해시태그 오스트리아 & 부다페스트 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 4월

<해시태그 오스트리아와 부다페스트> 여행안내서는

오스트리아 주요 관광지 여행과 헝가리 수도 부다페스트 여행을 한 권에 실었다.

아마도 오스트리아를 여행하면서 바로 인접한 헝가리 수도도 함께 여행하는 것이 좋을 것이라 권하는 것 아닐까?

합스부르크 왕가의 오스트리아

19세기 초 나폴레옹의 몰락 후 유럽의 패권을 장악하였고, 1867년 오스트리아-헝가리

군주국을 형성하여 현 동유럽의 전역을 지배하는 등 그 기세를 떨쳤다

('해시태그 오스트리아 부다페스트' p14)

오스트리아 간단 소개

1273년 시작된 합스부르크 왕가는 650년 동안 역사가 이어졌다. 그러다, 1차 세계대전 패망으로 왕조는 끝이 나고, 1938년 독일에 병합되기도 했다. 그러다 1955년 주권을 회복하고 영세중립국이 되어 오늘에 이르고 있다. (책 p15)

잠시 독일에 병합된 이유를 알 것 같다.

오스트리아 언어가 '독일어'다. 인구는 900만 명, 영토도 한반도 면적의 5분의 2 정도로 그리 크지 않은 동유럽 한 나라다.

생각보다 인구도 많지 않고 영토도 작다는 것이 놀랍다.

우리나라 보다 8시간 늦다.

오스트리아 여행이 가장 좋은 시기는 9월과 10월이다. 이때가 오스트리아의 아름다운 자연을 볼 수 있는 시기이기 때문이라고 한다. 오스트리아 국토의 3분의 2가 알프스산맥을 끼고 있고 만년설도 볼 수 있으니 아름다운 자연을 즐길 수 있는 이 시기를 놓치면 아까울 것 같다.

역시, 사진으로 보는 오스트리아 풍경은 정말 멋지다! 뾰족하고 웅장한 건축물과 호수와 산이 섞여 있는 자연은 유럽 하면 떠올리는 그 모습 그대로다.

화려하고 섬세한 로코코, 크고 웅장한 바로크 양식의 건축물을 볼 수 있고,

영화 '사운드 오브 뮤직'과 '비포 선라이즈'의 배경이 된 나라, 오스트리아.

잘츠부르크 출신인 모차르트와 빈에 머물렀던 베토벤, 슈베르트가 태어난 집, 하이든과 브람스 기념관, 요한 슈트라우스의 집 등 음악가들의 흔적도 찾을 수 있는 곳이다.

'(해시태그) 오스트리아와 부다페스트' 차례

('해시태그 오스트리아와 부다페스트' 차례)

<(해시태그) 오스트리아와 부다페스트> 차례를 정리해 보면, 다음과 같다.

1. 오스트리아 전반에 대한 소개와 여행 정보들

2. 오스트리아 수도 빈과 잘츠부르크, 인스부르크 소개

3. 오스트리아 북부 소도시들 (린츠, 잘츠캄머구트 지역 - 할슈타트, 비트 이슐, 장크트 볼프강, 장크트 길겐 -) 소개

4. 헝가리 수도 부다페스트 소개

오스트리아 여행 소개

책은 오스트리아에 대한 기본적인 여행 정보들을 대략 싣고 있다.

자유 배낭여행을 계획했다면 여행 안내서 한 권 정도는 가지고 있는 편이 좋다.

실시간 검색은 인터넷이 좋긴 한데 검색은 내가 알고 있는 것만 찾게 되는 한계가 있다. 책은 한눈에 파악해 볼 수 있고 그러는 중에 미처 생각하지 못했던 것도 떠올릴 수 있다.

책에 나온 오스트리아 전반에 대한 여행 정보 중 몇 가지만 정리했다.

<오스트리아에서 다양하게 이동하기>

1. 자동차 여행 ; 오스트리아는 유럽 다른 나라로 둘러 싸인 나라여서 자동차 여행으로 인접국으로 이동하는 여행 정보들도 간략히 싣고 있다.

2. 지하철, 트램 여행 ; 특히, 트램은 오스트리아 수도 '빈'에서 가장 대중적인 이동 수단이다. 관광객을 위한 '노란색 링 트램'이 있는데 하루 종일 몇 번을 타고 내리든 상관없이 이용 가능하다고 한다.

3. 도보 여행 ; 실제 친구와 같이 걸어서 빈을 둘러보고 있는 것처럼 글을 썼다. 그냥 훌쩍 떠난 오스트리아 여행이라면, 책에서 소개하는 도보 여행 코스대로 천천히 책과 함께 여행을 즐겨도 좋을 것 같다.

걸어서 여행하기 좋은 코스를 '핵심 도보 여행'으로 따로 소개하고 있다.

이외, 버스 택시 등에 대한 교통 정보도 싣고 있다.

('해시태그 오스트리아와 부다페스트' 내용일부)

< 오스트리아에서 카페를>

1. 오스트리아 커피 ; 300년 이상 된 공간, '커피하우스'는 커피를 좋아한다면 필수 코스, 1685년 빈에 최초의 커피하우스가 문을 열고 많은 음악가들이 연주도 하고 새 작품도 발표하는 공간이 되었다. 이런 커피 문화는 오스만 투르크가 두고 간 커피콩 자루에서 시작되었다. 오스트리아 '빈'의 대표적인 커피로 '비엔나커피'가 있다. 위 사진에서 '아인슈페너'라고 하는 메뉴.

2. 오스트리아 생맥주 ; 다양한 생맥주가 있다니 '추천해 주실 수 있나요?'라는 독일어 표현을 꼭 익히거나 '파파고'를 돌리자. 이곳까지 왔는데 오스트리아 생맥주 꼭 먹어 봐야 할 듯. 책에서는 맥주 안주 몇 가지도 소개하고 있다.

이 외, 오스트리아 다양한 음식, 식당 등도 소개하고 있다.

오스트리아 다양한 도시들

빈(비엔나) - 오스트리아 수도

<빈 오페라 극장>

유럽에서 가장 아름다운 도시이자 음악의 도시답게 세계에서 가장 뛰어난 오페라 극장이 있다.

이 극장은 1869년에 지어졌다고 하는데 르네상스 양식의 건물에 조각과 태피스트리가 아름답다고 한다. 제2차 세계 대전으로 파괴되었지만 1950년에 새로 복구한 건물이다.

거의 매일 공연이 열리고 있다고 하니, 내부도 볼 겸 여행을 한다면 한 번은 방문해 봐야겠다.

< 빈의 세 거리 >

빈에는 대표적인 '거리' 세 군데를 소개하고 있다. 책에서 지도와 함께 그곳들의 특징을 소개하고 있다. 여유 있게 거리 여기저기를 걷는 것이 또한 여행의 즐거움 아닐까 싶다.

<왕궁>

오스트리아는 650년간 합스부르크 왕가가 지배했던 나라다. 그 역사를 볼 수 있는 '왕궁'인데 둘러보지 않을 수 없다.

이곳에서 그 오랜 세월 동안 권력을 누렸던 흔적을 찾아보면 어떤 생각이 들까?

오스트리아 마지막 황후에 대한 소개도 알고 가면 좋겠다. 미인이었던 이 아름다운 황후의 모습이 초콜릿 포장지에 나오기 때문이다. 적어도 누군지 알고 구입해야 하지 않을까 해서.

<빈의 대표적인 박물관>

사진으로 보면, 빈 거리는 건축물 자체도 멋지고 거대하고 섬세한 동상들도 광장에 있어 거리만 걸어도 상당히 이국적인 느낌이 들 거 같다.

책은 '빈을 대표하는 박물관 5'곳을 소개하고 있다.

그중 '미술사 박물관'은 꼭 들러야 할 박물관으로 소개하고 있는데, 정말 그런 것이, 사진을 보니 정말 유명한 회화 그림이 다수 있었다. '램브란트 자화상'부터, '왕녀 마르카리타의 초상화'까지 ..... 미술에 대해 관심 있는 사람은 모두 봤을 작품ㄷ이다. 이 작품들을 실제로 볼 수 있다니!

언제 또 이런 기회가 올까? 꼭 추천.

< 링 도로 남부 >

저자는 '링 도로 남부 지역'을 빈의 한 지역인데도 따로 소개하고 있다.

벨베데레 궁전이 대표적인 건축물인데 녹지가 많은 지역이라고 한다. 왜 따로 소개했을까?

아마도 다른 분위기를 내는 지역이라서 아닐까 짐작해 보았다.

미술관을 소개하고 있는데 전통 회화가 아니다.

빈 분리파 미술관, 현대 미술관 등이 이곳에 있다. 그리고 유명한 '훈데르트바서 하우스'가 이곳에 있다.

아마 현대에 와서 조성된 지역이 아닐까 짐작되는 '링 도로 남부'지역이다.

음악적으로도 풍부하고 문화적으로도 다양한 '빈'이다.

이 작은 도시에서 과거와 현대를 잇는 풍부한 문화를 경험할 수 있다니 아직도 문화적 영향력을 행사하는 '오스트리아'의 저력이 느껴진다.

잘츠부르크 - 모차르트의 고향

잘츠부르크는 '소금의 성'이라는 뜻에서 유래되었다고 한다.

이곳에 모차르트가 있다!

잘츠부르크에서 태어난 모차르트는 잘츠부르크와 빈을 오가며 음악을 작곡했다고 한다.

지금도 모차르트의 생가가 박물관으로 사용되어 그의 흔적들을 보존하고 있다.

또한 모차르트가 그려진 초콜릿과 사탕도 구입할 수 있다. 초콜릿에 그려진 인물이 누군지 우리는 이제 안다! 잘츠부르크의 모차르트.

이곳은 또한 영화 <사운드 오브 뮤직>의 배경이 된 곳이기도 하다.

인스부르크 - 알프스 자연을 느낄 수 있는 곳

인스부르크는 도시를 가로지리는 '인 강의 다리'라는 뜻에서 온 말이라고 한다.

오스트리아 알프스 자락 마을, 티롤의 중심 도시가 인스부르크이다.

이곳은 역사적인 장소라기보다는 아름다운 알프스 자연을 즐기기 좋은 여행지이다.

그래도 이곳에도 왕궁과 교회, 마리아 테레지아 이름을 딴 거리, 성, 탑, 개선문 등이 있어 오스트리아인들의 역사를 느낄 수 있다.

('해시태그 오스트리아와 부다페스트' 내용 일부)

오스트리아 북부 - 오스트리아의 참모습

< 린츠 >

오스트리아에서 3번째로 큰 도시. 빈에서는 두 시간 걸리는 거리에 있다.

역시, 음악의 나라답게 뛰어난 음향 시설을 갖춘 현대식 오페라 하우스가 린츠에 있다. 어디를 가나 오페라 하우스가 있는 나라인 듯한 느낌을 준다.

빈과 비슷하게 미술관, 오페라 하우스 등이 있는 도시 같다.

<잘츠캄머구트>

'잘츠캄머구트'는 도시가 아니라 지역의 이름이라고 한다.

저자는 이 지역에서 마을 4곳을 소개하고 있다.

<할슈타트, 바트 이슐, 장크트 볼프강, 장크트 길겐>

잘츠부르크에서 투어로 '잘츠캄머구트'로 사운드 오브 뮤직 투어 신청을 하면 이 지역 대부분 마을을 둘러볼 수 있다고 되어 있다.

우리나라로 치면, 특색 있는 시골 마을 몇 군데를 둘러보는 여행일 것이라 짐작된다.

1. 할슈타트 ; 1997년 세계 문화유산으로 지정된 호숫가 마을이라고 하는데, 잘츠캄머구트 관광 지역 중 경치가 가장 아름답다고 한다. '할'은 고대 켈트어로 소금을 의미한다. 마을 이름답게 '소금 광산 투어'가 있다. 사진으로만 보는 '할슈타트'지만, 경치가 정말 아름답다. 사진으로도 아름답고 고즈넉한 풍광이 전해지는 듯하다.

2. 바트 이슐 ; 잘츠캄머구트의 중심지에 있는 교통의 중심지라고 한다. 다른 마을로 갈 때 시작점이자 거점이 되는 마을. '바트'는 온천을 뜻하는 단어라고 하는데 예전 귀족들의 온천 휴양지였다고 한다.

지금도 스파를 즐길 수 있는 곳이 있는 모양이다.

3. 장크트 볼프강 ; 이곳은 호수에 비친 파블로스 교회의 모습이 아름다운 곳이라고 한다. 호수를 따라 걷거나 이곳에 있는 1783미터 산에 올라보는 것이 멋진 여행 코스이다.

이곳 마을 부근 산 중턱, 목장 지대에는 '사운드 오브 뮤직'의 무대가 되었던 곳으로 마리아의 결혼식이 열린 '몬트제 교회'를 볼 수 있다.

4. 장크트 길겐 ; 모차르트의 어머니 안나 마리아가 태어난 곳이다. 어머니가 태어난 앞마당이 광장으로 조성되어 있다. 그래서인지 이곳에 '모차르트 광장과 기념관'이 있다. 모차르트의 누이가 모차르트에 대한 자료를 정리했고 그것이 잘츠부르크에 전시된 것이라고 한다.

헝가리 여행

부다페스트 - 동유럽의 파리

('해시태그 오스트리아와 부다페스트' 내용 일부)

오스트리아와 바로 국경을 마주하고 있는 헝가리이다.

오스트리아까지 왔다면, 동유럽의 파리라 불리는 헝가리 수도, 부다페스트 정도는 여행하는 것이 좋지 않을까라고 권유하고 있는 듯하다.

헝가리는 아시아계 민족인 마자르족이 세운 나라이다. 훈족이라고 역사 시간에 들은 것 같기도 하다. 그러니 다른 유럽 민족과는 좀 다른 특성이 있다. 우리나라처럼 헝가리인들도 성을 이름 앞에 쓴다. 체형도 동양인과 비슷하다. 뭔가 민족의 뿌리가 동양과 가깝다고 생각하니 헝가리란 나라가 새롭게 보인다.

헝가리는 저렴한 물가, 인공적이지만 잘 꾸며 놓은 건축물, 안전한 치안, 화려한 야경, 온천의 발달 등으로 여행지로서 정말 매력 있는 곳이다.

단, 팁 문화가 있다. 난감한 일이 생기지 않도록 잘 알고 가야겠다.

여기까지, 책이지만, 오스트리아 여러 소도시들과 헝가리 부다페스트 여행을 잘 했다.

여행안내서에 있는 멋진 사진들을 보는 것만으로도 힐링이 된다.

가끔씩은 언젠가 가 보리라 마음먹은 곳의 여행책을 사서, 미리 여행하는 듯 읽어 보는 것도 즐거운 나만의 시간을 갖는 방법 중 하나라고 생각한다.

('해시태그 오스트리아와 부다페스트' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.