명탐정 셜록 홈즈 20 어린이 세계 추리 명작 시리즈
아서 코난 도일 지음, 민승기 외 그림 / 국일아이 / 2023년 5월

국일 아이 출간

'명탐정 셜록 홈즈' 시리즈 마지막 제20권

('명탐정 셜록 홈즈 20' 표지)

<명탐정 셜록 홈즈> 20권은 셜록 홈즈 시리즈를 총정리하고 있습니다.

홈즈와 왓슨 그리고 작가인 아서 코난 도일에 대하여 알아보고

1 ~ 19권에 수록된 단편 56편과 장편 4편의 줄거리를 소개하고 있습니다.

그리고 홈즈에게 궁금했던 점을 묻고 답했습니다.

('명탐정 셜록 홈즈 20' 머리말에서)

국일 아이 출판사에서는 '어린이 세계 추리 명작 시리즈' 중 하나로 지금까지 '셜록 홈즈 시리즈'를 출간해 왔다.

첫 권이 2013년도 나온 이후 2023년 올해 완결에 이르기까지 10년이 흘렀다.

10년이라는 긴 세월 동안 많은 어린이 청소년 독자들이 '명탐정 셜록 홈즈'를 꾸준히 찾지 않았다면

아마 시리즈는 도중에 흐지부지 끝나고 말았을 것이다.

하지만, 이렇게 긴 세월에도 20권으로 완결할 수 있었던 이유는 우리나라 어린이들에게 꾸준히 읽히는 사랑 받는 시리즈이기 때문일 것이다.

< 그림체의 변화 >

10년의 세월 동안 그림 그리는 작가가 바뀌었는데, 이 한 권에 그동안 바뀐 작가들의 그림을 담았다.

재미있게도,

처음 작가가 그린 셜록은 귀여운 청소년 같은 모습인데,

마지막 20권에 이르면 사려 깊은 어른의 모습으로 등장해서 세월에 따라 셜록 홈즈도 자란 것 같은 느낌을 준다.

('명탐정 셜록 홈즈 20' 책날개 일부)

'명탐정 셜록 홈즈 20' 차례

('명탐정 셜록 홈즈 20' 차례)

책은 크게 세 부분으로 나뉜다.

1. 셜록 홈즈에 대한 모든 것

2. 전체 작품 줄거리

3. 홈즈와의 인터뷰

이번 시리즈 마지막 제20권은 일종의 '셜록 홈즈' 해설서다.

셜록 홈즈가 누구이며 이 인물을 탄생시킨 작가는 도대체 어떤 사람인지 알 수 있다.

셜록 홈즈 시리즈 전체 작품 목록도 발표한 순서대로 싣고 있어서

'셜로키언'들에게 정말 요긴한 '셜록 홈즈 자료집'이 될 것이다.

'셜로키언' 혹은 '홈지언' 이라는 단어는 홈즈의 팬을 가리키는 말이다. (책 p11)

('명탐정 셜록 홈즈 20' 표지 )

1. 셜록 홈즈에 대한 모든 것

('명탐정 셜록 홈즈 20' 내용 일부)

셜록 홈즈는 좀 독특한 탐정이다. 바로 자문 탐정!

그냥 일반 탐정이 아니라 탐정이나 경찰들이 수사가 막혔을 때 도움을 청하는 탐정 위에 탐정!

셜록 홈즈는 상대가 전하는 단서만 듣고도 어려운 수사 방향을 알려준다.

작가가 이런 위치에 있는 인물을 어떻게 생각해낸 건지 생각할수록 대단하다.

악당 모리어티도 이런 셜록의 사회적 위치에 대응하는 인물로 그려지고 있다.

범죄를 저지르고자 하는 사람들이 자문을 받는 '자문 악당'.

바로 이점을 드라마 셜록에서도 잘 살려냈고 모리어티라는 악당이 다른 악당과 다르게 새롭게 느껴졌었다.

셜록 홈즈와 함께 사건을 풀어 나가는 중요 인물, 존 왓슨이 어떤 활약을 했는지도 잘 정리했다.

가장 흥미로웠던 부분은 바로 작가, 아서 코난 도일에 대한 소개이다.

어떻게 작가가 '셜록'이라는 인물을 창조해 낼 수 있었는지 힌트가 나와 있다.

많은 아이들이 흥미 있게 읽을 내용이다.

작가는 셜록을 닮았을까? 셜록의 친구 존 왓슨을 닮았을까?

자신의 인생 경험을 등장인물 속에 숨겨 놓았다.

지금까지 시리즈 19권을 읽어 온 청소년이라면,

내가 생각하는 '셜록 홈즈 소개하기' 이런 글쓰기를 해 봐도 재미있을 듯하다.

내가 소개하는 셜록과 20권에 소개된 셜록을 비교해서 읽는 것도 정말 의미 있을 것 같다.

2. 전체 작품 줄거리

('명탐정 셜록 홈즈 20' 내용 일부)

진짜 깜짝 놀랐다!

'명탐정 셜록 홈즈 시리즈' 1권에서 19권까지 출간한 내용 줄거리를 모두 정리해서 본문에 실었기 때문이다.

이번 20권의 주요 내용들인데,

단편 소설 56편과 장편 소설 4편의 줄거리를 모두 정리한 것이다!

줄거리 정리해 본 사람이면 안다.

이 또한 쉽지 않다는 것을. 어느 것을 보여주고 어느 것을 보여주지 않을지 결정하면서 내용을 정리하는 일이 그리 만만치 않다.

그런데 이 내용을 한두 편도 아니고 모두 60편을 정리하다니!

셜록 시리즈가 모두 이 한 권에 담긴 것이다.

셜록 홈즈를 좋아하는 어린이라면 시리즈 마지막 책인 20권, 정말 탐날 것 같다.

셜록 홈즈 이야기가 궁금하신 분들도 전체 시리즈를 한눈에 파악해 볼 수 있다는 점에서 정말 큰 도움이 될 20번째 책이다.

3. 홈즈와의 인터뷰

('명탐정 셜록 홈즈 20' 내용 일부)

마지막으로 셜록 홈즈를 지금 만날 수 있다면?

어떤 질문들을 하고 싶은가?

셜록 홈즈와 가상 인터뷰한 내용을 실어

직접 홈즈와 대화하고 있는 듯한 기분을 느끼게 했다.

1. 홈즈가 해결한 사건들 중 가장 자랑스러워한 일은 무엇이었을까?

2. 홈즈에게도 어려운 사건은?

3. 거리의 부랑자, 위긴스 아이들에게 준 1실링은 지금 우리 돈으로 얼마나 할까?

(이 질문은 아이들이 정말 궁금해할 것 같다)

4. 홈즈에게 루팽과의 대결을 묻는다면 무엇이라고 답할까? 등등......

재미있는 질문으로 구성되어 아이들이 진짜 좋아할 것 같다.

마지막 이 부분은 글쓰기 훈련을 하기에도 좋은 예시가 된다.

셜록 홈즈를 가상 인터뷰한 것처럼

다른 책들도 읽고 그 책의 주인공이 되어 인터뷰어에게 답하는 형식으로 글을 써보는 활동도 할 수 있다. 책 한 권으로 정보도 얻고 요모조모 글쓰기 활동에도 이용하기 좋고, 활용도가 높다.

새로운 추리 명작 시리즈를 기대하면서.......

국일 아이 '명탐정 셜록 홈즈 시리즈'가 20권을 끝으로 마무리되었다.

그러나 셜록 홈즈 시리즈도 '어린이 세계 추리 명작 시리즈' 중 하나로 출간되었던 만큼 새로운 시리즈가 나올 것이 기대된다.

어떤 시리즈가 새롭게 출간될까? 기다리면서 셜록 홈즈에 대한 아쉬움은, 마지막 스무 번째 책인 이번 '명탐정 셜록 홈즈 20'으로 달래 본다.

('명탐정 셜록 홈즈 20' 표지)

*국일 아이에서 책을 제공받아 작성한 글입니다