해시태그 모로코 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 4월

'사막의 나라'라고 생각했는데

1년 내내 눈으로 덮인 아틀라스산맥이 자리하고 있어 많은 외국 관광객이 스키를 타러 오는 나라.

서퍼를 즐기기 좋은 해변과 파도를 가진 나라.

모로코!

우리가 알지 못한 또 어떤 새로운 이야기들이 숨어 있는 나라인지,

'해시태그 모로코'로

모로코도 새롭게 알아가고 '모로코' 자유여행도 준비해 보면 좋겠다.

('해시태그 모로코' 내용 일부)

모로코처럼 잘 모르는 나라를 만나면 설렌다.

많은 것들이 획일화된 지구상에 아직도 모험을 할 수 있는 잘 알지 못하는 신비한 나라가 있다는

사실 자체가 정말 멋지다.

점점 상업화되어 모로코도 다른 나라 여행들과 비슷해지기 전에

아직 때묻지 않은 문화를 그대로 느낄 수 있을 때 조용히 나만의 여행을 떠나보는 것 어떨까?

영화 중, 새로운 종족을 찾아 떠나는 우주여행을 다루는 영화가 있다.

우리가 잘 알지 못하는 신비한 종족들을 알아 가는 즐거움, 호기심 등을 느낄 수 있는데

모로코 여행을 떠올리면 그와 같은 즐거움이 기대된다

아직 알려지지 않은 미지의 땅을 탐험하듯, '모로코'를 알아 가는 여행이 즐거우면 좋겠다.

그 길에 '해시태그 모로코'가 많은 도움이 될 것이다.

('해시태그 모로코' 내용 일부)

모로코는 유럽인들이 쉽게 올 수 있는 가까운 곳에 있다.

그래서 유럽의 문물이 아주 오래전부터 모로코를 통해 아프리카로 들어왔다.

수천 년의 역사 속에서 유럽과 아프리카를 잇는 다리 구실을 해 왔다. 유럽과 아프리카의

문화가 뒤섞여 발전했기 때문에 모로코의 문화는 신비로운 분위기를 자아낸다.

('해시태그 모로코' p25)

모로코 인구는 3천만 명으로 인구 대다수가 아랍인과 베르베르인이다.

'베르베르인'은 북아프리카 원주민들을 부르는 말이라고 한다.

모로코인들은 아랍어를 대부분 사용하지만, 베르베르어와 프랑스어도 사용된다고 한다.

그래도 아랍어 인사말을 건네면 좋아하니까 간단한 인사말 정도는 외우고 가면 좋겠다.

책에도 친절하게 아랍어 인사말들 몇 가지를 정리해 놓았다.

종교는 이슬람교이다.

그러나 휴일은 일요일로 정하고 있다. 대체로 이슬람 국가들 휴일은 금요일인데 말이다.

또한 히잡을 착용하지 않아도 된다. 이슬람교에서 금하는 맥주도 이곳 모로코에서는 허용된다.

220V 전압을 사용하는 나라라는 정보,

모로코 국기에 있는 별이 상징하는 것은 이슬람교의 5가지 율법이며,

필요한 예방 접종은 무엇인지, 질병관리본부에 직접 문의한 정보도 싣고 있다.

아래 지도에서 보듯, 아프리카 땅 한 귀퉁이를 차지하고 있는 모로코 날씨는 어떨까?

얼마나 더울까? 4계절은 있을까?

지역에 따라 지중해성 기후, 대륙성 기후, 사막성 기후를 나타내고 있다고 한다.

날씨 또한 모로코를 문화적으로도 다양하게 만들어 주는 요소인 거 같다.

그리고 왕이 있는 나라

모로코 왕은 이슬람을 지키는 최고 지도자이고 예언자 무함마드의 후손으로 국민들의 존경을 받고 있다. 매일 발행되는 신문은 아랍어, 베르베르어, 프랑스어, 영어 등 다양한 언어로 나오고 있다니 재미있다. 언어를 몰라도 지면에 있는 다양한 언어 형태를 보는 것만으로도 넓은 세계를 상상할 수 있을 것 같다.

영화 촬영지로 유명한 나라

글레디 에디터, 섹스 앤더 시티 2, 본 시리즈, 스타워즈, 카사블랑카, 인셉션, 블랙 호크 다운 ... 등 정말

재미있게 본 멋진 영화들인데 이 영화들의 촬영지가 모로코라니! 놀라울 사실들이다.

특히, 음식

다양한 문화가 공존하는 곳인 만큼 음식 또한 다채롭다.

지중해 음식과 아랍 음식이 조화를 이루고 이탈리아의 영향으로 파스타가 보편화되어 있고 해산물 요리가 풍부하다니 아랍, 지중해, 북아프리카 문화가 요리에 어떤 영향을 주었는지 기대되는 흔치 않은 여행지이다.

특이한 요리로 '비둘기 요리'를 소개하고 있는데, 우리 입장에서는 정말 특이한 식재료 맞다.

('해시태그 모로코' 내용 일부)

정말 알면 알수록 더 궁금해지는 모로코다.

이곳 모로코는 문화가 정말 다양해서 미리 알지 않고 이곳저곳 둘러보는 것만으로도 신날 것 같다.

새롭고 재미난 것들이 많아서.

책에 소개하는 내용들만 보더라도 '모로코'가 얼마나 멋진 여행지인지 꼭 가보고 싶다.

새롭고 다양한 것을 좋아하는 호기심 많은 여행객이라면

'모로코'는 최고의 여행지다.

'해시태그 모로코' 차례

('해시태그 모로코' 내용 일부)

'해시태그 모로코'에 대한 소개를 정리하면,

첫째, 모로코 어떤 나라인가 소개

둘째, 모로코 지역에 따른 여행안내 - 1. 지중해 연안과 동부지방

2. 대서양 연안

3. 센트럴 모로코

셋째, 모로코를 이해하기 위해서 - 북아프리카와 사하라 사막에 대해 이해해 보기

등으로 정리할 수 있다.

'해시태그 모로코'와 함께 모로코 여행하기

어디로 여행 갈까?

여행지를 선택했다면 여행의 모든 준비는 끝이다!

모든 것을 알고 그곳으로 여행을 떠날 필요도 없다. 준비된 대로, 있는 그대로 여행하면서 알아가는 즐거움, 그것도 여행의 묘미가 아닐까?

그래도 최소한 여행 책 한 권 정도의 도움은 받는 것이 더 의미 있는 여행을 하게 될 것이라고 생각한다. 살면서 많은 나라를 두 번 이상 여행하기는 힘드니까.

쇼핑

모로코는 전통 신발이나 전통 의상, 아르간 오일(모로코에서만 자라는 아르간 나무 열매를 이용한 오일) 등 모로코에서만 볼 수 있는 기념품이 있다.

'스타워즈', '해리 포터'에서 볼 수 있었던 의상을 떠올리게 하는 이곳 전통 의상인 '질레바'는 사막 여행 필수템이다. 여행지에 왔으니 이곳 전통 의상을 입어 볼 기회를 놓칠 수 없다.

겨울 모로코를 여행한다면 현지 남자들은 누구나가 이 옷을 입고 있는 것을 볼 수 있다고 한다.

새로운 시도를 많이 해보는 것, 그것이 여행이 주는 기회 아닐까 싶다.

'도시세'를 내는 모로코 숙박

숙박업소마다 '도시세'를 내는 경우가 대부분이다.

모로코 여행자 특별법에 의해 개인당 1박에 3유로 정도 수수료를 따로 내야 한다.

모르고 갔다면 정말 당황했을 숙박 정보이다.

도시세도 숙박 시설에 따라 비싸지기도 한다니 잘 알아두어야겠다.

모로코는 겨울 여행

뜨거운 모로코는 오히려 겨울이 여행하기 좋다. 우리나라 봄 날씨 정도. 그러나 체감 온도가 낮다고 하니 따뜻한 방한 제품들을 여행 시기에 따라 적절히 준비해야 한다.

귤이 우리나라에서는 겨울이 제철인 것처럼, 오렌지를 겨울에도 모로코에서는 먹을 수 있다고 한다.

모로코는 정말 놀라운 이야기들이 많은 나라다.

'해시태그 모로코'를 통해

이외에도 정말 다양하고 놀라운 '모로코' 대한 사실들을 알게 되었다.

책은 '백과사전' 같다.

역사, 문화, 언어, 지리.... 게다가 현지 사진까지! 여행책은 정말 가성비 최고인 상품이다.

책으로 떠나는 모로코 여행도 즐겁다.

책은 이렇게 우리가 잘 모르는

'모로코'에 대한 다양한 여행 정보를 싣고 있다.

자동차 여행을 원하는 사람을 위한 다양한 교통 정보, 도로 상황, 렌터카 정보 등도 있고

현지 물가, 숙소 예약, 여행 일정 짜기, 한 달 살기 정보, 모로코 공항 도착 후 호텔까지 가는 여정,

모로코 여행하면서 조심해야 할 점 등등 알고 여행하면 좋을 여행 정보들을 싣고 있다.

'해시태그 모로코' ;

다양한 모로코 이곳저곳 여행하기

차례에 나와 있듯이 책은 모로코를 3개 지역으로 나누어서 소개하고 있다.

1. 지중해 연안과 동부지방

2. 대서양 연안

3. 센트럴 모로코

지중해 연안과 동부지방

< 탕헤르 >

국제공항이 있는 곳.

스페인에서 배를 타고 입국하는 여행자들이 처음으로 도착하는 모로코 땅.

모로코의 주요 항구 도시이며 무역의 중심지이고 페스, 카사블랑카 등 도시를 잇는 도로와 철도가 잘 갖추어져 있다.

사진으로 보는 탕헤르 여행지는 조용하면서 평화로운 곳이다.

'헤라클레스 동굴'에 얽힌 이야기에서 유럽 문화의 흔적을 찾을 수 있었다.

탕헤르에서 다녀올 수 있는 1일 투어도 소개하고 있다. 거리가 깔끔하다. 더운 나라라는 생각이 들지 않고 건물의 연 파란색이 인상적이다.

<쉐프샤우엔>

19세기까지 외부의 출입이 제한된 곳. 모로코의 산토리니라고 불릴 만큼 골목이 파란색으로 칠해져 있다고 한다. 작고 예쁜 마을이 여행자들에게 인기 있는 곳이라고 한다.

사진으로 보는 파란색 골목들이 정말 아름답다. 게다가 한가한 여유가 느껴진다.

이외,

아틀라스 산맥에 대한 소개와 '메크네스'라는 세계 문화유산으로 지정된 도시를 소개하고 있다.

모로코 여기저기에 숨어 있는 유럽 문화의 영향을 느낄 수 있다.

<페스>

모로코 여행에서 저자가 단 하나의 여행지를 꼽는다면 바로 '페스'라고 말한다.

'메디나'라고 불리는 구시가지 전체가 세계문화유산으로 등재되어 있다. 이곳은 골목이 복잡하게 미로처럼 얽혀 있는 미로 도시이다. 미로처럼 얽힌 이 골목에 시장, 사원, 집들, 공장, 가게들... 이 다 있다고 한다. 어떤 곳일까? 이슬람이라고 하면 떠올리는 어느 이야기 속거리의 모습이 떠오른다.

정말 이런 곳이 아직도 남아 있다니!

거대 자본의 힘에 밀려 이런 오랜 거리가 사라지지 않기를 바랄 뿐이다.

여행 작가의 추천대로 모로코에 간다면 '페스'는 꼭 가봐야겠다.

대서양 연안

<라바트>

모로코의 수도. 왕궁과 정부 기관, 의회 등이 이곳에 있다.

조용한 느낌의 항구 도시라고 한다.

< 카사블랑카 >

라바트 남쪽 대서양 연안에 있는 모로코 제1의 도시로 '하얀 집'이라는 뜻이 있다고 한다.

외곽에 국제공항이 있고 다른 도시들과 철도, 도로도 잘 연결되어 있고 노면 전차도 국제화되어 있고, 수도 라바트보다 많은 사람들로 북적이고 있어 사람들은 이곳을 수도라고 착각할 정도라고 한다.

이슬람 세계에서 가장 자유로운 도시.

카사블랑카는 여느 유럽 도시 같다. 성당을 비롯한 다양하고 멋진 건물들과 카페들, 박물관, 호텔 등을 보고 있으면 정말 현대화된 도시이다. 이곳에 '서울 가든'이라고 모로코에서 가장 유명한 한식당이 있다고 한다. 사람들이 이곳을 찾는 이유 중 하나가 이곳에서는 술을 마실 수 있기 때문이라고. (모로코에서는 술을 마실 수가 없다)

카사블랑카를 가면 꼭 가봐야겠다.

이외,

배낭여행자들에게 인기 있는 해변 마을인 '에사우이라',

유럽의 '모나코' 같은 분위기를 내는 현대적인 도시 '아가디르'

일반적으로 거의 방문하지 않는 도시이지만, 한적하고 장엄하며 아름다운 풍경을 혼자 즐기기 좋은 '시디 이프니' 를 소개하고 있다.

센트럴 모로코

< 마라케쉬 >

모로코 중남부에 있는 고대 도시. 페스 다음으로 오래된 도시.

천년이 지났지만 지금도 잘 보존된 마을이라 도시 전체가 박물관이라고 소개하고 있다.

해가 질 때 이 도시 건물들이 모두 붉은색을 띤다고 '붉은 도시'라 불린다고 한다.

사진으로 보는 마라케쉬는 지금까지 소개한 다른 지역보다 이 지역 사람들의 삶의 모습이 진하게 배어났다. 그것이 오히려 모로코를 더 잘 느낄 수 있게 한다.

모로코의 도시들은 하나같이 역사가 깊다.

보존도 잘 되어 있는 것 같고 한적하고 평화롭다.

왜 여행 작가가 이 모나코를 은퇴한 뒤 여행지로도 꼽았는지 알 것 같다.

색다르면서 친숙하고 여행이 안전하기 때문이다.

이곳 야시장을 이용할 때 유의사항을 적고 있는데 반드시 꼭 읽고 가야 한다.

현지 경험이 그대로 실려 있어, 바가지를 쓰지 않으려면, 어떻게 해야 하는지 잘 나와있다.

관광객을 상대로 종종 장난을 치는데 결국 음식값으로 실랑이하고 여행 기분을 망치게 된다.

< 모로코 남부 ; 사하라 사막 여행 >

사막 마을 특유의 자연 풍광이 사진에서 그대로 전해진다.

황량해 보이는 넓은 벌판이 드러나 보이고 흙이 그대로 노출된 풍광 사진이 많다.

이곳은 계곡과 협곡, 절벽, 모래 언덕, 사막 등이 주된 자연으로 메마르다는 말이 어떤 것인지 상상이 된다.

이곳을 찾는 사람들은 대체로 '사하라 사막'을 보기 위해서이다. 1박 2일이나 2박 3일 일정으로 사막 투어를 할 수 있다. 사막의 자연을 그대로 느껴보는 것이다. 모래와 바람, 햇볕, 차가운 밤 바람, 그리고 깨끗한 하늘에 쏟아지는 별, 아마 이 별을 보기 위해 사막을 찾는 것이 아닐까?

별 뿐만 아니라 모로코 남부, 사하라 사막 주변의 독특한 자연환경도 감상할 수 있다고 한다.

책에는 사막 투어에 대한 일정과 투어 동안 무엇을 할 수 있는지, 준비물은 무엇인지 등을 자세히 소개하고 있어, 투어를 계획하시는 분들이라면 꼭 참조하면 좋다.

특히, '준비물' 내용은 정말 꼭 읽어 봐야 한다.

사막은 전기도 물도 없고 밤은 오리털 외투가 필요할 만큼 춥기 때문이다.

('해시태그 모로코' 내용 일부)

'모로코'를 이해하기 위해 알아야 할 내용들

모로코를 이해하기 위해서 '북부 아프리카'를 이해하는 일이 필요하다

북부 아프리카는 알제리, 튀니지, 리비아, 이집트 등 나라를 말하는데 과거 유럽 나라들의 식민지였다.

그러나 식민 지배 이전에 아랍인들과 북부 아프리카 원주민들이 이 땅에 살아왔다. 아랍인들이 전한 이슬람교가 지배했지만, 생활 방식은 원주민들의 삶 그대로였다. 이후, 유럽 식민 지배가 있었고, 해방이 되고 다시 그들의 생활방식대로 살고 있다.

예전부터 사막에서 살았던 민족은 누구일까?

투아레그족과 베두인족이 대표적이다. 아프리카 원주민인 베르베르인과는 또 다르다.

척박한 사막에서 이들은 어떻게 살아왔을까?

책은 이슬람교와 크리스트교를 표로 만들어 비교 설명하고 있고 이슬람 사원 '모스크'에 대한 설명도 더하고 있다. 문화적으로 절이나 성당, 교회는 잘 이해되지만, 모스크는 접할 기회가 없는데 책으로 이해할 기회가 된다.

사하라 사막에서 보내는 경험은 어떤 것일까?

여행 작가가 전하는 사막에서의 경험 꼭 읽어 보면 좋겠다.

베르베르인이 전하는 속담이 인상적이다.

'사막에서는 그 어떤 것도 실망할 수 없다. 실망은 자신에게만 할 수 있다'

간단한 여행 '아랍어'와 '프랑스어'도 싣고 있다.

'해시태그 모로코'를 읽으면서

'해시태그 모로코'를 읽으면서 '모로코'라는 정말 매력적인 나라에 대해 알게 되었다.

우리 문화권과는 다르고 서구 중심 문화와도 달라 새롭다.

실제 여행에서 느끼는 것은 또 다르겠지만, 여행책으로만 경험하는 '모로코'도 멋지다.

무엇보다 유럽과 아시아와 다른 문화 환경과 자연환경이 새로운 여행에 대한 기대감, 호기심을 느끼게 한다.

지구상에 몇 남지 않은 독특한 여행지로서 모로코, 정말 나만 알고 싶은 여행지이다.

언제 떠날지 모르는 모로코 여행이라면, '해시태그 모로코'로 여행을 떠나보는 것은 어떨까?

여행 준비도 되고, 그 어떤 책을 읽는 것보다 상식도 쌓이고 힐링도 되며, 미래에 대한 기대도 갖게 하는 여행책 읽기로 '해시태그 모로코' 추천한다.

('해시태그 모로코' 내용 일부)

​*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다 *출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.