아르센 뤼팽 1 - 괴도신사 아르센 뤼팽 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 7월

영국에 '셜록 홈즈' 가 있다면, 프랑스에 '아르센 뤼팽'이 있다

'아르센 뤼팽'

신사이면서 도둑이라는 이 매력 있는 캐릭터를 프랑스 사람들은 좋아했다.

작가 모리스 르블랑이 뤼팽에 대한 이야기를 한 편 쓰고 난 뒤, 50편이 넘는 뤼팽 이야기를 썼다.

프랑스 사람들의 지지가 아니었다면 가능하지 않았을 것이다.

프랑스 사람들이 좋아한 캐릭터인 만큼 프랑스스러운 느낌이 '아르센 뤼팽'에게 있다.

영국 탐정 '셜록 홈즈'와 다른 어떤 매력을 가지고 있을까?

'아르센 뤼팽'은 누구인가?

아르센 뒤팽에 관한 추리 소설 시리즈를 국일아이에서 어린이들이 읽기 좋게 이번에 출간했다.

정말 기대되는 시리즈!

아르센 뤼팽 1 ; 괴도 신사 아르센 뤼팽

('아르센 뤼팽' 표지)

'아르센 뤼팽'의 탄생

('아르센 뤼팽' 책날개 일부)

작가 모리스 르블랑은 친구의 조언을 무시하지 않았다.

"셜록 홈즈 이야기에 뒤지지 않는 추리 소설을 써 보면 어때?"

('아르센 뤼팽' p4)

친구의 말에 오히려 귀가 번쩍 띄어 추리 소설을 썼고

결과는 대성공!

셜록 홈즈 못지않은 것을 뛰어넘어 책 '아르센 뤼팽'은 무척 재미있다!

셜록 홈즈 못지않게 인기 있는 '아르센 뤼팽'을 읽으면서

논리력, 추리력, 사고력을 기르는 기회가 되면 좋겠다.

'아르센 뤼팽' - 그는 누구인가?

('아르센 뤼팽' 내용 일부)

원작의 제목도 '아르센 뤼팽'이다.

아르센 뤼팽은 '괴도'

'괴도'란 '정체를 알 수 없는 괴상한 도둑'이라는 의미라고 한다.

왜냐하면, 아르센 뤼팽은 변신의 귀재라서 아무도 그의 진짜 모습을 모르기 때문이다.

수 천 가지 모습으로 변장할 수 있고 신분증도 쉽게 위조할 수 있어

한 마디로 베일에 싸인, 정체를 알 수 없는 도둑이다.

요즘으로 말하면 007 시리즈에 나오는 첩보원들 같은 느낌을 주는 캐릭터이다.

또한 아르센 뤼팽은 절대 가난한 자들의 주머니를 털지 않는다.

돈 많은 부자들의 재산만 감쪽같이 노리는 '정의로운(?) 도둑'이다.

정말 매력적인 인물이다.

이런 도둑, 멋지다!

그런데! 이 괴도가 첫 이야기에서부터 체포되다니!

('아르센 뤼팽' 차례)

아르센 뤼팽 시리즈 첫 권은 뤼팽의 체포와 탈옥에 대한 이야기로 시작된다.

'아르센 뤼팽' 이야기 전달자는 누구?

아르센 뤼팽의 친구가 들려주는 뤼팽 이야기

'아르센 뤼팽'의 이야기가 어떻게 전해졌을까?

어느 날 뤼팽은 자신이 겪은 엄청난 모험 이야기를 친구에게 잔뜩 늘어놓았다. 뤼팽의 이야기를 들은 친구는 그 모험을 기록하기로 마음먹는다. 그래서 우리는 친구가 전하는 뤼팽의 이야기를 듣는 셈이다.

"나는 그가 한 기막힌 일들을 재구성하여 사람들에게 털어놓을 생각입니다. 그가 나의 조용한 작업실을 찾아와 숨김없이 털어놓은 그의 이야기들, 모험담을 잊지 않으려고 이렇게

기록으로 남기기로 마음먹었습니다. "

('아르센 뤼팽' p75)

그러나, 자신의 정체를 잘 드러내지 않는 뤼팽을 생각했을 때,

혹시 이 친구란 사람도 뤼팽이 만들어낸 인물은 아닐까 의심해 보았다.

뤼팽 스스로가 자신의 이야기를 하면서 친구가 전한다는 내용으로 꾸며낸 것 아닐까.

누가 뤼팽인지 의심하다 보니, 이런 생각도 하게 된다.

'아르센 뤼팽' - 그 첫 시작, 뤼팽의 체포와 탈옥

('아르센 뤼팽' 내용 일부)

첫 번째 이야기는 누가 뤼팽인지 찾는 이야기다.

정말 놀라운 반전을 맞게 되는 첫 번째 이야기, '체포된 아르센 뤼팽'이다.

첫 번째 이야기는 그냥 아무 정보 없이 읽어야 된다. 일단 읽고 이야기해야 하는 에피소드.

('아르센 뤼팽' 내용 일부)

체포되어 감옥에 갇힌 뤼팽이 물건을 훔친다?

그것이 바로 두 번째 이야기다.

사방은 강물로 둘러싸인, 강 한가운데 우뚝 솟은 '말라키 성'에 고가의 그림, 보석, 가구 등을 수집한 부자인 남작이 있다.

뤼팽은 그에게 편지를 보내 자신이 그 물건들을 훔쳐 갈 것이라고 미리 예고장을 보냈다. 하지만, 감옥에 갇힌 뤼팽이 무슨 수로 물건을 훔칠 수 있다는 말인가? 말도 안 된다고 생각할 수 있지만 상대 도둑은 바로 부자들만 노린다는 '뤼팽' 아닌가?

불안함을 멈출 수 없었던 남작은 뤼팽을 잡았다는 경감이 마침 휴가를 보내고 있다는 사실을 알고 경감을 찾아간다. 과연, 뤼팽은 어떤 방법으로 남작의 성에서 고가의 물건들을 훔쳤을까?

('아르센 뤼팽' 내용 일부)

감옥에 갇힌 뤼팽은 어떻게 탈옥했을까?

정말 놀라운 반전이 있는 세 번째 이야기다. 뤼팽은 탈옥했다가 다시 제 발로 감옥을 찾아간다. 왜?

뤼팽에게는 다 계획이 있다.

뤼팽이 변신의 귀재임을 알 수 있는 이야기다.

또한 '유도'를 잘한다. 경감과의 싸움에서 결코 지지 않는 체력과 힘을 가지고 있다.

일련의 뤼팽에 대한 이야기들에서 문득 이런 생각을 해 보았다. 어쩌면 셜록 홈즈가 탐정이 되지 않고 도둑이 되었다면 아마 '뤼팽'의 모습이지 않았을까.

셜록 홈즈 또한 범죄자들을 잡기 위한 체력과 변신술에 능한 인물이다.

비슷한 재능을 가지고 어디에 사용하느냐에 따라 탐정이 되기도 하고 범죄자가 되기도 할 것이라는 생각이 든다.

정말 재미있는 추리 소설, 다시 봤다! '아르센 뤼팽'

'아르센 뤼팽' 책이 이렇게 재미있을 줄 몰랐다. 이 사실 자체가 반전이었다.

많은 어린이 청소년들이 이번 '아르센 뤼팽'을 읽는다면 정말 재미있어 할 것이다.

작가가 이야기를 제대로 전할 줄 안다.

어린이책인데도 흥미진진하다. 도대체 누가 범인이고 아르센 뤼팽은 어디서 등장하는 걸까? 이런 호기심이 계속 책을 읽게 한다.

생각보다 이야기가 정말 재미있어서 '아르센 뒤팽' 다시 봤다!

오히려 '셜록 홈즈'를 어려워한다면 '아르센 뒤팽' 정말 추천한다.

'아르센 뤼팽' ; 매력 있는 도둑

"세상 사람들은 아무도 '이 사람이 뤼팽이다!'라고 알아채지 못할 거야. 내가 누군지 모른 채 그저 내가 한 일만 알고 있을 뿐이지."

('아르센 뤼팽' p74)

매번 친구의 작업실에 들를 때마다 다른 모습을 하고 있는 뤼팽.

그렇기 때문에 뤼팽과 우정을 나누는 친구조차 그의 본모습은 알지 못한다.

뤼팽은 말한다.

"사람이 왜 한 가지 외모와 모습으로만 살아가야 하나? 왜 늘 같은 성격으로 살아가야

하느냐 말이야"

('아르센 뤼팽' p74)

'아르센 뤼팽'은 이렇게 자신만의 철학이 있다.

단지, 자신의 신분을 숨기고 물건을 잘 훔치기 위해서가 아니라 나름의 삶의 철학이 있는 모습이 그를 더 매력 있게 만든다. 그 변신의 기술로 도둑이 되었다는 사실이 안타깝지만 말이다.

뒤팽의 이런 철학은 사실, 매력 있으면서도 위험하다.

모든 범죄자들이 나름의 논리가 다~~~ 있다. 나름의 철학이 있다.

세상은 행복한데 나만 불행해서, 세상의 불의를 심판하기 위해 그들을 죽였다, 과학의 발달이 지구 환경이 파괴시켰으니 과학자들에게 폭탄을 보냈다는 미국의 어떤 범죄자...... 등등.

실제 범죄자들의 이런 철학들이 그들의 범죄를 무마할 수는 없다.

범죄는 범죄일 뿐!

그래서 세상에 실재할 수 없는 존재로써 '아르센 뤼팽'이 더욱더 매력 있는지도 모르겠다.

우리나라 홍길동처럼, 자신의 비상한 재주를 단지 돈을 위해서가 아니라 자기 나름의 어떤 의미를 위해 사용하고 있다는 점에서.

'셜록 홈즈' 못지않게 캐릭터 자체가 굉장히 매력 있는 소설, '아르센 뤼팽'

앞으로 기대되는 시리즈, '아르센 뤼팽'

아르센 뤼팽 1권은 최고다!

올여름 시원한 곳 어디서나 읽으면 아이들이 푹 빠져들 책이다

기대했던 것보다 정말 재미있었고,

소문으로만 듣던 이런 매력 있는 캐릭터를 이제 많은 어린이, 청소년들도 꼭 만나보았으면 좋겠다.

왜 뤼팽의 이야기가 이렇게까지 인기 있는지 꼭 책을 통해 확인해 보길 바란다. 어릴 때 읽은 책에 대한 즐거움이 한평생 좋은 추억으로 남을 것이다.

('아르센 뤼팽' 표지)

*국일아이로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.