지극히 짧고도 사소한 인생 잠언 - 마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
정신과 의사 토미 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2024년 2월

이 잠언집은 마음을 처방하는 상비약이다.

('지극히 짧고도 사소한 인생 잠언' 표지)

리텍콘텐츠에서는 꾸준히 좋은 잠언집을 다양하게 많이 출간하고 있다.

요즘 말로 하면 형식은,

'쇼츠'와 같다.

그러나, 내용만큼은 그 어떤 쇼츠보다 우리의 생각을 깊이 있게 만든다.

특히, 이번 잠언집은 위로다.

마음이 불안하거나 쓸쓸하거나 답답할 때

아무 데나 펼쳐 한 문장 한 문장 읽어가다 보면

어느새 마음이 진정되고 뭉클해질 것이다.

지은이 ; 정신과 의사 토미

일본에서는 '정신과 의사 토미 시리즈'로 40만 부 이상 베스트셀러가 된 책이라고 한다.

읽다 보면 왜 이렇게 많은 사람들이 이 시리즈를 좋아했는지 이해할 수 있다.

정신과 의사인 만큼 사람들이 취약해지는 감정이 무엇인지, 어떤 말들이 위로가 되는지, 힘들 때 필요한 말들이 무엇인지, 새롭게 다른 면으로 생각해 본다는 것이 어떤 것인지를 잘 알고 있다.

책은 그러한 내용들로 이루어져 있어 많은 위로와 마음의 평안을 준다.

('지극히 짧고도 사소한 인생 잠언' 책날개 일부와 차례 일부)

< 책의 시작 >

정신과 의사 토미는 한정된 면담시간에 대한 아쉬움으로 트위터에 위로가 되는 짧은 글들을 올리기 시작했다고 한다. '최대한 많은 환자들에게 효과적인 조언을 해 주고 싶었다'라는 토미의 따뜻한 마음이 사람들에게 전해졌다.

의사 토미는 15년 넘게 많은 환자들을 진찰하면서 '고민을 완화하는 데 효과가 좋은 문장'들을 많이 발견했고 그 말들을 꾸준히 메모해왔다고 한다. 이 글들은 저자 본인에게도 힘이 되었다고 한다.

바로 이 글들이 모여 책으로 출간되었다.

'지극히 짧고도 사소한 인생 잠언'

뜻밖에 짧은 언어들이 마음을 편하게 한다는 것을 읽다가 순간 깨달았다.

언어가 위로를 준다는 것이 어떤 것인지 깨달을 수 있는 잠언집이라서

특히, 명상을 하시는 분들에게 멋진 책 선물이 될 것 같다.

화가 날 때, 울적할 때, 답답할 때 등 마음의 위안이 필요할 때

곁에 두고 잠시 5분 읽으며 마음을 진정하기 좋은 잠언집이다.

아래에서 몇 가지 책에 나온 내용을 정리했다.

"내가 중요하게 대우받는 걸까?라는 불안감이 들 때, 결론은 "중요하게 대해주는 사람을 선택하는 것"입니다.

('지극히 짧고도 사소한 인생 잠언' p76)

"풍요는 '생활 수준'으로 결정되는 것이 아니라 '감성 수준'이라고 생각합니다.

('지극히 짧고도 사소한 인생 잠언' p103)

"당연하지만, 일은 잘 풀리는 타이밍과 그렇지 않은 타이밍이 있습니다.

마치 날씨처럼 말이에요."

('지극히 짧고도 사소한 인생 잠언' p136)

"어른이 되면 고민이 더 많아집니다. 어른들은 현재의 일에 집중하지 못하기 때문이죠"

('지극히 짧고도 사소한 인생 잠언' p223)

('지극히 짧고도 사소한 인생 잠언' 내용 일부)

책의 구성

책은 4가지로 주제를 정리하고 글을 묶었다.

중간중간에 만화를 넣어 흥미를 돋우고 '토미의 상담실'을 섞어 실제 상담 사례도 간단히 소개하고 있다.

짧은 잠언들은 정말 공감이 갔고 생각해 보지 못한 면을 들여다보게 한다.

마음이 다쳤을 때는 왜 이런 당연한 생각들이 떠오르지 않는지 모르겠다.

우리 뇌는 일관성을 위해, 미래 일을 예측 가능하기 위해 계속 한 방향으로만 보려고 한다.

바로 이런 흐름에서 이 책은 '지금 여기'에 집중할 수 있게 하고 생각을 더 넓히고 다른 방향도 볼 수 있게 한다.

생활 속 자잘한 스트레스로 마음이 힘든 모든 분들에게 '특급 약 처방'이 될 수 있으면 좋겠다.

('지극히 짧고도 사소한 인생 잠언' 표지)

'지극히 짧고도 사소한 인생 잠언'을 읽으면서

영화 '해리 포터 시리즈'를 보면 마법은 '언어'를 말함으로 시작된다.

언어가 마법인 셈이다.

책에는 위로가 되는 많은 마법 문장들로 가득하다.

짧은 잠언들을 읽다 보면 이 언어들이 살아움직인다.

마음에 마법이 이루어지는 것을 느낄 수 있다,

많은 분들에게

위로를 위한 마법서를 펼쳐보는

좋은 시간이 되기를 바라본다.

('지극히 짧고도 사소한 인생 잠언' 표지)

*리텍콘텐츠로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.