내 주변의 싸이코들 - 시나리오로 쉽게 이해하는 성격장애
두에인 L. 도버트 지음, 이윤혜 옮김 / 황소걸음 / 2025년 4월

이상 심리, 성격 장애에 대해 관심을 가지고 책을 찾아 읽다 보면

​

읽어 나갈수록 점점 혼란에 빠진다.

이 내용과 저 내용이 섞이고

​

다양한 성격 장애 용어들이 하나씩 첨가될수록 앞의 내용들이 모호해진다.

​

인간의 행동과 마음이란 수학 공식처럼 인과 관계가 딱 정해진 것이 아니어서,

​

책을 읽고 머리로 지식을 쌓아도 구체적으로 어떤 모습인지 잘 떠오르지 않는다.

​

분명, 전문가들은 이 기준에 쓰인 문장, 글자들을 외워서 파악하고 있지는 않을 것이다.

​

전문가들은 그들의 오랜 노하우를 '느낌'이라는 형태로 저장하고 있을 것이다.

​

그 느낌, 직감, 뉘앙스를 책에 담기는 어렵다.

​

그래서 각 성격 장애들을 구분하고 이해하기를 포기하고 만다.

​

뚜렷한 동기가 있지 않다면.....

​

바로 이런 문제를 해결해 줄 성격 장애에 대한 책이 새로 출간되었다.

"내 주변의 싸이코들"

​

읽어 나갈수록 점점 혼란에 빠진다.

이 내용과 저 내용이 섞이고

​

그 느낌, 직감, 뉘앙스를 책에 담기는 어렵다.

​

뚜렷한 동기가 있지 않다면.....

​

"내 주변의 싸이코들"

('내 주변의 싸이코들' 표지)

​

제목도 사람들 관심을 확실히 끈다!

​

이 책으로 '내 주변의 싸이코들'을 미리 알아보고 대처할 수 있는 능력이 키워지기를 기대해 본다.

​

다른 여타의 성격 장애를 설명한 책보다는

구체적인 행동 모습들을 보여주니까 더 잘 기억에 남는다.

'시나리오로 이해하는 성격 장애' - 드라마로 이해하는 성격 장애

우리는 성격 장애를 한눈에 알아보고 대처할 수 있는 지식을 얻고 싶다!

​

성격 장애 진단 기준들을 넘어서 '캐릭터'로 이해할 수 있는 기회가 왔다.

​

이 책 <내 주변의 싸이코들>은 구체적인 내용을 이야기로 전하기 때문에

​

기억에도 오래 남고 이해도 잘 된다.

​

주변에 비슷한 인물 몇 명 정도는 꼭 떠올릴 수 있다.

​

아래 차례에 나왔듯이, 11가지 성격 장애를 크게 세 가지로 분류했다.

'내 주변의 싸이코들' 차례

('내 주변의 싸이코들' 차례)

1. 별나거나 이상한 성격

- 회피성 성격장애

- 의존성 성격장애

- 강박성 성격장애

​

'내 주변의 싸이코들' 지은이 - 두에인 L. 도버트

​

교수이고 과학 수사 책임자라는 이력에서 실무를 중요시하는 직책일 것이라 짐작된다.

그래서 이 책을 쓸 수 있었구나 이해가 된다.

범죄 수사를 할 때 '성격 장애 편람'을 들고 다닐 수는 없다.

​

한 유튜브 영상에서 유명한 프로 파일러 한 분이 강의하는 영상을 본 적이 있다.

범죄자가 어떤 사람인지 알기 위해 나름대로 성격을 추론하면서

실제 수사할 때 이용하고 있었다.

​

이렇게 실무에서 쉽게 이용할 수 있게 지식을 재구성한 책이다.

책에 나온 '시나리오'를 기억하는 일은

'성격장애 진단 기준'을 외우는 것보다 직관적이고 빠르다.

'내 주변의 싸이코들'을 읽는 방법

​

< 내 주변의 싸이코들 - '시나리오' >

- 언젠간 쓸모 있을 것이라면서 추억이 있는 것도 아닌데 많은 물건들을 모아두고 쌓아두는 사람.

​

- 교수 환영회 파티 모임이다 모두가 정장을 입고 나온 자리에, 멜빵바지와 티셔츠, 맨발에 샌들을 신고 나타난 대학원생.

​

- 회사 동료들이 자신을 빼고 뒤에서 항상 험담한다고 믿는 사람

​

- 자신의 친한 친구가 다른 사람과 '단지' 식사를 했다는 말에 공격적으로 행동하는 사람

​

- 친구 남편의 볼에 키스하는 사람

​

- 머리부터 발끝까지 친구를 따라 하고 뭐든 친구가 하자는 대로 하는 사람

​

-역시나 높은 성과에도 사람들은 자신을 비웃는다고 생각하고 혼자 지내는 사람 등등

뚜렷이 구분되는 각 이야기들로

각 성격장애가 어떤 사람들을 뜻하는지 금방 파악할 수 있다.

또한 '시나리로'라는 방식으로 형상화되어 전해져서 재미있다.

흥미로우면서도 안타까운 각 이야기들은 감정을 건드리기 때문에 더 기억에 오래 남는다.

​

< 성격 장애 진단 기준 설명 >

​

'시나리오'에서 들려준 인물의 행동들을 '성격 장애 진단 기준'에 따라 해설해서 전문성을 더했다.

​

그냥 일상적인 성격 모습과 장애로 진단될 정도의 행동이 어떻게 다른지도 설명하고 있다.

​

섣부르게 어떤 행동 하나만 가지고 판단하는 실수를 줄일 수 있다.

만약, 진단 기준에 가까운 사람이 바로 옆에 있다면

이 기준들만 보고도 금방 깨달을 수 있다.

이해할 수 없는 상대의 행동으로 괴롭다면

'내 주변의 싸이코들'을 완전 추천한다

당장, 상대를 바꿀 수는 없더라도 지금까지 대처했던 방식을 바꿀 수 있다.

​

먼저, 내가 대응 방법을 알고 바꾸는 것만으로도 괴로움은 좀 덜 수 있다.

​

그렇게 조금씩 대처하고 도움을 청하고 미래를 준비한다면

분명, 지금까지와는 다른 삶을 살 수 있다.

​

꼭 도움이 필요한 많은 사람들이 이 책을 읽으면 좋겠다.

​

< 이들을 대하는 법 >

​

책은 간략하지만 '대처법'도 소개하고 있다.

​

어떤 마음가짐을 가져야 하는지 핵심을 콕 짚어준다.

​

구체적인 실천 방안은 없지만, 내 주변에 성격 장애가 의심되는 사람이 있다면

​

먼저, 어떤 사람인지 깨닫는 것만으로도 대처하는 마음이 많이 달라질 수 있다.

​

마음가짐이 조금 달라지는 것이 뭐 그리 대단한 일인가 싶지만, 큰 변화를 위한 작은 씨앗이 된다.

​

그래서 마음먹기 또한 중요하다. 견디는 데도, 바꾸는 데도!

'내 주변의 사이코들'을 읽고

('내 주변의 싸이코들' 표지)

​

이상 성격을 이해하는데 정말 필요한 책이다.

다른 책보다 이 책을 완전 추천!

"내 주변의 싸이코들"을 읽으면서

내 쪽에서 선의를 가졌다고 해서 막무가내로 다가가서는 안 된다는 것을 깨달았다.

​

반사회성 성격장애나 행동 장애와 같이

타인을 괴롭히는 성격 장애들도 있지만,

대부분의 성격 장애들은 본인이 괴로운 경우가 더 많다.

​

상대가 어떤 사람인지 잘 모르면서

상대를 이상하게 보거나 섣부르게 도우려고 하다가는

오히려 더 '성격 장애'를 부추기고 키울 수도 있다는 사실을 알았다.

​

타인을 잘 파악하고 대처하는 데뿐만 아니라

나를 파악하고 이해하는데도 꼭 필요한 책이니

많은 분들이 꼭 한 번쯤 읽어 보았으면 좋겠다.

​

* 황소걸음으로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.