한문 독해 첫걸음 - 어른의 문해력 기초
정춘수 지음 / 부키 / 2023년 8월

한문을 읽다 보면 이 같은 우리말과 한문의 차이를 수시로 맞닥뜨립니다. 이 차이는 문장의 어순이나 구조, 표현, 방식 등에 두루 나타나지요. 한문을 이해하려면 이를 인식하는 게 필수이지만, 의외로 그 차이를 짚어주는 책이 드물었습니다. 이 책에선 그 차이를 풀이해

한문 독해의 가장 근본적인 어려움을 더는 데 힘을 기울였습니다.

('한문 독해 첫걸음' p7 머리말에서)

('한문 독해 첫걸음' 표지)

독해 기준인 "한문 68편"은 어떻게 골랐나?

이 책에는 표현 내용에 따라 68편으로 나눈 322구의 문장이 실려 있습니다. <논어> <맹자> <사기> <통감절요> 같은 중국의 한문 고전과 <삼국유사> <난중일기> <열하일기>처럼 우리 고전에서 뽑아낸 문장입니다. 현대에 들어 가치가 높아진 <노자> <장자> <관자> <순자> <묵자> <한비자> 같은 문헌에서도 발췌했지요.

('한문 독해 첫걸음' p6))

우리에게 한문 문장 해석이 어려운 이유는?

한문은 글자 한자 한자 다 알아도 해석이 어렵다.

왜? 바로 그 문제를 해결하는 데 도움을 주고자

저자는 '한문 독해 첫걸음'에서 68편 대표 한문 문장과 322구 문장을 모두 소개하고 있다.

한자 문장 해석이 어려운 이유가

1. 한자 뜻을 몰라서인지,

2. 문장의 의미 맥락을 파악하지 못해서인지,

3. 한문의 구조 때문인지를

구분할 수 있다면, 다양한 공구서 도움을 받아 해석할 수 있다. (책 머리말에서)

322구 문장들은 바로 이 구분을 할 수 있게 도와준다.

그래서 저자는 이왕이면 이들 문장들을 암송하라고 한다.

상상해 보았다. 정말 이 책에 있는 문장들을 모두 암송한다면, 한문 전문가가 되어 있을 듯하다.

어쨌든 그만큼

'한문 독해 첫걸음'에서 선정한 대표 문장 68편과 322구 문장들은

한문을 익히는데 기준이 되는 문장들이라는 사실을 알 수 있다.

이것은 또한 한 평생 한문 연구를 해 오신 저자분의 결실이기도 하다.

지은이 정춘수

('한문 독해 첫걸음' 와 책날개와 표지)

이력을 보면, 한 평생 한자가 가진 매력에 푹 파묻혀 사신 한 길만 판 사람이라는 사실을 알 수 있다.

그 한 가지만으로도 대단하다.

이렇게 오랜 시간 연구하고 책을 출간했다면,

이 한 권의 책은 단순히 한 권의 책이 아니다.

저자의 인생이 담긴, 학문에 대한 남다른 깊이가 담긴 책이다.

즉, 아무나 쉽게 출간할 수 있는 책이 아니다.

실제로도 '한문 독해 첫걸음'은 '한문 독해 사전'이라도 해도 될 만큼

전문적인 지식을 담고 있어 집에 두고두고 쟁여놓고 필요한 때 찾아볼 귀한 책이다.

'한문 독해 첫걸음' 차례

('한문 독해 첫걸음' 차례 일부)

'한문 독해'라는 말도 처음 들어 봐서 책에 대한 호기심이 컸다.

차례를 보면 알 수 있듯이,

한문이 우리말과 다른 차이를 밝히는 데서 시작해서 한문 문장이 지닌 다양한 표현들에 대해서 자세히 짚고 있다. 이 책 한 권이면 한문 문장에 대한 이해가 정말 깊어질 것이다.

꼭 영어 문법 자습서들의 차례를 보는 듯하다.

하나의 언어로서 한문 특성을 이해할 수 있는 '차례'의 제목들이다.

제목 그대로 한문에 대한 공부를 하고자 할 때, 교과서로 사용해도 손색없다.

이 한 권을 제대로 공부하기 위해 얼마나 오랜 시간이 필요한지는 독자 개개인에 따라 알 수 없지만, 분명한 것은 '한문 독해 첫걸음'을 완독한 뒤면 가치관 정립, 책 읽기, 글쓰기, 등 많은 면에서 성장한 자신을 발견할 수 있다.

단지 문해력뿐만 아니라 세상을 보는 관점도 더 깊어지고 다양해지리라 장담한다. 그래서 글쓰기 작가들에게도 좋은 교양서가 될 것 같다. 왜냐하면 한문에 담긴 생각을 이해하는 일은 깊이 있는 사고를 할 수 있는 계기가 되기 때문이다.

'한문 독해 첫걸음'이 가진 매력 속으로

('한문 독해 첫걸음' 내용 일부)

'한문 독해 첫걸음' 책의 구성

1. 저자가 발췌한 한자 문장과 그 문장에 대한 음풀이, 뜻풀이

2. 문장에 얽힌 역사적, 문학적 이야기

3. 한문에 나타난 문법에 대한 해설

4. 또 다른 문장들

'한문 독해 첫걸음' 읽기

저자가 친절하다.

한문에 나타난 한자 하나하나에 대한 음풀이, 뜻풀이는 기본이고 경우에 따라서는 문법적 설명까지 '이럴 땐 이렇게'로 자세하게 해설하고 있다.

한문 "68편"에 얽힌 역사 배경, 시대 이야기 등을 들을 수 있다.

바로 이 점이 이 책의 최고 매력이다!

이것이 또한 한자 문장의 특징이기도 하다. 특히, 우리말로 번역할 때, 기준으로 삼는 것이 바로 그 문장이 쓰인 "상황과 맥락"(책 p20)이라고 하니, 한문을 설명하면서 이야기가 따라 나오는 일이 흔한 이유이다.

가장 큰 매력, 책에 계속 빠져들게 만드는 그 매력은

바로 "한자 문장 68편"이다.

책에서 이 역사적 시대적 배경 이야기를 읽는 일이 정말 재미있다.

그 배경을 읽고 난 다음, 다시 한자 문장을 보면, 그 문장이 새롭게 보인다.

또 한문이 이렇게 시적이었나 싶을 만큼, 짧지만 비유가 담긴 문장들이 많아 문장이 멋있다.

분명 글 작가들에게도 많은 영감을 주리라 짐작된다.

그래서, 한자 문장 독해에 관심 있는 독자가 아니어도 한자 문장을 읽고 의미를 생각하기에도 좋은 책이다. 경구나 아포리즘 같은 짧은 글 읽기를 좋아하는 독자들에게도 좋다.

('한문 독해 첫걸음' 내용 일부)

한문 독해력을 키우는 한문 익히기

'인디아나 존스 시리즈'나 '미라' 등 고대 유물과 유적을 소재로 한 영화 등을 보면 고대어를 읽고 번역하는 장면이 나온다. 남들이 해석하지 못하는 글자를 해석하는 전문가의 모습을 보면 그 인물이 다르게 보인다.

'한문'을 해석하는 일은 그런 매력을 가진 일이 아닐까 생각해 보았다.

한자 한 글자 한 글자 뜻뿐만 아니라 한자가 문장이 되었을 때 어떻게 해석하는지 책은 자세히 소개하고 있고 그것이 이 책의 주된 내용이다.

이 책 한 권만 있으면 읽어내지 못할 한문은 없을 것 같다.

한문 독해를 위한 한자 정리, '부록'

한문 독해 매력에 빠진 분들에게 이 '부록'은 정말 매력 있는 정리가 아닐 수 없다.

'상황과 의미 맥락에 따라 다양한 뜻으로 해석되는 한자들을 뜻과 기능, 용례를 정리해서' 싣고 있다. (책 p337)

필요한 때 그때그때 찾아보기 좋다.

('한문 독해 첫걸음' 내용 일부)

'한문 독해 첫걸음'을 읽는 시간은,

'한문 독해 첫걸음'을 읽는 일주일간 정말 흥미로운 시간들을 보냈다.

요즘 같은 세상에 무슨 한문이냐 할 수 있는데

이 책을 읽으면 '한문 강독'이라는 새로운 세계로 발을 내딛는 즐거운 경험을 할 수 있다.

좀처럼 만나 볼 수 없는 그러나 꼭 필요한 멋진 책이다.

전 세계로 여행을 많이 다녀 보는 사람,

고전 문학을 전공해서 동서양 많은 문학을 다루는 학자가

하는 말 중에 공통된 점이 있다.

바로,

"사람 사는 곳은 다 똑같다"

그래서 이 책 '한문 독해 첫걸음'은 이 시대에도 여전히 의미 있다.

오히려, 과거로부터 내려오는 인간의 지혜를 얻는 소중한 시간이 될 것이다.

단지, 한문 문해력을 높이는 시간뿐 아니라

한자 문장을 통해 인생 깊이와 언어 매력을 느끼는 시간이 될 것이다.

('한문 독해 첫걸음' 표지)

*부키 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.