큐브 창비교육 성장소설 13
보린 지음 / 창비교육 / 2024년 12월

('큐브' 가제본 표지)

지은이 : 보린

지은이 '보린'의 작품이라면 놓칠 수 없다.

아이가 초등학생 때 '고양이 가장의 기묘한 돈벌이'를 정말 재미있게 읽었다.

그 당시, 아이의 최애 이야기책이었다.

특히 '컵 고양이 후루룩'은 기괴한 분위기로 공포를 자아내서

어른이 읽어도 소름이 돋았다.

'컵 고양이 후루룩'에서 보여준 공포, 미스터리 분위기는

'안개 초등학교 시리즈'로 이어진다.

보린 작가는 미스터리 이야기를 잘 쓰는 것 같다.

이번에 출간된 '큐브'도 미스터리한 분위기가 이야기를 끝까지 이끌어간다.

('큐브' 가제본 내용 일부)

당신은 채집되었습니다.

('큐브' 가제본 내용 일부)

채집되었다니?

인간을 잡아가는 외계인 이야기인가?

요즘 유행하는 웹 소설에 등장하는 '상세창'과 비슷한 역할이 나오는가?

책 뒤표지에 적힌 '각자의 큐브'라는 단어도 호기심을 일으킨다.

설레는 마음으로 첫 장을 넘긴다.

제1장의 소제목이 '당신은 채집되었습니다'

어떤 흥미로운 이야기가 담겼을까?

첫 문장이 '체육 시간이었다'로 시작하는 것을 보니 이곳은 학교!

연우와 해고니, 둘은 친구 사이다.

대신고등학교 3학년 우연우는 큐브에 갇혀, 채집된 채 깨어났다. 이곳은 어디?

큐브에는 왜 들어갔을까?

홀로그램과 빨간 공, 젤리 곰, 매미 소리, 포도 냄새, 그리고 라이카.

이야기는 이런 반복되는 소재들을 잘 살려서 신비감과 미스터리한 인상을 준다.

미스터리한 분위기로

사춘기 청소년들의 불안, 우정, 애정, 미래를

이야기하는 '큐브'

('큐브' 가제본 표지)

도대체 '큐브'가 무엇인가?

첫 부분이 정말 흥미로웠다.

소설을 비롯해서 책을 잘 안 읽는 요즘 청소년들을 위해서는 일단 첫 부분이 재미있어야 한다.

많은 궁금증이 생겼다.

도대체 연우에게 어떤 일들이 생긴 것인지, 이 상황은 대체 무엇인지!

엄청 궁금해하면서 읽다 보면 집중력은 저절로 생긴다.

'큐브'가 무엇인지 찾는 일이 책을 읽는 전 과정이다.

마지막까지 읽고 나면 '큐브란 이런 것이다' 짐작할 수 있다.

불확실한 미래에 대해 두려운 것은 당연하다.

그럼에도 불구하고 그 불안과 불확실함을 안고 살아가는 것이

어른이 되고 성장하는 과정이다.

원래 삶은 모호하다.

작은 일로 꾸준히 노력했던 관계가 깨지기도 하고

갑자기 멋진 행운을 얻기도 하고

아침부터 계획했던 일이 틀어지기도 하고

원래 인생이 그렇다.

그런 삶들이 두려워서 아무것도 하지 않는다면,

정말 아무 일도 일어나지 않는다.

아무런 감정을 느낄 수 없는 무감한 삶이 계속된다.

안전하지만 무감한 삶.

이런 삶을 선택할 수도 있다.

하지만, 작가 보린은 책 '큐브'를 통해 용기를 내라고 말한다.

불안하고 모호하고 불확실한 것들로 싸인 인생을 받아들이는 것은

성숙할 기회를 얻는 일이다.

우리가 인간으로 태어나 많은 불행을 겪을 것을 미리 알았다면

태어나지 않는 게 좋았을까?

아주 극단적인 상황을 제외한다면 살면서

즐겁고 행복한 순간들도 많다.

('튜브' 가제본 내용 일부)

모호하고 불확실한 삶을 견디게 하는 힘은

'인간에 대한 관심과 애정'

우연우와 해고니. 이 둘의 관계가 정말 편안하고 따뜻하다.

'사귄다'라는 것에 대해 호기심을 느끼는 청소년들에게 꼭 소개하고 싶은 책이다.

우정이든 사랑이든 '친해진다는 것'이 어떤 일인지 엿볼 수 있다.

서로를 챙기고 관심 가져 주는 구체적인 모습들을 보면서

이야기 속 인물들이지만 '롤 모델'로 삼았으면 좋겠다.

우연우는 해고니를 위해 큐브를 나올 용기를 낸다. 드디어!

일생을 통해 우리가 살아갈 이유 또한

바로 챙겨야 할 아이, 어른, 부모님, 친구 등이 있기 때문이다.

이들과 애정을 나누는 일은 세상의 어떤 어려움, 두려움도 극복하게 한다.

'큐브'란 작품을 읽는다면 많은 청소년들이 앞에서 말했던 생각들을 할 수 있을 것이다.

대학을 가든 안 가든, 다양한 진로를 정하는 가장 중요한 시기인 고 3.

이들이 가지는 불안과 두려움이 '큐브'에서 그대로 전해져 온다.

동시에 그것을 안고 살아갈 우리 학생들의 마음을

따듯하게 위로해 주는 작품이기도 하다.

('튜브' 가제본 표지)

우리 청소년들이 이 책을 다 읽고 나면,

불안하고 두려울 때 자신만의 '큐브'를 만들어 낼 것이다.

또는 이미 '자신만의 큐브'를 가지고 있었다는 것을 깨닫게 될지도 모른다.

하지만, 걱정할 것 없는 것이

책은 큐브에서 빠져 나올 방법도 제시하고 있기 때문이다.

*창비 교육에서 가제본을 제공받아 작성한 글입니다.