도로를 따라 늘어서 큰 가로수가 인상적이었던 도시.
건물들 사이 도로가 오토바이와 자전거, 차들로 복잡해서 그렇지
그 이동 수단들이 모두 없다고 상상한다면!
그 도로는 정말 멋진 길로 드러날 것이다.
구불구불한 길 옆에 아무렇지 않게 크게 자란 나무들 덕에!
하노이를 생각하면 그 나무들이 인상적으로 떠오른다.
정리되지 않았지만 크고 튼튼하게 자란 모습은
베트남을 대표하는 것 같다.
베트남 여행은 호불호가 있다.
낡고 지저분하고 어지럽고 미세먼지도 엄청 많고 화장실도 힘든....
그러나 인위적이지 않은 아름다움이 있는 나라다.
하노이 도로가를 점령한 큰 나무들, (제대로 쭉 뻗어 자라지 않은) 자유롭게 자란 아름드리나무 같은.
그런 자유로움을 사랑하는 사람이라면 베트남을 좋아하지 않을 수 없다.
오랜 중국의 식민지에서 벗어나 프랑스와 미국까지 물리친 베트남!
그들의 그런 자부심이 얼마나 클까?
겉으로 외국인에게 친절하지만 속으로 단단한 베트남 여성들을 보면 그들의 미래는 정말 밝을 것이다.
('해시태그 하노이 & 하롱베이, 사파' 표지)('해시태그 하노이 & 하롱베이, 사파' 표지)
베트남 북부 ; 하노이와 그 주변 지역 여행에 참조하기 좋은 여행책
< '해시태그 하노이'에 소개된 여행 지역 > ; 베트남 북부
베트남은 남북으로 긴 나라이다.
여행 일정이 그리 길지 않다면 지역을 나누어서 여행하는 것도 좋은 방법이다.
베트남은 가까우니 여러 번 자유여행하기 좋기 때문이다. 여행을 하면 할수록 아마 베트남이 이웃 동네처럼 느껴질지도 모르겠다.
이번 이 여행책도 베트남 북부 지역에 대해서만 다루고 있다. 꼭 참조하길!
코로나 전 한때 여행 상품으로 우리나라에 많이 알려진 '다낭'이나 '호찌민'은 다른 지역이므로 꼭 확인하길!
위 지도에도 위치가 나와 있다.
이 책에서 여행 경로로 '베트남 일주 여행 코스'나 '중부 여행 코스'로 북부 지역 외 다른 지역 여행 코스를 소개하고 있는 정도이다.
<자유여행에 필요한 준비물> ; 정보
베트남 하노이는 날씨도 거리도 사람들도 음식도 모두 매력적인 관광지다.
한국인들이 좋아하지 않을 수 없는 도시다.
보통 패키지로 베트남 여행을 한 번 해보았다면
자유여행을 도전해 보고 싶고 또 도전하기 좋은 나라가 베트남일 것이다. 자유여행을 계획하고 계신 분들이라면 베트남 여행책 한 권쯤은 참고하는 것이 좋다.
짧은 시간에 그 나라에 대한 역사에서 여행 방법, 관광지 정보, 현지 주의 사항 등을
한꺼번에 파악하는데 여행책만 한 것이 없기 때문이다.
('해시태그 하노이 & 하롱베이, 사파' 표지)
편하게 자유여행을 할 수 있는 나라 ; 베트남
자유 배낭여행을 하기 좋은 이유
안전하다.
사람들이 관광객에게 엄청 친절하다.
물가가 저렴하다.
다양한 먹거리가 많다.
여행 정보가 많다.
커피가 맛있다.