해시태그 아일랜드 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 7월

- 아일랜드 전통 악기 -

'아이리시 휘슬'

영화 '타이타닉' 주제곡 전주 부분에 나왔던 악기가 바로 아일랜드 전통 악기인 '아이리시 휘슬'이다.

며칠 전 '나 혼자 산다'에서 코쿤이 낙원상가에서 구매해서 화제가 되었다.

우리나라에 단소가 있다면 아일랜드에는 아이리시 휘슬이 있다.

이 아름다운 악기를 전통 악기로 지금도 간직하고 있는 나라 아일랜드!

'해시 태그 아일랜드'로 아일랜드를 알아가는 멋진 시간이 되면 좋겠다.

('해시태그 아일랜드' 표지)

아일랜드 국민은 일반적으로 인종에 대해 편견이나 차별이

의 없으며 외국인에 대해서도 우호적이며 개방적이다.

('해시태그 아일랜드' 내용 중에서)

유럽 여행을 할 때, 동양인이라는 이유로 인종 차별을 알게 모르게 당하기도 한다.

유튜브에서 본 한 예를 들면, 레스토랑에서 인원수를 핑계로 백인과 인도를 비롯한 동양인들의 자리 배치를 다르게 한 것이다. 창가 자리에 앉으려고 했으나 종업원이 이곳은 3인석 이상이라 해서 앉지 못하게 했는데, 백인 노인 두 사람에게는 아무 말도 하지 않았다는 것이다.

이런 것도 은근한 인종 차별의 하나다.

알면서도 문제 삼고 싶지 않아 그냥 넘어가는 경우가 많은데 이런 일을 실제로 겪으면 사실 여행할 기분이 안 난다. 별안간 벌어지는 이런 일을 겪는 일이 드물다니, '아일랜드'가 오히려 어떤 나라인지 그 나라 국민들은 어떤 사람들인지 더 궁금해진다.

'아일랜드'는 어떤 나라인가?

< 아일랜드 위치 >

아일랜드는 영국 옆에 있는 섬나라이다.

인구 약 420만 명 정도, 수도 더블린, 종교 가톨릭, 언어는 아일랜드어(게일어)와 영어, 인종 아일랜드인. 언어가 영어가 아니라 아일랜드 어가 따로 존재했다!

< 아일랜드 역사 >

아일랜드는 과거 영국의 식민지였다.

거의 800년 가까이 영국의 지배를 받다가 100년 전 독립했다고 한다. 그래서 아일랜드와 영국이 사이가 나쁘다고 거의 우리나라와 일본과 비슷하다고 하는데 이해가 됐다.

800년이나 지나서 결국 독립했다.

아일랜드인이 얼마나 자기 정체성을 강하게 가지고 살아왔는지, 그들의 구체적인 삶과 정신적 유산이 어떤 것이었는지 궁금해진다.

< 아일랜드 대기근 >

아일랜드를 이해하기 위해서는 '아일랜드 대기근'을 이해해야 한다고 한다.

영국의 식민지여서 대다수 먹을 것이 영국 본토로 수탈당해서 감자 외에는 먹을 것이 없었다.

그런데, 감자 역병이 돌아 감자마저 먹을 수 없었다.

아일랜드에 총 세 번의 기근이 들었고 1847 ~ 1852년을 대기근이라고 하는데 많은 사람들이 죽었다고 한다. 이런 아일랜드인을 묘사한 동상이 사진으로 실렸다.

바로 이런 점에서 아일랜드인이 지금도 살아남아 독립국을 유지하는 이유가 아닐까?

이 기근의 원인과 그 역사를 기억하겠다는 것은 단지 증오심 때문이 아니다.

정신적 유산을 공유하는 것! 그것이 바로 '아일랜드'다.

< 아일랜드 아름다운 자연 >

아일랜드가 국토의 4분의 3이 초원이라고 한다. 그 초원에서 소와 양을 키운다.

제주도에서만 볼 수 있는 줄 알았던 '주상절리' (육각형 모양의 기둥들), 세계에서 가장 규모가 큰 '퍼핀' 번식지가 있고, 11월부터는 아주 가끔 '오로라' 도 볼 수 있다.

또한 캠핑 여행의 천국이라고 한다.

책은 아일랜드 캠핑장 지도와 함께 캠핑에 대한 다양한 정보들을 소개하고 있다.

아일랜드 여행을 한다는 것은.......

여행자들이 아이슬란드로 여행을 많이 가면서 아일랜드와 혼동할 만큼 아직 이곳을 모르는 여행자가 많다. .... 당연히 아일랜드 여행을 어떻게 해야 할지 모르겠다는 질문을 받게 된다.

잉글랜드의 지배를 받았지만 20세기 초에 독립을 하고 지금은 잘 사는 나라로 탈바꿈했다. 이런 아일랜드를 여행하는 것은 기존의 유럽 여행과는 여행의 방식이 다르다. 여행을 떠나기 전 감이 오지 않는 여행지가 아일랜드일 수 있다.

아일랜드 여행을 잘 하는 법을 알아보자.

('해시태그 아일랜드' 내용 일부 p32))

'해시태그 아일랜드' 차례

차례를 정리해 보면,

1. 아일랜드 여행 전반에 대한 소개.

2. '더블린'에 대한 소개 - 아일랜드 수도

3. 남부 아일랜드 소개 - 킬케니, 코크, 코브, 딩글 반도, 링 오브 케리

4. 서부 골웨이 소개 - 라틴 지구를 중심으로

5. 서부 아일랜드 - 아란 섬, 슬라이고, 슬라이고 근교

6. 북부 아일랜드 - 벨파스트, 자이언츠 코즈에이

등 여행지들을 소개하고 있다.

아일랜드 여행

('해시태그 아일랜드' 내용 일부)

아일랜드 펍 문화가 마음에 든다.

반잔만 시켜도 눈치 주지 않는다고 하기 때문이다. 밤새 영업하지 않고 밤 12시에는 문을 닫는다고 하니 여행 중 가볍게 들러도 좋을 듯하다.

아일랜드 맥주 - 기네스

좋아하는 흑맥주 '기네스'가 아일랜드 브랜드였다!

맥주뿐만 아니라 의류, 머그컵 등 기념품도 많이 판다고 한다.

양털 제품과 양이 캐릭터로 아일랜드를 대표한다고 한다.

초원이 넓게 펼쳐진 나라라고 하니 아일랜드 기념품으로 양털 제품을 구매하는 것도 좋겠다.

역시 여행을 제대로 즐기려면, 그 나라에 대해 뭘 좀 알아야 한다.

'해시태그 아일래드'는

여행지에 대한 정보뿐 아니라 아일랜드 자동차 여행, 한 달 살기 정보 등도 싣고 있어

여행하기 전 꼭 한 번 읽어 보면 정말 큰 도움이 되겠다.

< 우측 핸들이 된 이유는? >

재미있는 사실도 알게 되었다. 아일랜드도 우리와 다르게 핸들이 우측에 있다.

그 이유를 설명한 부분이 있는데 먼 옛날 마차가 있던 시대로 돌아갔다.

마부와 말고삐와 채찍과의 관계가 우측 핸들을 만들었다.

상식도 풍부해지고 역사적으로 재미있는 사실도 많이 알게 되니 여행책 읽기는 그 자체로 즐겁다.

더블린 - 아일랜드 수도

아일랜드에 대해 알아갈수록

왜 아일랜드인이 자신들을 영국과 같은 나라로 보면 화를 내는지 알 것 같다.

정말 영국과 다른 나라였다.

특히 대기근 때 동상들을 보고 있으면 영국인들이 자신들을 위해 이들을 식민지 삼아 얼마나 잔혹한 수탈을 했는지 충분히 이해하고도 남았다.

누군가가 흡사 일본과 우리나라와 같은 관계가 영국과 아일랜드라고 말했던 것이 생각났다.

아일랜드인 입장이라면 영국인들을 용서하기 힘들 것이다.

< 작가 박물관 >

더블린은 유네스코가 지정한 문학 도시라고 한다.

그런 명성을 얻은 이유를 말해주는 박물관이 있다. 작가 박물관!

영국의 지배를 받으면서도 아일랜드인이라는 민족적 개념을 잊지 않았다고 한다. 그들의 정신을 기록하는 문학이 발달했던 것은 자연스러운 일이다. 아일랜드 노벨 문학상 수상자가 무려 4명이나 있고 작가 박물관은 아일랜드의 문학 역사를 잘 보여준다고 하니 꼭 가봐야 할 장소이다.

세계적으로 유명한 작가들이 많다. 오스카 와일드를 비롯해서 율리시즈의 저자 제임스 조이스, 걸리버 여행기의 저자 조나단 스위프트, 버나드 쇼와 사무엘 베케트도 아일랜드 작가였다!

문학을 사랑한다면 아일랜드로!

그럼, 아일랜드인은 어떤 언어를 사용하나?

영국의 식민지로 오래 있으면서 지금은 영어를 많이 사용하지만 아직도 전통 아일랜드 어가 남아 있다고 한다. 아일랜드인들은 본래 자신들만의 언어를 사용했던 고유 민족이었다는 것을 알 수 있었다.

식민지 역사를 가진 나라 사람으로 아일랜드란 나라가 정서적으로 가깝게 다가온다.

정보 검색의 시대

- 우리가 아직도 여행책을 읽어야 하는 이유 -

여행책이지만,

여행 정보뿐만 아니라 아일랜드에 대한 여러 문화, 역사, 여행지 등을 소개하고 있어서 이 책을 읽고 아일랜드 여행을 한다면 깊이 있는 여행이 될 수 있다.

관광지 어디를 둘러봐야 하는지, 내게 맞는 여행지는 어디인지, 취사선택하기에 안성맞춤이다.

짧은 일정 동안 모든 여행지를 다 둘러볼 수는 없다. 다 둘러보았다 하더라도 몇 년 후에는 또 다른 여행지가 되어 있다. 왜냐하면 시간이 달라지기 때문이다.

그러니 이 책의 여행 작가가 누누이 조언하는 대로 모든 곳을 다 보려고 하면 오히려 하나도 즐기지 못하고 일정만 쫓는 여행이 되기 싶다.

그래서 여행책을 읽어야 한다.

정보를 알고 취사선택하는 것이 더 효율적이고 추억에 남는 여행이 될 수 있기 때문이다.

수도 더블린 근교 지역과 남부, 서부, 북부 아일랜드 여행지 소개

('해시태그 아일랜드' 내용 일부)

수도 소개가 끝나면 더블린 근교 지역으로 당일 치기 여행이 가능한 곳을 간단히 소개하고 있다.

그 뒤, 아일랜드를 크게 남부, 서부, 북부 지역으로 나누고 그 지역에 있는 여행하기 좋은 도시 몇 곳을 소개하고 있다.

어떤 여행지인지는 차례에 자세히 지명이 나와 있다.

남부 킬케니는 중세 시대 건축물을 볼 수 있는 오래된 마을이다.

오래전부터 켈트족이 살았다고 한다. 이곳에 기네스에 버금가는 스미스 윅 맥주 양조장이 있다.

사진으로 보는 성당의 모습이 멋지다.

남부 코크 항구타이타닉 호가 대서양을 항해하기 전 들렀던 마지막 항구라고 한다.

희망을 가지고 떠났던 여행이 마지막이 될 줄 누가 알았을까?

아일랜드에서 체험 여행도 할 수 있다.

책이 아니었으면 이렇게 쉽게 정보를 알 수 없었을 것이다.

그중 고래 투어가 색다르다.

코크 시내에서 15분 떨어져 있는 '블라니 성' 투어도 많은 관광객이 찾는 곳이라고 한다.

이외에도 서부와 북부 아일랜드 명소들을 소개하고 있는데, 문화권이 달라서인지 소개하는 모든 곳들이 다 멋지다! 남부뿐 아니라 서부와 북부 아일랜드의 멋진 여행지들도 책으로 꼭 확인해 보면 좋겠다.

오스카 와일드 동상도 꼭 찾아보고,

버스킹의 천국이라 불리는 아일랜드에서 대표적인 도시 두 곳을 꼽으면 더블린과 서부 골웨이를 꼽을 수 있다.

북부 지역, 자이언트 코즈웨이의 주상 절리는 정말 최고라고 한다.

사진으로 봐도 진짜 멋지다. 이런 곳이 다 있나 싶다.

'해시태그 아일랜드'로 아일랜드 여행하기

저자의 말대로 '아일랜드'라는 나라를 잘 몰랐다.

그냥 보통의 다른 유럽국들과 비슷하겠거니 했는데 식민지 역사가 있다니 놀라웠다. 책을 읽는 동안 아일랜드에 대해 알아가는 정말 소중한 시간이었다.

여행을 잘 준비하기 위해 여행책을 읽는 것도 좋지만,

여행책을 통해 그 나라에 대한 역사, 지식, 정보, 문화 등을 알아가는 기회로 읽어도 좋다.

더불어 여행지 사진을 감상하는 멋진 시간도 보낼 수 있다.

특히, 해시태그 여행책들은 정말 사진들이 멋지다.

('해시태그 아일랜드' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.