해시태그 스페인 자동차 여행 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 3월

순간이 영원하도록

('스페인 자동차 여행' 첫 페이지에서)

('스페인 자동차 여행' 표지)

여행 작가 조대현은 스페인의 매력에 푹 빠졌다.

예전 해시태그에서 출간한 '스페인' 여행책은 한 권이었는데,

올해 5월, 최신간을 내면서 스페인 여행책이 두 권으로 나뉘었다.

1. <스페인 자동차 여행>에는 자동차 여행에 대한 정보와 수도 마드리드에 관한 정보가

2. <스페인 소도시 여행>에는 5곳의 스페인 소도시가 새로 더 많이 수록되고 대신 자동차 여행이나 마드리드에 관한 정보는 없다. 스페인 여행의 목적과 장소에 따라 편하게 선택하면 되겠다.

지금 현재 스페인에 살고 있다는 조대현 씨의 스페인 여행이 길어지면서

스페인에 대한 여행 정보가 그만큼 많아진 것이리라.

여행책의 특징상 너무 두꺼워지면 안 되니 부득이 2권으로 나누었으리라 짐작된다.

각권의 특징에 따른 자세한 정보를 얻을 수 있다.

여행작가 - 조대현

여행작가로 해시태그 시리즈를 출간하고 있는 조대현은 현재 스페인에 거주하고 있다고 한다.

63개국, 198개 도시 이상을 여행하면서 강의도 하고 여행 책도 출간하고 있다. MBC 텔레비전 프로에도 나왔다.

여행작가 '조대현'을 떠올려 본다.

맨 처음, 그가 여행 한 나라에서 이런 미래를 예상했을까? 이제 그는 여행 전문 작가가 되어 또 다른 도시를 오늘도 여행할 것이다. 여행 작가를 꿈꾸는 많은 분들에게 조대현이 간 길이 어떤 힌트가 될지도 모르겠다. 그런 의미에서 여행 작가로서 조대현의 삶과 생각을 담은 책이 출간된다면 많은 관심을 끌 것 같다.

오랜만에 떠나는 여행에서 나만의 특별한 여행을 꿈꾼다면,

우리처럼 가끔씩 여행하는 사람들은 전문가의 도움을 받는 것이 훨씬 효율적이다.

코로나 팬데믹 후유증을 여행으로 치유하기

여행은 뇌의 인지 능력을 높이는 치료제

코로나에 걸리면 경증이든 중증이든 뇌의 인지능력이 떨어진다는 연구 결과가 나왔다고 한다.

인지 능력을 높이는데 정말 좋은 활동 중 하나가 바로 여행이다.

새로운 경험을 잘 하지 않는 사람일수록 정신적 스트레스를 더 받는다고 한다. ('팬데믹 브레인' p76) 단조롭게 반복되는 생활에서 벗어나 새로운 음식도 먹어 보고 다른 문화권의 생활 방식도 겪어 보고 경험해 보는 여행지에서의 하루하루는 뇌의 신경 회로를 활성화시켜 뇌를 더 건강하고 젊게 만든다.

여행이 주는 다양한 매력에다 치료제의 역할까지... 여행의 숨은 장점을 발견했다.

'스페인 자동차 여행' 차례

('스페인 자동차 여행' 차례)

<책의 구성>

1. 스페인에 대한 간략한 역사, 문화, 자연환경, 여행지에 대한 소개

2. 스페인 자동차 여행에 대한 것

3. 수도 마드리드 여행

4. 스페인의 다른 도시들

5. 산티아고 데 콤포스텔라

6. 스페인의 재미있는 상식들, 간략한 스페인어

*<스페인 소도시 여행>책과 비교해서 <스페인 자동차 여행>에만 있는 내용을 좀 더 진하게 표시했다 2번과 3번

스페인은 어떤 곳인가?

('스페인 자동차 여행' 내용 일부분)

스페인은 8세기에서 15세기까지 이슬람 문화가 지배하던 사회였다.

그래서 다른 유럽과는 다른 문화와 다른 이국적인 느낌이 나는 나라이다.

스페인 사람들 또한 서유럽의 다른 나라들보다 피부색이 검고 곱슬머리에 머리칼은 검은색이나 갈색이 많다. 아프리카, 유럽, 지중해 주변, 아랍인들 등과 섞여 살았기 때문이라고 한다.

한 번은, 특이한, 독특한, 자유분방한 예술가가 모두 스페인 사람인 것을 알고 놀라웠던 적이 있다.

피카소, 살바도르 달리, 고야, 벨라스케스, 미로, 엘 그레코, 돈키호테의 작가 세르반테스, 건축가 가우디!

사람은 아니지만 예술가들 사이에서 유명한 '구겐하임 미술관' 도 스페인 빌바오에 있다.

이들의 독특함은 어디에서 온 것일까? 했는데

지리적인 위치 - 아프리카를 마주 보는 유럽의 변방.

역사적인 이유 - 오랫동안 이슬람 문화권이었던.

이런 이유들 때문이었구나 알게 되었다.

스페인은 또한 또한 투우와 플라멩코 춤으로도 유명한

문화 강국이다.

게다가 산티아고 순례길의 종착지로 기독교 3대 성지이기도 한

'산티아고 데 콤포스텔라' 도 위치하고 있는 나라다.

예술을 사랑한다면 스페인으로!

자동차 여행의 장점

('스페인 자동차 여행'에서 정리)

혼자가 아니라 3인 이상이라면, 기간이 길면 길수록 렌트카 비용이 기차나 버스보다 저렴하다.

가족 여행이나 친구 간의 여행이라면 자동차 여행을 고려해 보는 것을 적극 추천한다. 더 저렴하고 더 안전하다.

또한 짐에 대한 부담도 덜 수 있고 숙소도 좀 외진 곳에 정해도 됨으로 숙박비도 줄일 수 있다.

또한 스페인은 국토의 면적이 크기 때문에 대중교통으로 이동하기 힘들어 패키지 수요가 많은 나라이다. 따라서 소도시 여행을 하면서 자신만의 스페인 여행을 꿈꾼다면 자동차 여행을 할 것을 추천하고 있다.

자동차 여행이 (그것도 해외여행을) 지금껏 흔히 하는 여행 방식이 아니라서 선뜻 도전하기 어렵지만

처음이 어렵지, 한 번 해보면 학습 효과도 있어서 다른 나라들도 자동차 여행을 도전하게 될 것 같다.

스페인 자동차 여행을 준비 중이라면 꼭 알아야 할 정보들.

('스페인 자동차 여행' 내용 일부분)

책은 스페인 자동차 여행 시 고려해야 할 것들에는 어떤 것들이 있는지 꼼꼼하게 적고 있다.

자동차 여행 준비를 하는데 많은 도움이 될 것이다.

우리나라랑 도로 여건이나 교통 상황이 어떤 점에서 다른지도 알아야 하고,

주유소 개수, 주차 문제, 사고 발생 시, 자동차 보험, 도난 사고 등등 꼭 알고 가야 할 지식들이 있다.

예를 들면,

'안전한 스페인 자동차 여행에 대한 주의사항'에서 현지 교통 상황에 대한 이야기를 들을 수 있었다.

관광객을 대하는 경찰에 대한 한 대목이 있다.

스페인 경찰은 관광객이 주차를 하면 기다린다. 주차 시간이 다 끝나기를 기다리고 있다가 시간 종료와 함께 바로 딱지를 끊는다고 한다. (이런.... )

과속도 조심! 주택가나 마을은 시속 30~40킬로미터라고 하고 스페인 차들은 정지선을 잘 지킨다.

자동차 여행의 루트를 짜는데도 조언을 아끼지 않는다.

너무 신나는 나머지 무리한 일정을 짜는 것은 피하도록 해야 한다. 어떻게 루트를 짜는 것이 좋을 지도 생각해 볼 수 있다.

문득, 자동차 여행을 계획하고, 대책 없이 스페인 비행기 표를 끊어도 좋다.

<스페인 자동차 여행>을 비행기 안에서 읽으면 되니까.

그렇게 해도 충분히 도움을 받을 수 있다.

책 한 권으로 자동차 여행에 대해서, 스페인 관광지에 대해서 무엇을 신경 쓰고 챙겨야 하는지 알 수 있기 때문이다. 그래서 자동차 여행을 계획하신다면 꼭 읽고 가야 할, 다르게 말하면 이 책 한 권만으로도 많은 도움이 되는 여행서이다.

스페인의 도시들

<수도 마드리드>

('스페인 자동차 여행' 내용 일부분)

"마드리드라는 지명은 이슬람의 용감한 물이라는 뜻의 '마헤리드'라는 단어에서 유래되었다고 한다."(책 p123)

스페인 마드리드 여행을 한다면

첫 번째로 프라도 미술관에 가서 그 유명한 작품들을 먼저 보고 싶다.

벨라스케스의 <시녀들>을 비롯한 다른 작품들과

책에서만 보던 고야의 작품들,

엘 그레코, 루벤스, 반 다이크까지...

책도 프라도 미술관을 첫 번째 추천 일정으로 소개하고 있다.

<발렌시아 - 센트럴 마켓 ->

유럽에서 가장 오래된 음식 시장 중 한 곳. 약 1000개의 상점이 들어서 있다.

<세고비아>

로마시대의 수도교를 볼 수 있는 곳. 1985년 유네스코 세계문화유산으로 지정된 곳

<알메리아>

1960년대 할리우드 서부극의 촬영지. 석양의 무법자와 닥터 후가 촬영된 곳이라고 한다.

<말라가>

피카소 미술관이 있다. 며느리와 손자가 기증한 204점의 작품이 있다.

피카소는 1881년 말라가에서 태어났고 9살 때 스페인 북부로 이사했다고 한다.

<빌바오>

구겐하임 미술관이 있는 곳.

원래는 조선소와 오래된 공장의 폐기물이 쌓인 방치된 도시였다.

<산티아고 데 콤포스텔라>

산티아고 순례길의 종착지

<대한민국 관광객이 주로 가는 스페인의 도시 5곳>

마드리드, 론다, 세비야, 그라나다, 바르셀로나

('스페인 자동차 여행' 중 일부분)

'스페인 자동차 여행'으로 미리 가보는 스페인

스페인 여행의 가장 큰 장점은 저렴한 물가라고 한다. 성수기가 아니면 숙박비도 저렴하고 가격에 비해 시설도 좋다. 소도시는 당일 숙소를 구할 수도 있다고.

은퇴 여행지로 스페인 소도시 자동차 여행도 좋겠다. 조용하고 저렴하고 유럽의 분위기도 즐길 수 있고.

뇌를 활성화시키고 인지 능력을 높이는 종합선물세트로 여행만 한 것이 없다고 하니까

기회가 된다면 여행 많이 하면 좋겠다.

여건이 안 되면, 여행책을 많이 보는 것도 좋을 것 같다. 아마 같은 효과가 나지 않을까? (개인적 생각이지만)

('스페인 자동차 여행' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.