아르센 뤼팽 7 - 여덟 번의 시계 종소리 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 10월

"삶은 타인의 모험이든 자신의 모험이든, 모험하는 그 순간에 가치가 있습니다.

제가 모험을 떠날 수 있도록 도와주세요"

('아르센 뤼팽 7' p24)

('아르센 뤼팽 7' 표지)

세상으로 모험을 떠나려는 오스탕스!

그 모험과 여정에 '레닌 공작'이 함께 한다.

이번 아르센 뤼팽 시리즈 7권은 일종의 '탐정 수업' 같은 책이다.

뤼팽이 '레닌 공작'으로 변신해서

명탐정 역할을 한다.

오스탕스는 그 옆에서 뤼팽의 추리가 어떻게 사건을 해결하는지 지켜본다.

여기서도 역시!

뤼팽만의 '사건 해결법'이 등장한다.

풀기 어려운 4개의 사건을

레닌 공작으로 변신한 뤼팽이 어떤 해결법으로

풀어나가는 과정을 따라가 볼 수 있다.

이번 7권은 우리 모두 '오스탕스'가 되는 기회다.

지은이 : 모리스 르블랑

('아르센 뤼팽 7' 표지와 속표지 일부)

프랑스 소설가 '모리스 르블랑'은

영국 '셜록 홈즈'와 같은 추리 소설을 쓰기로 결심했다.

독창적인 '괴도 아르센 뤼팽'이라는 캐릭터를 만들어 낸 작가는

77세의 나이로 사망할 때까지 50편이 넘는 뤼팽 시리즈를 발표했다고 한다.

국일 아이 '아르센 뤼팽' 시리즈

이번 국일 아이에서 출간한 '아르센 뤼팽 시리즈'는

"추리 소설의 즐거움을 느낄 수 있는 작품 중 어린이들에게 맞는 내용을 가려 뽑고

어린이가 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 다시 구성했다"

('아르센 뤼팽 7' 머리말에서 )

시리즈에 쓰인 어휘와 문장들도 거부감이 드는 표현이 없고

' ~~~습니다' 체를 이용해서 부드러운 분위기가 느껴진다.

이런 분위기는'범죄'를 다루고 있다는 것을 생각할 때 감정을 차분하게 해 준다.

자극적인 표현을 자제하고 있고 문장들도 무난해서

어린이들에게 혹시 부정적 정서를 느끼게 하는 것이 걱정되는 부모님이라면 안심해도 괜찮다.

사건을 멋지고 품위 있게 추리해나가는 아르센 뤼팽의 스타일이 오히려 더 인상 깊게 남을 것이다.

정의를 위해 살아가는 경찰관의 꿈을 키우게 될지도 모르겠다.

('아르센 뤼팽 7'표지)

이번 시리즈 7권에서는 4편의 단편을 싣고 있다.

'레닌 공작' 신분으로 탐정이 되어 사건을 해결하는 멋진 아르센 뤼팽의 활약을 기대할 수 있다.

아르센 뤼팽 7 - 탐정이 된 아르센 뤼팽

첫 번째 이야기 ; 물병

친구 '자크 오브리외'씨가 누명을 쓰고 사형 집행을 기다리고 있다.

자크의 친구와 아내는 단 며칠 만에 그 누명을 벗기에는 시간이 너무 없다고 생각하고 있다.

'레닌 공작'은 어떻게 그 짧은 시간에 범인을 찾을 수 있을까?

여기에는 사실 '레닌 공작'만의 사건 해결법이 등장하는데.....

중요한 것은 강요하지 않은 '자백'이다. 이 자백을 이끌어 내기 위해 뤼팽은 어떤 방법을 썼을까?

물병은 어떤 역할을 할까?

두 번째 이야기 ; 테레즈와 제르맨

"탈의실에 들어간 사람도 나온 사람도 없는데 ..... 등에 찌른 칼도 발견되지 않았는데"(책 p79)

범인은 누구일까?

일종의 '밀실 살인 사건'이다.

여기에 얽힌 두 여인 사이에 무슨 일이 있었던 걸까?

('아르센 뤼팽 7' 중에서 )

세 번째 이야기 ; 장 루이 사건

개인적으로 이 이야기가 제일 재미있었다.

해결 방법도 좀 독특하다.

'진실보다 중요한 무언가' 가 있다는 마지막 말에 정말 공감이 갔던 이야기다.

젊을 때는 진실이 중요하다. 진실을 파고들고 따지는 것이 중요할 때도 있지만 살다 보면 진실보다 중요한 것이 있다. 추리 소설로 이런 멋진 생각을 만나게 될 줄이야.

이 이야기를 어린이나 청소년들은 어떻게 받아들일까 정말 궁금하다.

장 루이에게는 어머니가 둘이다.

둘 다 자기 아들이라고 주장하는 여인 사이에서 이러지도 못하고 저러지도 못하는 장 루이는 자신이 사랑하는 연인마저 놓치게 되는 상황에 놓였다. 멋진 해결책 없을까?

네 번째 이야기 ; 눈 위의 발자국

나탈리 부인은 힘든 결혼 생활을 하고 있다.

이렇게 남편의 폭력으로 힘들어하는 여성의 모습은 셜록 홈즈 소설에도 등장한다.

이 당시 100여 년 전 남성 위주의 삶에서 여성이 어떤 지위를 가지고 있었는지 짐작해 볼 수 있는 이야기다.

예나 지금이나 배우자를 잘 만나야 한다.

우물 안으로 들어간 발자국은 둘인데, 나온 발자국이 하나라면?

한 사람은 우물 안에 있을 것이다. 누가 살해한 것일까?

왜 한 사람은 죽어야 했을까?

'아르센 뤼팽 시리즈'를 읽으면서

핸드폰이나 전자 기기를 다루면서 책 읽는 아이들이 점점 줄어들고 있다고 한다.

지금 읽어도 흥미진진한 '뤼팽 시리즈'로 책 읽기에 재미를 붙이면 좋겠다.

이번 책은 4개의 단편들이 재미난 이야기들로 구성되어 있어서 책 읽기 싫어하는 친구들에게 권하기 좋을 듯하다.

한 권 한 권 읽어 나가면서 책 읽는 재미를 찾아가면 좋겠다.

('아르센 뤼팽 7' 표지)

*국일아이로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.