해시태그 동유럽 자동차 여행 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 11월

('동유럽 자동차 여행' 표지)

상상만으로도 멋진 여행이 될 것 같다.

이 책, < 동유럽 자동차 여행 >은 유럽을 자동차로!

여행한 이야기를 담고 있다.

유럽 여행에 대한 방식이 달라지고 있는 데에는 뭔가 이유가 있을 것이다. 그것이 무엇일까?

이제는 단지 이국적인 장소에 도착해 있는 여행이 아니라

여행의 방식, 여행에 대한 생각도 다양화할 수 있는 조건이 갖추어진 시대인 것 같다.

여행 방식을 조금 바꾸는 것인데도 여행에 대한 본래의 설레임 - 도전, 모험 -

마음속에서 막 되살아나는 것 같다.

상품처럼 똑같은 경험을 구매하는 여행이 아니라

같은 장소라도 여행자에 따라 다르게 경험되는 여행을 할 수 있는

또 하나의 방법으로 자동차 여행이 의미 있는 것 같다.

제대로 준비하지 않으면 유럽 자동차 여행은 운전만 하다가 온 기억만 남을 거라고......

대강 짐작이 간다.

운전에만 신경 쓴다는 것은 렌트카를 빌릴 때부터, 주차 문제, 기름 주유 문제, 국경을 넘을 때, 지도를 보고 길 찾는 문제, 등등 맞는 말이다

유럽 땅을 자동차로 달려 보는 것이 목적이 아닌 다음에야,

운전에 대한 준비가 어느 정도 되어 있고

거기다가 여행할 곳에 대한 정보도 준비하고

이 두 가지를 다 신경 쓰고 준비해야 생각했던 여행이 될 것이다.

새로운 도전으로 여행을 준비하고 있는 있는 분이라면 이 책으로 자동차 여행에 도전해보자.

'동유럽 자동차 여행' 차례

('동유럽 자동차 여행' 차례)

책은 크게 두 부분으로 나눌 수 있다.

첫부분은 113쪽까지는 자동차 여행에 필요한 정보들을 위주로 싣고 있다.

우리나라와 어떤 점에서 운전 환경이 다른지 알리고 있다.

다음 부분들은 유럽 6개 나라 각 나라들에 대한 여행 정보를 알리고 있다.

유럽 6개국은 독일, 폴란드, 체코, 오스트리아, 헝가리, 크로아티아이다.

유럽을 자동차로 여행할 때 알아야 할 것들을 담은

'동유럽 자동차 여행'

('동유럽 자동차 여행' 내용 일부)

'동유럽 자동차 여행'에서 소개하고 있는 유럽 6개국은

너무 번화하지도 않고 너무 유명하고 발달한 대도시도 아니고,

나름 좋은 여행을 할 수 있으면서 자동차도 이용하기 편한 곳을 소개하고 있는 것 아닐까

(그래서 프랑스나 독일, 이탈리아 같은 큰 국가들이 빠진 것 아닐까 짐작해 본다. )

동유럽을 통해 자동차 여행에 대한 경험이 쌓이면,

다른 유럽의 국가들도 도전해 보게 되지 않을까 하는 저자의 마음도 담겨 있는 것 같다.

먼저, 저자는 동유럽에 대한 소개와

자동차 여행에 대한 이점을 소개하고 있다.

자동차로 유럽 여행을 하고 싶어도 길도 모르는 유럽에서 목적지를 찾아가는 것이 쉽지 않았기 때문에 자동차 여행이 대중화되기 힘들었다. 자동차 여행의 대중화를 만든 것은 스마트폰의 대중화이다. 무선 인터넷으로 쉽게 내비게이션을 사용할 수 있기 때문에 목적지를 찾아가는 것이 어렵지 않다.

< '동유럽 자동차 여행' p16>

몇 년 전 러시아 블라디보스토크 여행에서

숙소를 찾아서 걸어갈 때

구글 지도를 이용해서 스마트폰이 가르쳐 주는 길로 걸어갔던 기억이 났다.

스마트폰이 언어도 통역해 주고.....

새삼 용기만 가지고도 여행하기 좋은 시대를 살고 있는 걸 느낀다.

('동유럽 자동차 여행' 내용 일부)

저자는 이 책 < 동유럽 자동차 여행 >을 누구를 위해 썼을까?

대한민국처럼 직장인이 일주일 이상을 여행하기

힘든 나라에서는 효율적인 여행의 방법을 생각하기 때문에 낯선 여행을 방황하면 좋을 것 같지 않다는 여행자가 많다. 그래서 유럽을 자동차로 여행하는 것이 좋은 방법이라고 생각한다.

(위 책, p 17)

직장인을 위한 가장 효율적인 여행 방법으로 자동차 여행을 권하고 있다.

누군가 먼저 시작하는 사람들이 있을 것이다.

어쩌면 몇 년 지나는 동안 '자동차 여행'이 새로운 여행 방법으로 우리나라 사람들 사이에 유행처럼 번져나갈지도 모르는 일이다.

제주도 렌트카 여행하듯이 유럽도 자동차로 자유롭게 .........

자동차 여행의 이점으로

1. 나만의 유럽 여행이 가능하고 (패키지 노노)

2. 무거운 짐에서 다소 벗어날 수 있고

3. 여행에서 일정이 변경되더라도 당일 저렴하게 나오는 숙소도 있고, 숙박 지역이 시외로 좀 떨어져도 괜찮으니 숙소를 고르는 일에서도 한결 편하다.

4. 교통비 절감 효과도 있고 ( 할인 예약을 해도 15일 유레일패스 비용이 100만 원에 이른다고 한다.

5. 필요한 음식을 자동차에 실을 수 있어 식비 부담도 줄일 수 있다.

6. 원하는 소도시 여행도 비교적 편하게 할 수 있다

단점으로는

역시 자동차 여행 준비에 대한 부담, 운전에 따른 피로도 상승, 1인 여행인 경우 오히려 교통비 상승을 가져올 수도 있다는 점이다. ( '동유럽 자동차 여행' p33)

저자도 밝히고 있듯이 이 책은 자동차 여행을 잘 준비하고 싶은 사람들을 위해 씌여 졌다.

('동유럽 자동차 여행' 내용 일부)

책은 동유럽 자동차 여행 일정을 짜는 일부터,

렌트카를 빌릴 때 주의사항, 유료 주차장 이용하는 것,

고속도로 통행료 지불하는 법, 셀프 주유소 이용하기 등등

자동차 여행 준비에 필요한 사항들을 자세히 정리해 놓고 있다.

동유럽 6개국 소개

- 독일, 폴란드, 체코, 오스트리아, 헝가리, 크로아티아 -

('동유럽 자동차 여행' 내용 일부)

다음으로 자동차 여행으로 둘러보게 될 동유럽 국가들을 소개하고 있다.

각 나라들의 역사, 문화, 인물에 대한 기본적인 소개와

도로 사정, 여행 추천 일정, 여행 계획 세우는 과정들을 간략하지만 일목요연하게 잘 정리해 놓고 있다.

흔히 여행 책이라고 하면 백과 사전식으로 소개하는

각국 관광지라든지 숙소, 음식점 소개 등은 보이지 않는다.

자동차 여행이라는 목적에 맞게 각국의 도로 사정에 대해 소개하고

어떤 나라는 지도를 통해 여행 일정에 따른 동선을 소개하고 있는 점이 이 책의 특징이다.

기본적인 여행에 대한 조언, 정보들도 놓치지 않고 있다.

각 나라의 역사, 위치, 나라 규모, 문화, 인물 등등

또, 여행책이라서 인지 도시와 나라에 대한 이국적 사진들이 가득해서,

책 자체를 보는 즐거움도 크다.

< 동유럽 자동차 여행 >으로 자동차 여행이라는 새로운 목표를 가지고

새로운 여행에 도전해 보면 좋겠다.

('동유럽 자동차 여행' 표지)

* 해시태그 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.