아르센 뤼팽 6 - 아르센 뤼팽의 고백 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 10월

('아르센 뤼팽 6 ; 아르센 뤼팽의 고백' 표지)

기다리던 '아르센 뤼팽 6권'이 나왔다.

이번 6권의 뤼팽에 대한 4가지 이야기를 담고 있다.

역시나 흥미진진하고 재미있다.

'뤼팽 시리즈'는 프랑스 소설가 모리스 르블랑이 창작한 추리 소설이다.

모리스 르블랑은 영국 '셜록 홈즈'와 같은 추리 소설을 한번 써보는 것이 어떻게냐는 친구의 제안으로

'뤼팽 시리즈'를 탄생시켰다.

절대 사람을 죽이지 않는 것이 원칙이고

때로는 돈보다 의리, 사람 사이 정을 더 중요하게 생각하는 도둑.

그래서 보통 범죄자 도둑과는 달라 '괴도'라 불린다.

뤼팽을 잡기 위해 항상 호시탐탐 끈질기게 기회를 엿보는 가니마르 경감이

이번에는 꼭 뤼팽을 체포할 수 있을까?

아르센 뤼팽 6 ; 4개의 단편

('아르센 뤼팽 6 ; 아르센 뤼팽의 고백' 차례)

이번 아르센 뤼팽 6번째 시리즈에는 끝을 알 수 없는 미스터리한 단편 4가지가 담겼다.

변장도 잘하고

탐정 못지않게 사건 추리도 잘하는 뤼팽은

현대 첩보물에 나오는 주인공을 닮았다.

그의 주변에는 항상 그를 도와주는 많은 조력자들이 있다.

알고 보면 뤼팽의 탈주를 돕거나 정보를 주거나 숨겨 주거나 한다.

이번 이야기 중 하나는

이런 점을 역이용해 뤼팽이 위기를 넘기는 내용이 나온다.

그 재치있는 뤼팽의 모습에 절로 미소를 짓게 된다.

흥미진진한 모험을 떠나듯,

아르센 뤼팽 시리즈에 도전해 보자.

많은 초등 고학년 이상 어린이, 청소년들에게 즐거운 시간이 될 것이다.

('아르센 뤼팽 6 '내용 일부 )

첫 번째 이야기 ; 거울 놀이

('아르센 뤼팽 6' 중에서)

어릴 적 누구나 거울을 햇빛에 반사 시켜 놀아본 적이 있을 것이다.

지금 뤼팽은

모스 부호처럼 맞은편 벽에 반사된 햇빛의 수를 헤아리고 있다.

우연히 그 숫자가 일정한 패턴을 가지고 있다는 것을 발견한 것이다.

누가 왜 이런 햇빛 신호를 보내는 걸까?

그리고 뤼팽은 렙스타인 남작의 금고 비밀번호를 어떻게 알아냈을까?

거울로 이렇게 햇빛을 이용해서 신호를 보내는 사람과

그에 얽힌 이야기가 첫 번째 이야기 '거울 놀이'이다.

두 번째 이야기 ; 그림자 표시

개인적으로 두 번째 이야기가 정말 흥미진진했다.

한 부인이 4월 15일만 되면 만사를 제치고 자신의 딸과 오전 10시에 외출을 한다.

하루 종일 무엇을 하는지 아무도 아는 사람은 없다.

지난 몇 년간 비가 오나 눈이 오나 그날만 되면 딸과 함께 어딘가로 사라지는 모녀!

도대체 어떤 이야기가 숨어 있을지 진짜 읽으면서 정말 궁금했다.

이 이야기에는 프랑스 혁명과 보물이야기가 얽혀 있다.

증거는 세 장의 그림!

뤼팽은 숨겨진 다이아몬드를 어떻게 찾아낼까?

과연 이번에는 뤼팽도 보물을 손에 넣을 수 있을까?

번번이 보물과 골동품 등 값비싼 물건을 손에 넣으려고 하는 뤼팽은 도대체 성공한 적이 별로 없다.

이래서야 '명성에 걸맞은 도둑'이라고 할 수 있을지.

뤼팽의 활약이 돋보이는 이야기다.

세 번째 이야기 ; 지옥의 함정

뤼팽 최대의 위기!

죽을 고비를 세 번이나 넘겼다

어쩌면 뤼팽은 이렇게나 운이 좋다니!

자신의 지갑 속 5만 프랑을 도둑맞은 지갑 주인이 스스로 목숨을 끊고 만다.

지갑 주인의 아내는 뤼팽이 도둑이라고 지목했다

그러나 뤼팽은 자신은 도둑이 아니라고 기사를 내고

유족을 위해 5만 프랑을 내놓는다.

왜 지갑 주인의 아내는 뤼팽을 지갑 도둑이라고 생각했을까?

더불어 연이어 죽을 고비를 세 번이나 넘긴 뤼팽에게 어떤 행운이 따랐던 것일까?

반전이 돋보이는 세 번째 이야기다.

네 번째 이야기 ; 붉은 실크 스카프

뤼팽이 증거물을 가지고 가니마르 경감을 찾아간다.

가니마르 경감은 자존심이 있지, 범죄자인 뤼팽이 주는 단서를 수사에 이용하고 싶지 않다

네 번째 이야기에서는 수사관 못지않은 추리 실력을 보여주는 뤼팽이다.

붉은 실크 스카프에 무슨 비밀이 숨어 있을까?

과연 가니마르 경감은 뤼팽이 주는 단서들을 이용하게 될까?

뤼팽이 이번에는 보물을 손에 넣을 수 있을까?

'아르센 뤼팽 6 ; 아르센 뤼팽의 고백' 표지)

이번 제6권 아르센 뤼팽 시리즈도 우리를 실망시키지 않는다.

아르센 뤼팽 시리즈를 기대하는 많은 아이들이 좋아할 것 같다.

한 권 한 권 출간될 때마다 기다리는 즐거움도 있고

초등 고학년 이상 어린이, 청소년들에게 선물하기 딱 좋은 시리즈다.

*국일 아이에서 도서를 제공받아 작성한 글입니다.