아르센 뤼팽 2 - 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 7월

국 명탐정 헐록 숌즈와 프랑스 괴도 신사 뤼팽의 대결!

< 영국 탐정 이름이 '헐록 숌즈'인 이유는? >

'아르센 뤼팽 2권'은 영국 명탐정과의 대결을 그리고 있다.

책에는 '셜록 홈즈'란 이름이 아니고 '헐록 숌즈'로 나온다.

왜?

분명 코난 도일이 쓴 '셜록 홈즈'를 연상하게 하는 인물인데 이름이 좀 이상하다.

여기에는 사연이 있다.

처음에는 모리스 르블랑 작가가 코난 도일이 만든 인물 '셜록 홈즈'란 이름으로 책을 냈다.

그것을 안 코난 도일이 모리스 르블랑에게 캐릭터 사용에 대해 항의했다고 한다.

그래서 철자를 좀 바꾸어서 출간했다고! (책 p7에서)

그래도 '아르센 뒤팽'을 읽는 사람은 모두 '셜록 홈즈'를 떠올릴 것이다.

그래서 더 흥미가 간다.

작가가 셜록 홈즈와 괴도 뤼팽의 대결을 어떻게 그려낼지.

('아르센 뤼팽 2 ; 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈' 표지)

두 멋진 신사의 대결을 보는 일은 정말 흥미롭다.

작가가 누구 한 쪽을 편애한다면,

다른 쪽 팬들에게 공분을 사게 될 텐데 말이다.

작가 모리스 르블랑은 대체 어쩌려고 이 위험한 시도를 했던 것일까?

'아르센 뤼팽'의 원작 작가 - 모리스 르블랑

('아르센 뤼팽 2 ; 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈' 내용 일부)

작가 모리스 르블랑은 친구의 권유로 탐정 소설을 쓰기 시작했다.

친구의 조언을 무시하지 않고 진심으로 받아들인 르블랑은 결국 '셜록 홈즈'에 버금가는 인물을 탄생 시켰다 바로 '아르센 뤼팽!'

괴도라는 별명으로 불리는 아르센 뤼팽은 정말 매력적인 도둑이다!

주인공 - 괴도 신사 '아르센 뤼팽'

가난한 자들의 돈을 훔치는 것이 아니라 부자들의 보석, 가구, 그림 등 값비싼 물건을 노린다.

게다가 얼마나 매력 있는 신사인지 모른다.

매력적인 금발 머리에 재치 있고 품위 있고 정의로운 도둑!

오히려 미션 임파서블에 나오는 톰 크루즈처럼 첩보원에 가까운 느낌이다.

부자들의 값비싼 물건을 훔친다는 것만 빼면 거의 비슷한 캐릭터다.

변신의 귀재이며, 주변 도구들을 잘 사용하고, 도와주는 친구들이 항상 있고, 기발한 상상력으로 문제를 돌파하고 치밀하게 계획을 세운다는 점에서 비슷하다.

'셜록 홈즈'를 좋아한다면 '아르센 뒤팽'도 분명 좋아할 것이다.

또한 셜록 홈즈만 읽고 '아르센 뒤팽'을 읽지 않는다면 그건 팥 호빵 밖에 못 먹어 본 것과 같다.

꼭 괴도 신사 뤼팽도 읽어 볼 기회를 많은 아이들이 가져보면 좋겠다.

바로 그런 점에서 이번에 국일아이에서 새롭게 출간된 '아르센 뤼팽' 시리즈가 반갑다.

국일 아이 출간 '아르센 뤼팽'

"괴도 뤼팽이 활약하는 추리 소설의 즐거움을 느낄 수 있는 작품 중 어린이들에게 맞는

내용을 가려 뽑고, 어린이가 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 다시 구성하여

'어린이 세계 추리 명작 시리즈'를 꾸몄습니다. "

('아르센 뤼팽 2 ; 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈' p5)

어린이들이 안전하게 읽을 수 있게

국일아이에서 '어린이 세계 추리 명작 시리즈'를 출간했다고 한다.

그중 한 시리즈가 바로 이번에 새롭게 출간된 '아르센 뤼팽'이다.

이전에는 '셜록 홈즈 시리즈'를 출간했다.

추리 소설이 범죄를 다루기 때문에 자칫 어린이들에게 잘못된 가치관을 심어주거나

원작에는 충실할지라도 자극적인 내용들로 어린이들에게 적합하지 않은 경우도 있다.

그런 부분들을 고려해서 안심하고 아이들에게 권할 수 있다는 점에서

국일 아이 '어린이 세계 추리 명작 시리즈'가 좋다.

이번, '아르센 뤼팽 시리즈'도 국일 아이 출간 책으로 읽는다면 안심이다.

특히, 처음 추리 소설을 접하는 어린이라면

재미도 있고 문해력도 키울 수 있고 원작에도 충실하다는 점에서

국일아이 '아르센 뤼팽' 꼭 읽어 보면 좋겠다.

재미있어서 추리 소설의 매력에 푹 빠질 것이다.

'아르센 뤼팽 2권' 차례

('아르센 뤼팽 2 ; 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈' 차례)

이번 '아르센 뤼팽 2권'에는 두 가지 이야기가 담겼다.

첫 번째 '금발 여인'

두 번째 '유대식 등잔'

둘 다 '헐록 숌즈'와의 멋진 대결을 그린 작품들이다.

'아르센 뤼팽 2 ; 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈' 어떤 멋진 대결을 펼칠까?

첫 번째 이야기에서 언제 '헐록 숌즈'가 등장하는지 기대되지 않을 수 없었다.

기다리고 기다리던 헐록이 드디어 등장하는 순간!

이 순간을 작가 모리스 르블랑은 어떻게 묘사했을까?

정말 작가가 많은 고민을 하지 않았을까? 어떤 첫 만남을 그려냈을까?

처음부터 헐록은 일련의 사건들을 보면서 서로 다른 세 사건이 모두 '뤼팽의 의도'와 관련 있다는 것을 간파했다. 역시 헐록이다!

과연 헐록은 '뤼팽의 의도'를 찾아내고 푸른 다이아몬드를 찾고 뤼팽을 감옥으로 보낼 수 있을까?

헐록의 파리 여행에는 그의 절친 왓슨도 함께였다.

이런 설정을 보면 누구나가 영국 명탐정은 '셜록 홈즈'라는 사실을 다 알 수 있다.

이 사실이 더 재미있다.

우리가 아는 셜록 홈즈를 작가 모리스 르블랑은 자기 소설 '아르센 뤼팽'에서 어떤 모습으로 그려냈을까? 이 모습을 보는 일이 정말 재미있다!

코난 도일이 설정한 셜록의 특징을 찾아내면서 읽을 때 특히 더 재미있다.

예를 들면 셜록은 부랑자 아이들을 이용해서 정보를 얻는데, 여기 프랑스에 와서도 이 방법을 사용한다. 왓슨은 여전히 함께이고.

두 번째 이야기에서는 그들이 어떻게 평화 협정을 맺는가에 대해 알 수 있다.

헐록과 뤼팽의 공통점이라면,

둘 다 신사다! 약속을 지키고 의리 있고.

처음에는 헐록도 뤼팽을 잡아 경찰에 넘기려고 했다. 그러나 일련의 사건들을 겪으면서 헐록은 뤼팽을 인정하게 된다. 어떤 점이 서로를 인정하게 만들었을까?

어쩌면 이번 '아르센 뤼팽 2권' 전체가 바로 이 과정을 이해시키는 이야기들인지도 모른다.

어떻게 범죄자와 탐정이 한편을 먹을 수 있나? 아이러니한 이 관계가 어떻게 가능할까?

그것이 알고 싶다면 꼭 국일 아이 출간 '아르센 뤼팽 2권'을 꼭 읽어야 한다.

'아르센 뤼팽 2 ; 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈' - 한 마디로 정리하면, 재미있다!

아르센 뤼팽 시리즈 정말 재미있다.

뤼팽 이야기가 이렇게 재미있는 줄 이제야 알았다.

이야기 진행도 빠르고 호기심을 불러일으키는 여러 단서들 속에서 어떻게 뤼팽이 빠져나가는지 지켜보는 일은 정말 재미있다. '셜록 홈즈 시리즈'와는 또 다른 즐거움을 준다.

괴도 이야기로 어떻게 이렇게 유명할까 싶었는데,

정말 007시리즈와 미션 임파서블 시리즈 같은 첩보물을 연상하면 쉽게 이해될 것이다.

괴도 뤼팽은 책으로 쓴 첩보물 시리즈인 셈이다.

어린이책인데도 유치하지 않고 재미있다. 내용을 이해하고 즐겁게 읽기에는 초등 고학년 이상 읽으면 좋을 것 같다.

핸드폰 말고 '국일 아이, 아르센 뤼팽'으로 올여름 방학 즐거운 시간이 되면 좋겠다.

아이들에게 정말 멋진 책 선물이 될 것이라고 확신한다.

*국일아이로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.