클로드로 책쓰기 - 책 쓰기를 위한 나만의 현명한 AI 활용 비법
황준연 지음 / 작가의집 / 2025년 1월

('클로드로 책쓰기' 표지)

생성형 인공지능 AI가

글쓰기, 책쓰기를 도울 수 있다.

생성형 인공지능에는

코파일럿, 챗gpt, 제미니 등이 있다.

이 중에서 글쓰는 작가들이 주로 많이 이용하는 인공지능이

바로 '클로드'라고,

어느 강연에서도 들었다.

​

'클로드'라니?

클로드의 어떤 점이 작가들을 매료시켰을까?

​

저자 황준연에 따르면. 인공지능 클로드가

'대화의 자연스러움' '기억력' '분석력' '창의성' '일관성' 면에서 우수하다고 한다.

처음 글을 쓸 때

피드백이 필요하거나

아이디어가 생각나지 않거나

글의 전체적인 구조를 대략이나마 알고 싶을 때,

'클로드'를 이용하면

정말 좋은 글쓰기 비서가 되어 줄 수 있다.

지은이 : 황준연

('클로드로 책쓰기' 책날개 일부)

​

'클로드로 책쓰기' 저자 이력이 남다르다.

놀랍게도 고등학교 졸업자이다.

중학교 중퇴를 하고 10년간 주물공장에 다니면서

소설을 쓴 초단편 작가 김동식을 떠올리게 한다.

​

글은 학력을 뛰어넘는다.

학력이 높다고 그에 비례한 글을 쓰는 것이 아니기 때문이다.

글은 미술, 음악과 달리 훈련이 필요한 기술이 있는 것도 아니다.

글이란, 문학이란 누구나 쓸 수 있지만

아무나 쓰지 않는 자유로우면서 힘이 있는

지성과 감성, 그 사이 어딘가에서 떠도는 모험가다.

​

'글을 쓴다'라는 것은 다양한 삶을 인정하고

나와 다른 타인을 들여다보고 관심을 기울이는 일이다.

이처럼, 개성 넘치고 자유로운 매체는 없을 것이다.

​

저자 또한 N 포 시대 청년이었지만,

우연한 기회에 책을 쓰고

그전과 완전히 다른 삶을 살게 되었다고 한다.

​

글을 쓴다는 것은 삶을 변화시키는 마법을 종종 불러오는 듯하다.

'클로드로 책쓰기' 차례

('클로드로 책쓰기' 차례)

​

클로드가 어떤 인공지능인지 먼저 소개하고

책쓰기 과정에 맞춰 클로드를 어떻게 활용할 수 있는지 실제 사례를 들어 소개하고 있다.

차례를 보면

책쓰기 과정을 그대로 보는 듯하다.

​

소설 쓰기, 에세이, 자기 계발서 쓰기 등 장르별 클로드 이용을 소개한 점도 눈에 띈다.

클로드와 함께 책쓰기

('클로드로 책쓰기' 내용 일부)

​

예전에 비해 책 출판이 어렵지 않은 시대다.

자신만이 가지고 있는 차별화된 주제, 이야깃거리가 있다면

누구나 책쓰기에 도전할 수 있다.

​

책쓰기란 말도 요즘 시대를 반영하는 단어다.

교보 '바로출판'(예전 퍼플)이나 부크크 등 POD 출판(주문 제작 출판)으로 책 출간에 거의 돈이 들어가지 않기 때문에 누구나 책쓰기에 도전할 수 있다.

그러나, 그럼에도 불구하고

책쓰기를 외면한다. 왜냐하면!

원고가 없기 때문.

무엇을 어떻게 써야 할까?

욕심은 있지만, 미루기만 해 온 글쓰기, 책쓰기를 누군가와 함께 할 수 있다면

좀 해볼 만하지 않을까?

​

혼자 글쓰기를 할 때 옆에서 피드백을 해주고

내 글에 같이 공감하고 대화해 주는 누군가가 있다면.

​

바로 이런 점에서 '클로드'는 큰 도움이 될 수 있다.

'클로드로 책쓰기'에서는

책 쓰는 과정에서 클로드에게 어떻게 질문해야 하는지

소개하고 있다.

​

인공지능에게 질문할 때 구체적으로, 효과적으로 질문하는 법을 알려준다.

실제 예문이 많아서 좋다.

예를 들면,

"이 책을 통해 전달하고 싶은 가장 중요한 메시지는 무엇인가요?"(p53)

​

"이 자료들 중에서 가장 중요한 포인트는 무엇일까요?"(p57)

​

"이 내용이 독자들에게 명확하게 전달될까요?(p63)

​

"캐릭터의 과거 경험이 현재 행동에 어떤 영향을 미칠까요?"(p71)

​

등 구체적으로 질문 내용을 정리하고 있는 점이 좋다.

클로드에게 어떤 질문을 어떻게 해야 하는지 예문을 통해 익힐 수 있다.

​

('클로드로 책쓰기' 내용 일부)

​

각 장르별 글쓰기에서도 클로드 의견을 들을 수 있다

예를 들어, 소설을 쓸 때는

클로드에게 복선, 전개, 긴장감, 캐릭터 성격 등에 대해 조언을 구할 수 있다.

​

클로드도 무료 버전이 있다.

핸드폰 앱과 pc 둘 다에서 무료로 이용할 수 있으니

'클로드로 책쓰기'를 참조해서

자신만의 책쓰기에 도전해 보면 좋겠다.

다만, 아쉬운 점이 있다면.......

클로드가 글을 대신 써주지는 않는다는 것이다.

구체적인 내용은 본인이 써야 한다.

​

'클로드로 책쓰기'는 처음 인공지능으로 글쓰기, 책쓰기를 하고자 하는 분들에게

인공지능 AI로 글을 쓴다는 것이 어떤 것인지 대강 파악해 볼 수 있다는데서 도움이 된다.

​

다만, 대체로 깊이 있는 접근이 아닌 것 같아 아쉽다.

하나의 주제를 정해서 원고가 완성되는 구체적인 내용까지 다 들여다볼 수 있었으면 더 좋았겠다.

사례들도 대체로 한 두 가지 질문으로 그쳐서 아쉽다.

(따라서, 이미 인공지능으로 책쓰기를 하고 있는 분들에게는 다소 실망스러울수도 있다. 책은 처음 접하는 분들을 분명한 독자로 정하고 있는 듯 하다. 꼭 참조하면 좋겠다.)

​

책 크기는 가로 12.8센티미터, 세로 18.5센티미터, 두께 p128로 얇아서

가지고 다니기 딱 좋다.

가방에 넣고 다녀도 무겁지 않고 아무 데서나 편하게 읽을 수 있는

정말 실용적인 책이다.

다만, 크기에 비해 책값이 좀 비싸게 느껴진다.(나만 그런가?)

​

그래도 클로드를 포함해서 생성형 인공지능을 처음 이용해 보시는 분들에게

인공지능을 이용한 책쓰기가 어떤 과정인지 대강 이해할 수 있다.

​

('클로드로 책쓰기' 표지)

​

*작가의집 출판에서 책을 제공받아 작성한 글입니다.