아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작 ㅣ 아무거나 문방구 1
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

한국 작가만이 쓸 수 있는

가장 한국적이면서

전 세계 어디에 내놓아도 될 대박 예감이 드는

올해 꼭 읽어야 할 어린이 소설.

작가의 아이디어가 돋보이는 어린이책이다.

'아무거나 문방구'는 올해 (2024년) 제28회 창비 '좋은 어린이책' 원고 공모 대상을 받은 작품이다. 가제본 서평단에 당선되어 책을 아이와 함께 즐겁게 읽었다.

​

가제본은 80여 쪽으로 그리 길지 않은 소설이다.

저학년을 대상으로 한 작품인데 완전 재미있다.

​

왜 대상을 받았는지 알 것 같다.

​

'아무거나 문방구' 내용을 간단히 정리하면,

이야기를 좋아하는 도깨비가 문방구를 차려 놓고 물건을 판다. 우리에게 익숙한 옛이야기에 나온 물건들을 파는데 물건값은 이야기로 받는다는 내용이다.

​

도깨비가 등장하는 이야기는 두 가지 느낌을 준다.

진부하거나 흥미를 끌거나!

'아무거나 문방구'에서는 없어서는 안 될 등장인물이다.

이야기를 좋아하는 도깨비라니.

옛날이야기에서 들어본 적 있는 우리나라 도깨비 모습이다.

이야기를 좋아하는 우리 민족을 닮았다.

​

게다가, 우리 옛이야기를 진짜 멋지게 현대에 맞게 잘 살렸다.

옛이야기 속에 등장하는

도깨비감투, 뭐든 두 배가 되는 항아리, 빨간 부채 파란 부채, .....

이런 소재들을 새롭게 살려 이야기를 만들었다.

​

한국인이면 누구나 한 번 들어본 어릴 적 옛이야기가 이렇게 변신하다니!

정말 놀랍다.

​

처음 시작도 좋다. 옛이야기를 들려주는 것처럼 시작된다.

"옛날 옛날 깊은 산속에 ..... "

이렇게 말이다.

​

책은 끝까지 입말로 쓰여있다. 옛이야기를 들려주듯 하다.

아이들이 혼자서도 쉽고 편하게 읽어낼 것이다.

지은이 ; 정은정

('아무거나 문방구' 가제본 내용 일부)

​

글솜씨 또한 무리하지 않고 자연스러운 점이 글을 많이 써 본 티가 팍팍 난다.

역시 작가 정은정은 이미 많은 어린이 소설을 쓴 작가이다.

​

소재며, 글 솜씨며 정말 훌륭하고

'좋은 어린이책 대상' 그 이름값하는 작품이다.

제목을 밑에 소제목으로

'1. 뚝딱 이야기 한 판'이 달려있고

마지막 결말을 보더라도 아마 시리즈물로 이어지지 않을까 싶다.

​

분명 저학년 어린이 소설로 베스트셀러가 될 것 같다.

특히나 어린이들은 우리 옛이야기 좋아하는데 이 작품을 읽고 더 좋아할 것이다.

또 우리 민족의 이야기를 자연스럽고 즐겁게 아이들에게 전할 수 있는 점도 좋다.

​

('아무거나 문방구' 가제본 내용 일부)

​

요즘 눈에 보이지 않는 경험, 감정 등을 대가로 사고파는 이야기가 많다.

어린이 소설 중 '귀신도 반한 라면 가게'

어른 소설 '달러구트 꿈 백화점', '비가 오면 열리는 상점', '메리골드 마음 세탁소' 등

​

모두 팔 수 없는 것들을 사고파는 이야기다.

현대 자본주의 사회의 한 단면을 보여주는 것 같다.

이제는 물건을 넘어서 꿈, 기억과 마음, 감정도 사고파는 상상을 하게 되었구나 싶다.

​

어느 정도 현실과 닮은 점이라면,

실제 사람들도 맛있는 음식을 먹거나 귀한 물건을 사거나 하면서

자신의 허전한 마음을 달래기도 하기 때문이다.

'아무거나 문방구'도 비슷하게 읽히지만,

그래도 남다른 점이 있다면 그 값을 이야기로 받는다는 점이다.

옛이야기 속 물건을 가져가고 자신의 삶을 들려준다는 설정은

이야기를 이야기로 갚는다는 점에서 신선하고 기발하다.

​

게다가 한국 소설 특유의 감동이 있다.

단지 재미에만 빠져 있지 않고 마음을 울리는 변화가 있다.

분명, 올해 2024년 최고의 베스트셀러가 될 '아무거나 문방구'이다.

​

*창비로부터 가제본을 받아 작성한 글입니다.