앤과 함께 프린스에드워드섬을 걷다 - 루시 모드 몽고메리의 삶과 앤을 찾아 떠난 여행
김은아.김희준 지음 / 담다 / 2024년 1월

'e'가 붙은 앤이 탄생한 곳으로

직접 여행을 떠나고 그것을 기록으로 남긴 책.

'앤과 함께 프린스에드워드섬을 걷다'

​

책은 200여 쪽으로 들고 다니기 딱 좋은 크기와 두께다.

책을 펼쳤는데 사진첩 같다.

​

책은 두 분 저자가 직접 이곳 '프린스에드워드 섬'을 방문하고 찍은

세상 어디서도 구할 수 없는 사진들로 가득하다.

​

책을 받고 정말 기뻤다!

내가 '프린스에드워드 섬'에 갈 확률이 얼마나 될까?

하지만, 이렇게 누군가가 방문하고 남긴 사진과 자료로

나도 프린스에드워드 섬을 여행한다.

지은이 ; 김은아, 김희준

('앤과 함께 프린스에드워드섬을 걷다' 책날개 일부)

​

지은이는 두 사람인데 그중 한 사람인

김은아는 앤 셜리를 너무나 사랑하고 앤처럼 낭만과 유머를 추구하는 사람이라고 한다.

'테라피 도구'로 활용하기에도 앤 이야기는 좋다고 할 정도이니

얼마나 깊이 있게 책을 읽었는지 알 수 있다.

​

김희준은 지금 캐나다 어느 작은 도시에 가족들과 살고 있다고 한다.

머릿속에 지도를 그릴 정도로 프린스에드워드 섬 곳곳을 여행했다고 한다.

​

이 두 사람이 전하는 앤과 작가 몽고메리 이야기이다.

'앤과 함께 프린스에드워드섬을 걷다' 차례

('앤과 함께 프린스에드워드섬을 걷다' 차례)

차례 내용은 크게 두 가지이다.

첫 번째는 '빨간 머리 앤' 이야기 흔적을 찾아서

두 번째는 작가 '루시 모드 몽고메리' 삶의 흔적을

찾아서

'그린 게이블스의 앤' - 빨간 머리 앤 1권

위 사진은

전 세계에서 출간된 '그린 게이블스의 앤' 표지 모음이다.

우리나라에서는 '빨간 머리 앤 제1권'에 해당한다.

​

전 세계 35개국 언어로 출간되어 지금도 많은 사람들에게 사랑받고 있다.

이렇게 다양한 표지로 전 세계에 널리 읽히다니!

이래서 다들 작가를 꿈꾸나 보다.

몽고메리 작가는 지금 없지만, 그가 남긴 책은 지금도 살아있고,

앤은 상상 속 인물이지만, 이렇게 전 세계에서 많은 사랑을 받고 있기 때문이다.

'그린 게이블스' - 앤 셜리의 집

위 석판은

바로 앤이 자신을 놀린 길버트를 응징한 증거물.

​

<그린 게이블스>는 앤이 살았던 집을 재현해 놓은 곳이다.

정말 앤이 살았을 것 같은 집은 초록색 지붕이다.

2층에 '앤의 방'이 있고 위 사진처럼 석판과

'보니'라 불린 제라늄까지.

그린 게이블스 뒷문으로

'연인의 길'이 있고

가까운 곳에 '유령의 숲'산책로도 있다.

​

이외 방문자 센터와 '앤 박물관'을 비롯해서

근처 마을을 소개하는 사진과 글들이 정말 흥미롭다.

​

'빨간 머리 앤' 1권의 배경이 되었을 법한 건물들도 소개하고 있다.

앤과 다이애나가 묵었던

'조지핀 할머니의 집'의 모델이 되었을지도 모른다.

놀랍다!

문학 작품 하나가 이렇게 전 세계 여행객을 불러들이다니 말이다.

또 캐나다 정부에서도 예산을 투자해 몽고 메리 사촌이 지었던 옛 건물을 사들이고

1930년대에 관광지로 만들었다.

이때에 벌써 문학의 가치를 알아본 캐나다 연방 정부가 놀랍다.

책을 통해 '앤 이야기'를 재현한 이곳을 많은 사진들로 느낄 수 있어 좋다.

루시 모드 몽고메리 - '빨간 머리 앤' 작가를 찾아서

1894년 몽고메리가 태어난 집은

그 당시 그대로 모습을 보존하고 있다.

어찌 알았을까?

먼 미래에 이렇게 유명한 작가가 될 줄 어찌 알고 당시 그대로 보존되었던 걸까

​

이곳에는 몽고메리가 결혼할 때 입었던 웨딩드레스도 전시되어 있다.

몽고메리가 어머니와 지냈던 방도 그대로 있고

이곳에서 '몽고메리의 스크랩북'을 전시한다.

작가가 태어난 집뿐만 아니라

결혼 전까지 외조부모와 함께 살던 집터도 볼 수 있다.

캐번디시 인근 사거리 우체국에는

몽고메리 생애를 보여주는 다양한 자료들로 꾸며 놓았다고 한다.

한때 우체국에서 일했던 몽고메리를 기리기 위함이 아닐까 싶다.

(하지만, 이 우체국이 몽고메리가 일했던 우체국은 아닌 듯하다.)

​

몽고메리 친척 후손이 운영하는 '맥닐 책방'에

과거 몽고메리가 우체국에서 일할 때 사용했던 우편 인장이 전시되어 있다고 한다.

하지만 진짜 인장을 도둑맞아 지금 있는 것은 복제품이라고 한다.

이외에도

몽고메리가 교사로 일했던 학교에 대한 사진이 무려 세 장이나 있다.

(이 세 곳을 모두 둘러봤다는 의미이다. )

​

몽고메리가 결혼식을 올렸던 교회 사진도 있다.

프린스에드워드 섬에 있는

'몽고메리'와 '앤 셜리'의 흔적들

​

프린스에드워드 섬은 우리나라 제주도 3배다.

실제 몽고메리가 살았던 곳을 여행하면서 '앤 셜리'의 흔적을 찾는 여행은

프린스에드워드 섬 구석구석으로 이어진다.

​

책은 이외 다양한 장소들을 더 소개하고 있고

몽고메리 작가 일생에 대한 소개도 하고 있다.

​

이번 독서 동아리에서 선정한 책이 '빨간 머리 앤' 첫 번째 이야기이다.

책을 읽은 지 얼마 되지 않아서인지,

두 저자가 여행하면서 이야기하는 '앤'에 대한 내용이 머리에 쏙쏙 들어온다.

​

대체로 '그린 게이블스 앤' 이야기에 대한 책 내용이 많아서

정말 반가웠다.

​

독서 모임 자료로 활용하기에 정말 좋다.

앤 셜리 이야기는 '작가 몽고메리'의 자전적 소설이 아닐까 싶다.

이곳 프린스에드워드 섬에서 어린 시절을 보냈던 몽고메리였기에

'빨간 머리 앤' 이야기에서 그렇게 아름답게 자연을 묘사할 수

있었던 것은 아닐까

총 8권이라는 '빨간 머리 앤'의 나머지 이야기들도 궁금하다.

'앤과 함께 프린스에드워드 섬을 걷다'를 읽으면서

덕분에 프린스에드워드섬 이곳저곳을 누비며

앤 이야기와 몽고메리 삶을 살펴볼 수 있었다.

​

마지막에 여행 에피소드도 후기처럼 읽을 수 있고.

생생하고 소소한 사진들이 가득해서 좋다.

​

빨간 머리 앤 이야기를 좋아한다면

'앤'의 흔적을 찾는 이 책 정말 좋아할 것이다.

​

특히 글자도 커서 - 프롤로그에도 썼듯이 -

4050 세대들이 읽기에도 그만이다.

(다만 아쉽다면,

글자 크기를 좀 줄이고 위아래 자간을 좀 늘렸으면 어땠을까 싶다.

자간이 좁아서 위아래 글자들이 오히려 시선을 방해하고 있는 듯하다.)

'앤과 함께 프린스에드워드섬을 걷다'는

세상 어디에서도 쉽게 구할 수 없는 사진과 여행기로 가득한

귀한 책이다.

​

*출판사 담다에서 책을 제공받아 작성한 글입니다.