챗GPT 성교육 - AI보다 현명한 부모의 우리 아이 지키기
이석원.김민영 지음 / 라온북 / 2024년 9월

성교육은 인성 교육이자 인권 교육으로

다른 사람을 존중하고 소중히 여기는 마음을 가르치기 때문이다.

('챗 GPT 성교육' p105)

('챗 GPT 성교육' 표지)

​

챗 GPT를 비롯한 인공지능이 우리 삶을 어떻게 바꿀지 상상이 잘되지 않는다.

분명, 편리하고 좋은 점도 있겠지만, 다른 부작용도 많을 것이다.

아직 가보지 않은 길 앞에서 어떤 세상이 펼쳐질지 설레기도 하지만 두렵기도 하다.

​

통제할 수 없고 겪어 보지 못한 세상에,

우리 아이들이 엮여서 뜻밖에 나쁜 일이 벌어진다면?

​

몇 가지 선례를 통해 인공지능이 불러올 미래를 예측해 본다.

아직 가치관이 제대로 형성되지 못한 아이들이

인공 지능으로 잘못된 가치관과 태도를 형성하지는 않을까?

책은 조심스러운 마음으로 미래 기술을 들여다보고 있다.

​

지은이 - 자주 스쿨 대표 : 이석원, 김민영

('챗 GPT 성교육' 책날개 일부)

​

이석원, 김민영 두 대표는 각각 12년, 15년 차 성교육 전문가로

활동하고 있는 베테랑들이다.

진솔하면서 따듯한 글을 통해

오랫동안 이 일을 할 수 있었던 마음이 느껴진다.

​

이석원 대표의 전작에서도 성교육은 바로 인성 교육임을 강조하고 있다.

챗 GPT 시대가 되면서 이런 면에서 성교육이 더 절실해졌다.

성교육을 바라보는 일관성 있는 그의 교육 철학이 느껴진다.

'챗 GPT 성교육' 차례

('챗 GPT 성교육' 차례)

​

5 부분으로 나누어져 있는 책은 크게 두 부분 나눌 수 있다.

​

첫 부분은 챗 GPT 가 가져올 변화된 세상, 챗 GPT로 무엇을 할 수 있는지, 어떤 가능성이 있는지 등 인공 지능이 바꿔놓을 세상에 대해 자세히 적고 있다. (챕터 1 ~ 챕터 2)

​

두 번째 부분은 챗 GPT를 잘못 사용하면 어떤 위험을 불러올 수 있는지, 우리 아이들은 어떤 위험 속에 있는지 실제 사례를 들어 경고하고 우리가 그럼 무엇을 할 수 있는지 어떤 아이로 키워야 하는지 그 기준을 제시하고 있다. (챕터 3 ~ 챕터 5)

'챗 GPT 성교육' - 챗 GPT가 우리 삶을 어떻게 바꿀까?

('챗 GPT 성교육' 내용 일부)

​

책은 글을 쉽게 썼다.

챗 GPT 가 무엇이고 어떻게 등장했으며 일반적인 인공지능과 어떤 점에서 다르고 이 기술이 왜 그리 혁신적인지를 쉬우면서 핵심을 놓치지 않게 글을 썼다.

​

챗 GPT 가 지배하는 이 세상을 청소년들에게 어떻게 설명할까 할 때

이 책 챕터 1 과 챕터 2를 이용하면 정말 좋겠다.

읽는 내내 어찌나 쏙쏙 이해가 되는지 모른다. 어려운 말 하나도 없이 말이다.

​

챗 GPT에 대해 알려주는 챕터 1, 2 이 두 부분만으로도 이 책은 할 일 다 했다.

인공 지능이 바꿀 미래를 어느 정도 상상할 수 있는 내용으로

청소년들에게 꼭 읽히고 싶다.

그동안 챗 GPT에 대한 소문은 무성한데 제대로 알려줄 기회가 없었기 때문이다.

​

청소년들도 읽고 나면 챗 GPT 시대를 상상하며 스스로 어떤 준비를 하면 좋을지 찾지 않을까

​

그래서, 이런 시대일수록 책을 읽고 자신의 기준을 만들어 나가는 일이 왜 중요한지도 알 수 있을 테니 말이다. 비판적 사고와 검증을 요구할 수 있는 건강한 자아가 필요하다.

챗 GPT 시대, 왜 '성교육'을 말하는가?

나쁜 인간들은 시대를 초월해서 존재하기 때문이다.

세상에는 좋은 사람들도 많지만 첨단 기술을 꼭 나쁜 데에 사용하는 것에 능숙한 사람들도 있다.

​

이런 어른들에게서 우리 아이들을 보호하려면 어떻게 해야 할까?

특히, 디지털 성범죄는 알게 모르게 일어나고 범죄라는 인식조차 못 하는 경우도 있다.

아동, 청소년들이 아직 성에 대해 잘 모르는 것을 이용하는 것이다.

​

이런 미숙함은 정말 충격이게도 청소년 스스로가 성범죄 주체가 되기도 한다.

실제 이런 일이 벌어졌다는 사실이 정말 놀랍고 충격적이었다.

​

그러니 아이들, 청소년들이 잘못된 성 의식과 정보를 챗 GPT에게서 배우기 전에 성교육을 해야 한다.

사실, 정말 놀랍고 충격이었던 일은!

"현재의 성교육은 나이와 학년에 따라 동일한 내용으로 진행한다"(p87) 고 해서였다.

​

지금 시대가 어느 시대인데 아직도 학교에서 이루어지는 성교육이 정말 너무 후졌다.

어떻게 나이와 학년에 따라 동일할 수 있나?

설마 30여 년 전에 행했던 성교육을 그대로 하고 있는 것은 아니겠지? 하며 속으로 생각했다.

​

챗 GPT 시대, 성문화도 달라지는데 우리 성교육도 달라져야 한다.

정말 무서운 챗 GPT

('챗 GPT 성교육' 내용 일부)

​

딥페이크 기술을 이용한 다양한 성범죄들은 정말 무서운 세상이 왔구나를

실감 나게 한다.

인공 지능 기술로 얼굴뿐만 아니라 목소리까지 흉내 내는 세상이 정말 무섭다.

​

이런 세상에서 청소년, 아이들을 탓하지 않고 성적 호기심이 있다면 기꺼이 같이 이야기하는 일이 참 소중하다.

​

어른이 된다는 것은 남녀 '성 정체성'을 찾아가는 일이니 성교육은 남녀 인간관계, 더 넓게는 사람 관계를 가르치는 일이기도 하다. 그래서 저자들은 성교육은 인성 교육임을 강조한다.

​

책을 통해 우리 시대 청소년들의 성교육을 돌아볼 수 있다.

챗 GPT 시대 성교육이 왜 꼭 필요한지 공감하며 읽을 수 있는 책 '챗 GPT 성교육' 이다.

​

('챗 GPT 성교육' 표지)

​

*라온북 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.