기분 리셋 - 모든 성공은 좋은 기분에서 시작된다
알리 압달 지음, 김고명 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 12월

​

우리 집 사춘기 자녀, 사자가 말한다.

"기분이 안 좋아서 학원 안 갈래!"

"기분이 안 좋아서 공부 안 해 (낼이 바로 기말시험인데!)"

"기분이 안 좋아서 밥 안 먹어"

"기분이 안 좋아서 말하기 싫어"

"기분이 안 좋아서..... "

야!

기분 따라 살래?

기분이 안 좋아도 해야 할 게 있지!

​

정말 어이가 없다. "기분"에 따라 행동을 결정한다니.

인생 그렇게 살면 안 되지!

그런데! 여기 "기분 리셋"에서 이 말도 안 되는 말이 '진실'이라고 한다.

이런 반전이!

힘든 일을 억누르면서 계속하면 결국 몸과 마음이 망가진다.

마음을 억누르지 않고 성취해 내는 법을 "기분 리셋"에서 배울 수 있다!

'기분 리셋' 차례

('기분 리셋' 차례)

책은 크게 제3부로 나누어져 있는데,

제1부 ; 충전해라

제2부 ; 제거해라

제3부 ; 지속해라

1. 충전해라 ; 생산성을 높이고 집중력을 높이는데 '기분'이 중요한 이유와 기분을 좋게 하는 다양한 방법들.

​

2. 제거해라 ; 왜 우리는 결국 할 일을 그렇게 미루는지, 무엇이 우리를 힘들게 하고 피하게 만드는지 몇 가지 요소들을 살펴본다.

​

3. 지속해라 ; 높은 몰입도와 높은 성취도는 생각보다 긴 휴식을 필요로 한다. 성취를 오래 가지고 가기 위한 비밀.

​

책을 간략히 정리해 보면 위와 같다.

그러나 단지, 마음가짐과 자세만을 이야기하는 것이 아니라 뇌과학 지식과 다양한 사회 실험들을 근거로 들고 있고 실제 해 볼 수 있는 다양한 실천 방법들을 많이 소개하고 있다.

"기분 리셋"의 탄생, 10년 노력을 담은 지은이 알리 압달

​

저자 알리 압달의 첫 번째 책이다.

저자는 수련의 시절, 크리스마스 날 병동 전체를 혼자 떠맡은 적이 있었다.

그때, 실수로 의료용품 상자를 떨어뜨려 온 바닥에 주사기가 날아다녔다.

그날 이후, 항상 열심히 노력하고 노력하는데도 인생은 왜 스트레스와 수고와 극기로 가득한지, 왜 자신은 행복하지 못한지 고민했다.

​

이런 고민을 안고 시간을 보내면서 짬짬이 생산성에 대해 알아가고 연구했다. 이 책은 그가 10여 연간 심리학과 신경 과학을 공부하면서 알아낸 '생산성'에 대해 우리에게 알리고 있다.

무척 현실적이고 실용적인 방법들이 책에 가득하다.

할 일을 미루지 않는 효과적인 방법들과

번 아웃에 빠지지 않기 위해서 필요한 것은 무엇인지

생산성을 높이기 위해 '기분'을 어떻게 관리할 수 있는지 등

지금 당장 쉽게 따라 할 수 있는 방법들이 잔뜩 있다.

보따리를 풀어 요기조기 숨어있는 비책을 찾아

나만의 도구로 활용하면 좋겠다.

좋은 기분이 생산성을 높인다. 기분을 관리하려면!

책을 읽으면서 느끼는 점은

방법적인 면에서는 다른 자기 계발서나 뇌과학에서 말하는 내용들도 공통적으로 싣고 있다는 점이다. 저자가 10여년 동안 우리 시대 많은 연구자들이 한 노력을 잘 살폈다는 생각이 들었다. 그동안 다른 연구자들의 연구를 자세히 살피고 그것을 통합해서 자신만의 통찰과 방법들을 제시한 책이 바로 '기분 리셋'이다.

​

완전히 새로웠던 점은 '기분'을 대하는 태도이다.

기분을 중시하는 것은 굉장히 유아적인 태도라고 생각했었는데

오히려 바로 이 점이 생산성을 고려할 때 제일 크게 생각할 핵심이라는 내용들은 완전히 반전이었다.

​

저자의 생각에 동의할 수 있는 이유는

'감정'이 이성을 지배한다는 뇌과학 접근 때문이다.

이성을 강조하던 20세기를 지나

이제 우리는 '감정'이 선택과 결정, 행동의 본질이라는 것을 이해하는 시대에 살고 있다.

기분을 살피는 일은 성공과 성과에 생각보다 큰 영향을 미친다.

아이가 맞았다.

기분이 안 좋으면 잘 할 수 없다!

그렇다고 기분만 잘 살린다고 모든 일이 다 잘 되는 것은 아니다.

기분에 좌우되지 않아야 하는 만큼 기분을 무시해서는 안 된다는 의미이다.

​

노벨 물리학상 수상자인 파인만에 대한 일화가 기억에 남는데,

노벨상을 받기 위해 물리학을 열심히 한 것이 아니라

놀다 보니 노벨상을 받았다고 한다.

('기분 리셋' 내용 일부)

그럼 어떻게 해야 하고 싶지 않은 일들에

좋은 기분을 더할 수 있을까?

책은 다양한 실용적인 꿀팁들을 알려준다.

많은 다양한 방법들 중에

'만일 이게 재미있는 일이라면 어떤 식일까'라고 생각해 보는 일은

나도 앞으로 꼭 해봐야겠다.

​

그러면서 햄버거집에서 알바한 이야기를 들려준다.

매일 반복되는 지겨운 햄버거집 알바를 어떻게 즐거운 놀이로 바꾸었는지.

작은 말과 행동이 엄청난 결과를 가져올 수 있다는 것을 알 수 있는 사례이다.

​

책은 기분을 좋게 하는 방법을 세 가지 측면에서 설명하고 있다.

​

놀이, 힘, 사람.

​

책을 읽고 나면 이 간략한 단어만 떠올려도

일을 대하는 방식을 바꿀 수 있을 것이다.

우리가 일을 자꾸 미루는 이유는?

​

저자 또한 막판에 몰아서 일하는, 미루는 습관 때문에 힘들었다고 고백한다.

이 습관을 '악순환'이라고 표현할 만큼 여기에 빠져 있었다고 하는데

누구나 이런 시기가 꼭 있는 것 같다.

​

아무리 기분을 잘 관리하더라도 이 습관을 못 고친다면

아무 소용이 없다.

​

우리가 일을 미루는 이유는 무엇 때문일까?

생각해보니, 왜 미루는지에 대해서는 지금껏 질문을 해 본 적이 없다.

​

그냥 단지 싫어서 미룬다고만 생각했는데

아니다.

미루는데도 다양한 심리적인 이유들이 있었다.

나는 왜 미루는지,

통찰하고 나면

어떻게 하면 미루지 않을까?

구체적인 실천 방법들을 책을 통해 배울 수 있다.

('기분 리셋' 내용 일부)

기분 좋은 일을 오래 하려면! - 그중 '오디세이 계획'

휴식이 필요하다!

이 또한 반전이다.

특별한 비법이란 '번 아웃'을 이해하고 대처하는 다양한 방법들에 나타나 있다.

​

번 아웃을 세가지 종류로 나눈 것도 좋았고

특히, 인상적인 내용은 바로 '오디세이 계획'이었다.

오디세이는 그리스 로마 신화에서 트로이 전쟁을 마치고 집으로 돌아가는데

10년이 걸린 인물이다.

​

나의 5년 뒤 미래를 지금 삶과 이어졌을 때 가능한 모습,

지금과 다른 선택을 했을 때 미래의 모습 등으로

나누어서 생각해 보는 방법이다.

​

이 방법은 생각의 폭을 넓히고

지금 내 선택에 좀 더 자율성과 통제감을 준다.

이 덕분에 지금 삶에 좀 더 집중하게 만드는 좋은 아이디어 같다.

책 속 부록

책 속 부록

책을 끝까지 읽었다면 저자가 전하는

책 속 부록도 꼭 챙기시길~~~~~

​

웹브라우저랑 연결되어 있는데 아래처럼 왼쪽 상위에 언어를 한국어로 바꾸면 된다.

그러면 7일 동안 무료로 이메일을 보내준다.

주제는 '집중력을 항상 시키는 방법들'이다.

​

책에 나오지 않았던 전문적인 내용들, 기존의 편견들을 알려주는 내용 등이다.

마지막에 웹브라우저도 꼭 방문해 보면 좋겠다.

​

'기분 리셋' 은 쉬운 내용으로 다양한 실천적 방법을 실었다.

저자가 글을 쉽게 썼고 책 글자도 적당히 커서 읽기 부담 없다.

많은 청소년들이 읽기에도 좋다.

지금 하기 싫은 공부를 어떻게 하면

좀 더 재미를 느끼면서 즐겁게 할 수 있을까

많은 아이디어를 제공하는 책이라고 생각한다.

​

웹 소설 읽기만 좋아하는 '사자'지만 선물했다.

이번 기말고사가 끝나면 꼭 읽어보라고!

제1 장만 잘 읽어도 자신의 삶을 통제하고 책임지는데

큰 도움이 될 것이라고 말해 주었다.

​

*위즈덤하우스에서 책을 제공받아 작성한 글입니다.