해시태그 라오스 - 2024~2025 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 12월

2021년 라오스에 '고속 열차'가 생겼다.

라오스 수도 비엔티엔에서 루앙프라방까지

버스로 9시간 넘게 걸리는 거리가 약 2시간으로 단축되었다.

이 거리 단축이 평화롭던 루앙프라방에도 영향을 미쳐 이 지역 사람들의 선한 모습을 바꿔버리는 것은 아닐까? 중국 자본으로 지어진 고속 열차로 인해 중국의 위성국이 되는 것은 아닐까?

저자는 변화하는 라오스를 걱정 어린 시선으로 바라보고 있다.

그럼, 저자가 사랑하는 '라오스'는 어떤 나라일까?

'해시태그 라오스'로 라오스에 대해 알아보고 이곳을 여행한다면

더 깊이 있고 의미 있는 라오스 여행이 될 것이라 생각한다.

'해시태그 라오스' 차례

('해시태그 라오스' 차례)

책은 크게 두 부분으로 나뉜다.

첫째, 라오스가 어떤 나라이며 이곳을 여행할 때 알아야 할 여행 정보들

둘째, 라오스 대표적 여행지 세 곳에 대한 여행정보들

1. 비엔티엔,

2. 방비엥,

3. 루앙프라방

'라오스' 알아가기

라오스 어떤 나라인가?

라오스의 정식 명칭이 '라오스 인민 민주 공화국', 사회주의 공화국이다!

사회주의 국가지만 이렇게 여행을 할 수 있게 된 오늘날이 정말 감사하다.

한반도와 비슷한 영토를 가지고 있지만, 인구는 667만 명.

불교 국가이고 '라오 어'를 쓰는 독립된 나라.

농업이 주된 산업이다. 주로 메콩 강 유역에서 벼농사가 발달했다.

인구도 적고 농사를 지으면 불교를 믿고 자연을 사랑하면서 조용히 살아가는 라오스인들.

사회주의 국가라서 자본과 산업화의 폐해를 아는 걸까?

굳이 자국의 산업화를 위해 노력하지 않는 모습이다.

농업국으로 평화롭게 살아가는 것에 만족하며 사는 라오스인들을 보며 여행자들도 욕심을 버리고

느긋한 마음을 배우는 것이 아닐까? 그것이 현대인들에게 힐링으로 다가오는 것 같다.

라오스, 순수하고 깨끗한 나라

그래서 라오스는 환전도 불편하고 신용카드 사용도 불편하고 그 흔한 놀이동산도 없지만, 여행하기 좋은 여행자 거리가 조성되어 있고 와이파이도 숙소에서는 사용 가능하고 치안도 안전하다. 그리고 순수한 자연 경관과 때묻지 않은 깨끗한 라오스인들이 사는 나라이다.

('해시태그 라오스' 표지)

라오스 여행을 한다면 ......

('해시태그 라오스' 중에서)

각 도시마다 '여행자 거리'를 알아두자

각 도시마다 여행자 거리가 있다. 농업 국가이고 산업이 발달하지 않아서 여행자 거리가 아니면 환전, 숙박, 와이파이 이용이 어려울 수 있다고 한다.

좋은 점은 주요 관광지에 여행자 거리가 몰려 있다는 점이다. 숙박도 이 근처에서 한다면, 여행할 때 여러모로 편리할 것이다.

라오스 호텔을 예약할 때 필요한 정보는 책에 더 자세히 나와 있다.

라오스 여행으로 비엔티엔, 루앙프라방, 방비엥을 거쳐 다시 비엔티엔으로 돌아오는 4박 5일 일정과 5박 6일의 일정이 나와 있다.

이 짧은 기간에 세 곳을 모두 둘러볼 수 있다니 좀 놀랍기는 하다. 대신에 아침에 일찍 일어나야 한다는 문구가 눈에 띈다.

음식

베트남과 태국 사이에 위치해 있는 라오스 음식은 흔히 아는 동남아시아 음식들과 비슷했다.

오히려, 태국 보다 향신료도 강하지 않고 프랑스 식민지였던 과거 때문에 바게뜨와 같은 서양 음식들도 많다고 한다. 우리나라와 비슷한 볶음밥도 있고 쌀국수도 있다.

또한 동남아시아 국가인 만큼 열대 과일의 천국이다.

다양한 열대 과일도 저렴한 가격에 맛볼 수 있으므로 자유여행을 하더라도 먹는 거 때문에 고생할 일은 거의 없다고 한다.

망고, 망고스틴, 리치, 구와바, 파인애플, 코코넛, 두리안 .... 등등 우리나라에서 먹을 수 없는 열대 과일을 실컷 먹고 올 수 있는 곳이다.

< 라오스 커피 >

라오스에서도 커피가 생산된다. 프랑스 식민 지배의 영향으로 1920년대부터 커피 경작을 시작했다.

우리나라는 수출국 6위라고 한다. 우리도 라오스 커피를 많이 수입하고 있었다.

그리고 라오스에는 커피 머신을 이용한 에스프레소를 추출하는 기계가 대부분 없다고 한다. 대신 거름망을 이용해 끓이거나 우려내는 방식을 사용한다고.

물론 프랜차이즈 커피점은 다르겠지만 말이다.

이런 점만 보더라도 '라오스'가 어떤 나라인지 대강 짐작이 간다.

가난하다고도 볼 수 있고 자본과 산업화에 물들지 않았다고도 볼 수 있다.

아직 이런 곳이 지구상 어딘가에 있다는 사실이 정말 놀랍다. 라오스 정부가 마음만 먹는다면, 우리나라처럼 정부 주도로 산업화할 수도 있을 것이다. 그러나 어떤 면에서는 그럴 필요를 못 느껴서 그렇게 하지 않은 것이 아닐까? 짐작해 본다.

우리나라도 정부 주도 산업화로 잘 살게 되긴 했지만, 잃어버린 가치도 많아서....

어떤 삶을 선택하는 것이 더 우월하다고 말하기 어렵다고 생각한다.

라오스 야시장

('해시태그 라오스' 중에서)

책에서 소개하는 라오스 세 개의 도시 모두에서 '야시장'을 추천하고 있다.

이 세 곳의 야시장이 라오스에서 가장 경험해 볼 만하다고 한다.

그리 화려하진 않지만

동남아 여행에서 빼놓을 수 없는 여행이 또한 바로 '야시장' 여행이다.

이곳에서 라오스 기념품도 많이 사는 선한 여행으로 여행을 더 의미 있게 만들어 보면 좋겠다.

각 나라마다 요즈음은 '여행 쇼핑 목록'이 있다.

이런 물건을 살펴보는 일도 재미있다.

라오스 쇼핑 목록에는

건과일칩, 커피 등 야시장에서 볼 수 있는 다양한 수공예품들이 있다.

의외인 물품이 있었는데 바로 '헤어팩'이다.

향기는 좋지 않지만, 가격에 비해 좋은 품질이라고 조금만 사 오면 후회할 수 있다고 소개하고 있다.

라오스 여행안내

책은 라오스에 대한 정보뿐 아니라

라오스 출입국에 대한 안내, 환전, 심 카드 등록 방법, 교통수단 안내 등

여정에 필요한 정보도 소개하고 있다.

중국 자본으로 2021년 개통한 고속 열차에 대한 정보도 나와 있다.

9시간 넘게 버스로 가야 했던 루앙프라방까지 단 2시간이면 도착한다니!

분명 고속 열차가 라오스를 변화시킬 것이다.

어떤 변화가 올지.... 지켜봐야겠다.

라오스 대표 여행지 세 곳 여행하기 ;

비엔티엔, 방비엔, 루앙프라방

수도 ; 비엔티엔

< 공항에서 걸어서 시내까지 50분 >

한 대학생이 왓따이 국제공항에서 시내까지 걸어서 들어왔는데 50분 정도 걸렸다고 한다.

걸어서 그 정도면 사실 그리 멀지 않다는 뜻이라서 택시를 타면 10여 분 정도면 아마 시내에 도착하지 않을까 싶다. 책에서도 택시를 타는 방법을 제일 권하고 있다.

(거리가 4킬로미터 정도라고 한다)

그 외에도 다양하게 공항에서 시내로 들어가는 방법들이 나와 있다.

< 비엔티엔 여행 >

불교 국가 라오스다. 멋진 건축물들은 사원이 많고 '붓다 파크'도 있다. 붓다 파크에는 와불을 비롯한 힌두 브라만 사상에 영향을 받은 조형물들 200여 개가 전시되어 있다고 한다.

라오스 비엔티엔을 상징하는 건축물은 '탓 루앙'이다. '위대한 탑'이란 뜻을 가지고 있고 가장 신성시된다고 한다. 1566년에 건설되었고 450킬로그램의 금이 사용되었다고 한다.

동남아시아에 가면 금이 왜 그렇게 건축물에 많이 사용되는지 이해할 수 있다.

햇빛을 받아 반짝이는 금이 얼마나 화려하고 아름다운지 그 순간을 꼭 경험해 보면 좋겠다.

재미있게도 현지인들에게 더 중요한 건축물들이 있다.

국립 박물관, 국립 문화 회관, 대통령궁!

이들 모두 현대적인 건물이지만 여행객들은 관심 없다. 하지만, 라오스 현지에서는 보기 드문 건축물이다. 국립 박물관은 프랑스 식민지 시절에 만들어진 건물을 지금껏 사용하고 있다고 한다.

국립 문화 회관도 2000년에 1500석 규모로 만들었지만, 문화 예술 지원이 없어 공연은 보기 힘들다고 한다. 재미있다. 라오스에서 서구 문화의 한 영향으로 볼 수 있는 국립문화회관은 그들에게 맞지 않는 문화란 뜻이다.

맞지 않는 문화를 강요한다면 그것도 폭력이 되지 않을까? 자연스럽게 쓰이지 않고 있다는 사실이 재미있다. 라오스는 바로 그런 곳이다.

그래서, 라오스 여행을 힐링, 순수, 자연, 때묻지 않음이란 단어들로 표현하는 듯하다.

비엔티안의 스타벅스라 불리는 '조마 베이커리 카페 남푸점'이 있다.

우리가 원하는 그 카페, 깔끔한 인테리어, 맛난 커피, 무료 와이파이, 샌드위치 등 간식류 등이 있는.

책은 라오스 비엔티엔에서 유명한 카페 5군데를 소개하고 있다.

방비엥

('해시태그 라오스' 중에서)

우리나라에서는 '꽃보다 청춘' 방송 이후 많이 찾는다는 라오스 방비엥.

위 사진처럼 청록색 빛깔 때문에 '블루 라군'이라는 별명을 가진 호수가 있는 '탐푸캄 지역'이 유명하다. 방비엔 시내에서 약 7킬로미터 정도 밖에 떨어져 있지 않다.

책은 '블루 라군' 투어 프로그램을 소개하고 있는데 이것을 이용하는 것도 나쁘지 않을 듯하다.

블루 라군 근처 '탐 짱 동굴'을 소개하고 있는데 이곳에서 보는 방비엥 전경이 아름답다고 한다.

이곳에도 역시 소개하고 있는 사원이 3개나 있어 불교 국가라는 것을 다시 떠올렸다.

방비엥의 특징적인 음식으로 '바게뜨 샌드위치'를 소개하고 있다. 다른 지역에도 있지만 이곳 '바게뜨 샌드위치'가 만드는 방법이 조금 다르다고 한다.

책은 방비엥의 유명 카페 5군데도 소개하고 있어 카페 투어를 원하는 분들에게도 좋은 정보가 된다.

< 즐길 거리가 많은 방비엥 >

방비엥은 체험할 것이 많은 지역이라고 한다.

카약킹 투어, 탐남 동굴 튜빙 투어(튜브를 타고 동굴을 떠내려 오는 것), 탐 쌍 동굴 체험, 짚라인 투어 등 여행자들이 체험할 수 있는 투어 상품들이 있다.

이곳 라오스 자연을 즐기기 좋은 방법으로 누가 아이디어를 냈는지 대단하다. 많은 전 세계 여행객들이 이용하고 있다. 현재 14개 투어 회사들이 이곳에서 운영되고 있다고 한다.

바이크나 버기카를 빌려주는 곳도 있고 마사지 가게들도 많다고 한다.

한인이 운영하는 치킨 집, 한국 노래방 등도 있다고 한다.

이곳도 역시 여행자 거리 중심으로 여행하면 편하고, 30분 정도면 다 둘러볼 수 있을 정도로 마을도 작다고 한다.

방비엥을 여행한다면 다양한 투어 프로그램을 이용 라오스의 아름답고 신비로운 자연을 체험하는 여행을 주로 하는 분위기다. 이런 체험도 여행의 한 부분이라 생각한다.

루아프라방

('해시태그 라오스' 중에서)

루아프라방은 사원이 멋지다.

'왓 씨엔 통'이라는 사원은 루아프라방에서 가장 유명한 사원으로 세계 유네스코 문화유산으로 등재되어 있다고 한다. 라오스 말로 '황금 도시의 사원'이라는 뜻이다.

사원에 대한 소개를 보니, 라오스에 가서 만약 단 하나의 사원만 보겠다고 한다면, 이곳을 꼭 가야 할 만큼 대표적인 사원이다.

책에서도 다른 사원과 달리, '보는 순서'도 소개하고 있고 사원을 둘러볼 때 마음가짐도 소개하고 있다.

'왓 탓'사원도 소개하고 있는데 이곳의 탑 사진이 정말 멋지다.

루앙프라방 국립 박물관도 크고 멋지다. 특히 이곳 라오스 일반 건물들을 생각할 때 이 정도면 정말 크고 멋진 몇 안 되는 건물이다. 이곳에 왕궁 박물관, 호 파방, 호캄 왕궁 등이 있어 모두 둘러보는데 상당한 시간이 걸린다고 한다.

루아프라방에 이렇게 멋진 사원들도 많고 왕궁도 있는데 역사적으로 어떤 곳이었을까?

알고 보기 불교의 중심지였고 1300년대 이후부터는 란상 왕국의 수도였다. 역시나.

이곳이 유명한 것은 바로 '탁발'

스님들에게 시주하는 의식을 말한다. 텔레비전에서 본 적이 있는데 라오스가 불교 국가이기 때문에 가능한 일인 것 같다. 스님에게 시주하는 라오스인들과 다시 가난한 어린이들에게 시주한 것을 나누어 주는 스님들. 그래서 이곳 루아프라방에서는 거지가 없다.

라오스의 전통의식이고 매일 일어나는 일이라니! 더 놀랍다. 탁발은 스님들 수행의 일종이라고 한다.

루아프라방에 간다면 '탁발'의식에는 꼭 참여해야겠다. 새벽에 일찍 일어나야 하지만 그날만큼은 잠을 이기고 꼭!

'해시태그 라오스'를 읽으면서

라오스뿐만 아니라 세계 여러 나라 여행 책을 읽으면서 '다양함'이란 어떤 것인지 정말 깊이 있게 느낀다. 자연환경과 사회 환경에 따라 다양하고 다르게 살아가는 많은 사람들을 보면, 우리가 사는 삶의 방식이 꼭 정답은 아니라는 생각이 많이 든다.

물질적 풍요와 편리한 이기 문명만으로 나와 다르게 사는 수많은 삶들을 평가할 수 있을까?

여행은 이런 점에서 좋은 거 같다.

내가 지금껏 쌓아 올린 내면의 어떤 기준들이 여행을 통해 달라지고 변화될 수 있다는 것.

내 안의 담이 좀 낮아지면 더 많은 것들을 내가 더 담아낼 수 있을 것이다.

그래서 나이 들수록 꼰대가 되기 전에 여행해야겠다.

그럼 남아있는 인생을 좀 더 여유롭고 편안하게 대하며 살아갈 수 있지 않을까 싶다. 내 인생에서 못 해본 것들도 여행처럼 도전해 보며 탐험하고 즐기는 삶을 살 수 있다면 그것도 멋진 일일 듯하다.

당장 해외여행을 하지 못하는 우리들이 할 수 있는 취미 생활로 여행 책 읽기도 좋다.

책만 읽는데도 꼭 그곳을 여행하는 기분도 들고.

'해시태그 여행책' 시리즈로 즐거운 여행 책 읽기 여행이 되면 좋겠다.

('해시태그 라오스' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.