 있게 한다.

​

평소 이런 언어를 자주 사용하는 아이라면,

​

동화를 통해 말 습관에 대한 기준을 세울 수 있을 것이라 생각한다.

​

꼭 부모님과 함께 읽으면서 '부정적 표현'을 어떻게 하면 좋을지 이야기를 나눠보는 시간을 가지면 좋겠다. 그렇게 하기에 더없이 좋은 동화이다.

​

*서사원주니어 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.