해리포터 마법 인물 대백과 1 - 해리포터 팬이라면 꼭 알아야 할 비공식 해리포터 가이드북
머글넷 지음, 공민희 옮김 / 폴더 / 2024년 5월

"(이제껏 등장한)

마법 세계의 모든 이들"

('해리포터 마법 인물 대백과 1' 내용 중에서)

이 가이드북은 해리 포터 시리즈의 책, 영화, 연극에 나온

착한 사람, 나쁜 사람, 오해받은 사람까지 모든 인물을 소개한다.

롤링의 마법 세계를 아주 매력적으로 만들어주는

신비로운 인물들이 한곳에 모였다.

('해리포터 마법 인물 대백과 1' 내용 중에서)

('해리포터 마법 인물 대백과 1' 표지)

해리포터 시리즈에 이렇게 많은 사람들이 나온 줄 몰랐다.

왜 20년이 지난 지금에도 해리포터 시리즈가 세대를 거듭하며 인기를

이어나가는지 알 수 있다.

하나의 거대한 세계를 만들어낸 롤링이 새삼 대단하다.

롤링 작가가 '해리포터와 나'라는 프로그램에서 자신의 수첩을 공개했는데(유튜브 참조)

거기에는 해리와 함께 입학한 학생 40명의 명단도 있다고 한다.

작가가 수첩에 표시한 내용을 보면, 성별, 혈통, 소속 기숙사 등을 각각 모두 정리하고 있었다.

해리포터를 영화로만 봐온 입장에서

책에 얼마나 많은 등장인물이 나왔을지 짐작할수 있는 대목이다.

또, 작가가 인물 구성에 얼마나 많은 노력을 기울였는지도 알 수 있다.

이렇게 정성을 기울인 해리포터 시리즈에 나오는 인물들을

모두 한자리에 모아 볼 수 있는 책이 출간되었다.

1권 2권 나누어져 있기는 하지만,

해리포터 덕후라면 놓칠 수 없다.

정말 매력있는 자료집이다!

사전처럼

A에서 Z까지 알파벳순으로 인물들을 나열하고 있다.

2권에는 한국 팬들을 위해,

가나다 순으로 인물이 정리된 표도 포함 될 것이라고 한다. (유튜브 참조)

책은 두 권으로 나누어져 있는데

제1권은 A에서 K까지

제2권은 L에서 Z까지.

이번에 출간된

'해리포터 마법 인물 대백과 1'은 제 1권에 해당한다.

해리포터 팬이라면, 제2권 출간도 손꼽아 기다릴 것이다.

해리포터 이야기 속 인물들을 모두 정리했다!

('해리포터 마법 인물 대백과 1' 내용 일부)

책 중간중간에

재미있는 호그와트 정보들도 싣고 있다.

블랙 가문 가계도, 용서받지 못하는 세 가지 저주, 호그와트 네 기숙사 정리, 유명 마법사 115인.....

등등

알차게 구성된 '해리포터 마법 인물 대백과 1'이다.

머글넷이란?

('해리포터 마법 인물 대백과 1' 책날개 일부)

위 글에 잘 소개되어 있는 것처럼

해리포터 마법 세계의 자료가 가득한 세계 최고의 웹사이트이다.

2019년에 창립 20주년을 맞이했고,

독자들에게 믿을 수 있고 재미있고 유익한 콘텐츠를 제공하고 있다.

해리포터에 관한 모든 것을 제공하는 세계 최고의 사이트

"머글넷"

('해리 포터 마법 인물 대백과 1' 책날개 일부)

'해리포터 마법 인물 대백과 1'을 읽을 때 주의할 점

- 등장 인물들을 '성씨'를 중심으로 살펴보자.

('해리포터 마법 인물 대백과 1' 표지)

인물 소개가 알파벳 순서로 되어 있다고 차례에 나와 있다.

설레는 마음으로 먼저 A 부분에 소개된 인물들을 살펴보았다.

첫 인물 이름은 테오필루스 애벗, 두번째 해너 애벗, 세번째 애벗 부인 .... 등.

이상한 점이 있다!

왜 A 부분인데, 이름 시작이 '테오필루스, 해너, 애벗 부인... '로 각각 다를까?

A부분이면 A로 시작하는 이름들이 나와야 하는 거 아닌가?

서양인들은 우리와 다르게 이름보다 성으로 사람들을 구분한다고 한다.

이름은 비슷한 사람들이 많은데 성씨는 제각각이라고 한다.

우리나라와 반대다.

우리는 성은 같은 사람들이 많아도 이름이 제각각인데 말이다.

게다가 순서도 다르다. 우리는 성씨 다음에 이름인데,

이들은 이름 다음에 성씨이다. 성씨가 뒤에 나온다.

그래서 다시 살펴보니,

대체로 A부분에는 성이 A로 시작하는 이름들이, B부분에는 성이 B로 시작하는 이름들이 구성 있다는 사실을 발견할 수 있다.

각 문화권에 따라 성씨와 이름, 그 순서를 다르게 사용하는 차이를 기억하면 좋겠다.

'해리포터 마법 인물 대백과 1' 내용 맛보기

('해리포터 마법 인물 대백과 1' 내용 중에서 )

1. '해리포터와 죽음의 성물'에서 언급된 유명한 빗자루 제작자는 누구? - 아키 올더턴 -

2. 해그리드가 먼 땅에서 온 알려지지 않은 여행자로부터 선물 받아 금지된 숲에 살게 된 존재는?

- 아라고그 - (거미다)

3. '해리포터와 혼혈왕자'에서 몰리 위즐리의 밉살스러운 왕고모로 등장하는 인물은 누구?

- 뮤리엘 왕고모 -

4. 덩치가 크고 털리 수북한, 헤르미온느 그레인저가 아끼는 반려 고양이 이름은?

- 크룩섕스 -

5. 알버스 덤블도어 마법사는 어느 기숙사 출신인가?

6. 마법사의 돌을 만든 프랑스 마법사로 불로장생의 물약을 만들어 600년 이상을 산 사람은?

- 니콜라 플라멜 -

7. 그리핀도르 타워 입구를 지키는 초상화 속 여자는?

- 뚱뚱한 귀부인 -

이외, 개구리 초콜릿 카드가 소개하는 유명 마법사 115인도 따로 정리하고 있다.

이 정리에 '신비한 동물 사전'에 나왔던 마법사 몇몇도 눈에 띈다.

이렇게나 많은 사람들이 해리포터 시리즈에 있었나 싶을 정도다.

호그와트 기숙사 4곳 특징을 간략하지만 정리 소개한 부분도 정말 좋았다.

인물 소개를 보면,

시리즈 어느 곳에 등장하는지 정보 등도 잘 밝히고 있어 책에 대한 흥미도 돋운다.

해리포터 시리즈를 읽지 않았다하더라도

이 책으로 이야기에 대한 흥미를 강하게 느낄 수 있다.

해리포터 시리즈를 얼른 읽고 싶어질 것이다.

('해리포터 마법 인물 대백과 1' 표지)

*출판사(폴더)에서부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.