해시태그 푸켓 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
김경진.조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 10월

태국은 동남아시아에서 유일하게 열강의 식민지를 겪지 않는 나라이다.

지금까지 선조들이 물려준 고유의 문화를 잘 지켰다.

('해시태그 푸켓' 표지)

쁘라텟타이 (뜻은 '자유의 땅') ; 태국의 정식 국호

<태국의 여행 시기>

태국은 날씨가 우기와 건기로 나누어져 있다.

여행하기 좋은 건기는 12월 ~ 3월 사이.

최대 성수기도 11월에서 2월. 이때는 방학과 유럽인들의 휴가 시즌이기 때문.

그러나 우기 때도 스콜이라고 소나기가 한, 두 차례 몰고 가는 것이라 여행하기 힘든 것은 아니라고 한다.

<태국은......>

한국인들이 많이 가는 동남아 관광지이다

특히, 방콕의 카오산 거리를 걸어 보지 않은 태국 여행객은 없을 것이다.

태국의 대표적인 음식으로 '똠양꿍, 팟타이, 카우팟 등등....' 이 있는데 우리 입맛에도 맞고 가격도 저렴하다. 태국 어디서나 먹을 수 있는 음식들.

또 열대 과일의 천국. 우리나라에서 먹을 수 없는 과일들을 저렴한 가격으로 마음껏 즐길 수 있는 곳.

이 외에도 책은 태국의 커피, 맥주, 생과일주스 등 먹거리와 태국 마사지, 태국 역사에 대해서도 간략하게 소개되어 있다.

책은 태국 중에서도 제목처럼 푸켓의 다양한 해변과 그 주변 지역 소개를 다루고 있다.

('해시태그 푸켓' 내용 일부분)

'푸켓' - 아름다운 해변이 많은 관광지

태국은 남쪽으로 긴 나라이다.

꼬리처럼 길게 내려온 왼쪽 지역에 푸켓이 있다.

'푸켓' 에 대해서

('해시태그 푸켓' 에서 정리)

푸켓은 태국 남부의 섬이다.

지금도 푸켓은 천연고무 생산지역으로 유명하다고 한다.

빠통, 까따 지역 등은 아름다운 해변으로 1970년대부터 관광객이 몰리며 개발되었다. 그후, 육지와 연결된 다리도 만들어지고 푸켓 국제공항도 생겼다고 한다.

푸켓 액티비티 5가지도 소개하고 있다. 주의할 사항도 함께

1. 골프

2. 코끼리 트레킹

3. 스쿠버 다이빙

4. 스노클링

5. 사륜구동 바이크, 등에 대한 소개와 주의할 점들.

('해시태그 푸켓' 차례)

푸켓 여행에 대해 알아야 할 것들

('해시태그 푸켓' 에서 정리함)

푸켓 여행에 대해 준비해야 할 것들에는 어떤 것들이 있을까?

물가, 심카드 구입, 숙소 등에 대한 소개를 하고 있다.

태국 물도 생수를 구입해서 먹는 것이 좋다. 유럽만 그런 줄 알았는데 태국의 물도 석회질 성분이 있다고 한다. 술 등 주류 판매 시간도 정해져있다고 하고 유명 해변에서 담배를 피우면 생각보다 강력한 처벌을 받는다고 하니 정말 조심해야 한다.

1. 그 외에도 태국의 이동 수단들 뚝뚝, 오토바이 택시, 버스 등 다양한 교통수단에 대해서.

2. 푸켓 공항을 이용하는 법과 이 책 저자만의 경험으로 짚어 주는 푸켓 여행의 5가지 핵심 포인트.

3. 자녀와 함께, 부부나 연인과 함께, 친구와 함께 등 동반자에 따라 다양한 여행 코스를 모두 소개하고 있다. 날짜별로.

4. 태국 남부, 푸켓과 끄라비에서 한달 살기 정보도 있다.

여행하고자 하는 곳의 정보를 최소한 알고 가는 것이 좋다. 누군가를 자세히 알면 더 사랑하게 되는 법이다. 여행도 현지 상황을 알고 가는 것이 더 즐겁고 멋진 여행이 될 수 있다.

책은 푸켓에 대해, 여행에 대해 알아야 할 다양한 방면의 정보를

소개하고 있고

또한 사진도 많아서 즐거운 여행을 떠나는 것처럼 읽을 수 있다.

('해시태그 푸켓' 내용 일부)

푸켓의 아름다운 다양한 해변들

1. 빠통 ; 푸켓 여행의 핵심지. 가장 유명한 해변.

푸켓은 바다로 둘러싸여 아름다운 해변이 많다. 그중에서 빠통은 푸켓에서 가장 유명한 해변.

빠통의 다양한 관광지 - 빠통비치, 비치로드, 방라 로드, 반잔 시장 ...... 등 - 소개, 유명 음식점, 레스토랑, 마사지, 쇼핑, 숙소 등등을 소개하고 있다.

그중에서 어린이를 위한 키즈카페 키주나, 몰리 판타지, ... 등 어린이들을 위한 공간을 소개하고 있는 점이 인상적이다.

2. 까론 ; 빠통 남쪽으로 넓게 펼쳐진 해안가.

조용한 휴가를 목적으로 방문하는 관광객들이 선호하는 곳.

까론의 지도와 관광지 - 까론 비치, 까론 템플 시장, 까론 비치 나가상, 등등 -, 음식점, 숙소 등을 소개하고 있다.

3. 까따 ; 푸켓 남쪽의 가족 친화적인 해변

빠통 다음으로 관광객들이 많이 찾는 해변.

빠통보다 화려하진 않지만, 한적하게 휴가를 보내고 싶은 여행객에게 알맞은 곳.

이곳에 '다이노 파크' (공룡 테마 공원)가 있는 점이 눈에 띈다.

코끼리 트레킹을 소개하고 있다.

마찬가지로 까따 해변 주위의 관광지, 음식점, 숙소, 지도 등을 소개하고 있다.

4. 나이한 & 라와이 ; 자연 그대로의 해변

푸켓 남부에는 우리나라 사람들에게는 아직 알려지지 않은 아름다운 해변이 많다. 여기도 그런 곳들 중 하나이다.

빠통에서 차로 20분 거리에 있는 나이한 비치.

피쉬 마켓이라는 수산 시장이 유명한 라와이 비치는 푸켓에서 가장 해산물을 저렴하게 먹을 수 있는 곳이라고 한다.

찾는 사람이 거의 없고 물고기가 많아 스노클링 하기 좋은 아오쎈 비치 등 아름다운 해변뿐만 아니라

푸켓 최남단의 일몰이 가장 아름다운 프롬템 케이프 등 해변 외에 관광지도 소개하고 있다.

('해시태그 푸켓' 에서)

푸켓의 또 다른 여행지

('해시태그 푸켓' 에서 정리)

1. 푸켓 타운 ; 푸켓 현지인들의 소소한 일상 공간

과거 포르투갈과 중국의 영향을 받은 건축물이 남아있다.

현지인들의 시장과 박물관, 벽화, 등을 소개하고 있다.

푸켓 타운에 있는 쇼핑몰들이 정말 현대적이고 멋지다. 푸켓 해변들과는 완전히 다른 분위기이다.

2. 푸켓 북부 ; 잘 알려지지 않은 푸켓 북부

푸켓 여행은 보통 빠통을 중심으로 하기 때문에 북부 지역을 여행지로 계획하기가 쉽지 않다고 한다.

북부 지역에도 다양한 해변과 볼거리, 멋진 레스토랑, 전망 좋은 숙소가 많이 있다.

3. 섬 투어

* 피피섬 투어 ; 레오나르도 디카프리오 주연의 '더 비치'의 배경으로 나와서 유명해진 섬.

* 제임스 본드 섬 투어 (팡아만 투어) ; 영화 007 촬영지.

섬 투어와 투어 시 알아두면 좋을 정보들을 간략하게 소개하고 있다.

'해시태그 푸켓 & 끄라비' 여행책을 보면서......

오늘도. 아름답고 시원한 해변과 열대 과일들 사진 등을 보고 있으니 정말 여행 가고 싶어진다.

태국 푸켓은 어찌 보면 일 년 내내 여행하기 나쁘지 않을 것도 같다. 그때그때 시간에 따라 여유만 된다면 언제라도 가볼 만한 곳 아닐까 한다.

('해시태그 푸켓'표지)

*해시태그 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.