근육혁명 - 100세 건강의 비밀 100세 건강 1
하정구 외 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 1월

4050, 더 이상 운동을 미룰 수 없는 나이!

외모의 아름다움을 위해서가 아니라

통증 해결과 건강한 삶을 위한 운동을 이제는 시작해야 하는 나이!

뭐부터 해야 할까?

갈피를 잡기 힘들다면!

배우 김남길이 추천한 책, '근육 혁명' 이 운동의 방향을 잡아 줄 것이다.

('근육 혁명' 표지)

고혈압 예방, 대장암 발생 감소, 유방암 발생 감소, 알츠하이머 예방, 관절염 예방, 척추디스크 예방

등에 매우 효과가 좋은 약이 있다!

게다가 돈도 들지 않고 부작용도 매우 적은 약이다.

이 약은 바로 "운동"

(책 p30~31)

지은이 ; 하정구, 정규성, 공두환, 김진성, 최문영

이 책은 2022년 1월에 방영되었던 'EBS 명의, 근육 부자가 진짜 부자' 프로그램에 출연했던

인제 대학교 서울 백병원 스포츠메디컬센터 멤버들이 집필진으로 참여했다.

"약물이나 주사, 수술만으로는 해결할 수 없었던 다양한 근골격계 통증 환자들을

체계화된 운동과 기능 회복 치료를 통해 치료했던

노하우들을 이 책에 고스란히 담았습니다."

('근육 혁명' p7)

('근육 혁명' 책날개 일부)

저자들의 경력이 모두 화려하다.

10여 년 이상의 경력들은 모두 기본이고 오랜 공부로 학위도 높다.

그만큼 신뢰할 만한 경험과 지식을 가진 집필진이라는 것을 알 수 있다.

'근육 혁명' 책의 차례

('근육 혁명' 차례)

책은 모두 5파트로 나누어져 있다.

1. 건강한 삶이란?

2. 근감소증이란? 근감소증을 유발하는 원인과 극복하는 방법

3. 자전거, 걷기, 수영, 등산 등 이들 운동이 가지는 효과와 주의점에 따른 운동법 소개

4. 통증을 이기는 운동법 소개 ; 큐얼 동영상도 함께 실었다.

5. 비만, 대사증후군, 갱년기, 골다공증 등에 따라 어떤 근육 운동을 하면 좋을까 운동법 소개.

< 책의 초점 >

저희 센터에서는 어떤 운동을 어떻게 해야 하는지 동작을 하나하나 가르치고 실생활에 적용할 수 있도록 지도해 줍니다. 정형외과 수술을 마친 환자들의 수술 후, 기능 회복 치료도 우리 센터의 자랑입니다.

('근육 혁명' p7)

이렇게 오랜 세월 동안 환자들을 치료한 경험과 지식을 글로 썼고 운동법도 소개하고 있다.

그 오랜 노하우를 이번 기회에 책 한 권에 정리했다니 책에 대한 신뢰감이 마구마구 생긴다.

또한 나이가 들수록 몸 여기저기 이유 없이 아프다고 느껴지기도 하는데

통증을 줄일 수 있는 운동법도 이 책을 통해 배울 수 있다니 정말 기대되는 책이다.

('근육 혁명' 표지)

'근육 혁명'을 통해 따라 해 보는 운동법

책에서는 운동을 크게 두 가지 무산소 운동과 유산소 운동으로 나누고 있다.

1. 무산소 운동 ; 탄수화물을 에너지원으로 쓰는 운동

2. 유산소 운동 ; 오랫동안 지속되는 저강도 운동. 조깅, 줄넘기, 자전거 타기, 수영, 에어로빅댄스 등.

이 책에서는 주로 무산소 운동을 소개하고 있다.

이 무산소 운동들은 '관절의 건강을 지키고 통증을 줄이고 자세를 예쁘게 만드는 효과가 있는 근육 운동(책 p45)'이다.

그러나 책에서도 유산소 운동이 가진 좋은 점도 말하고 있다.

('근육 혁명' 내용 일부)

고혈압 환자와 당뇨 환자, 무릎이 좋지 않은 사람들이 피해야 할 운동은 무엇일까?

통증이 있는데 운동을 해도 될까?

통증을 덜어내는 근육 운동, 스트레칭의 장점, 근육 운동의 절실한 필요성 등을 짧고 쉬운 내용으로

핵심 콕콕 전달하고 있다.

노인 건강에 지대한 영향을 주는 것이 '근감소증'이다. 혹시 나도 근감소증이 아닐까 궁금하다면 자가 진단할 수 있는 간단한 방법도 소개하고 있다.

특히, 근감소증은 당뇨병과도 큰 연관이 있다고 한다. 즉, 근육량이 늘리는 것은 당뇨병을 치료하는데도 정말 중요한 요소가 된다.

글을 읽으면서 '근육 운동'의 필요성과 중요성을 더 많이 느끼게 되었다.

자전거 타기, 걷기 운동, 수영, 등산을 위한 근육 운동

('근육 혁명' 내용 일부)

자전거 타기, 걷기, 수영, 등산은 흔히 즐길 수 있는 운동들이다.

그러나 이 운동들로 인해 염증이나 통증이 발생할 수도 있다.

일상에서 흔히 즐기는 이 4가지 운동을 위한 올바른 자세, 주의해야 할 사항, 부상이 발생할 수 있는 정도 등을 세심히 적고 있다.

더불어 각 운동별로 단련시킬 수 있는 '근육운동'도 소개하고 있다.

사진도 함께 실려 따라 하기 좋다.

근육 운동으로 통증 해결하기

('근육 혁명' 내용 일부)

책의 3분의 1을 차지하는 이 부분이 핵심!

'근육 운동'을 위한 동작들이 사진과 함께 잘 설명되어 있는데

이것도 부족하다 하시는 분들을 위해

큐얼로 해당 동작을 핸드폰으로 바로 동영상 시청이 가능하도록 하고 있다.

이 부분이 정말 편하다.

바로 큐얼 찍고 동작을 따라 해보면 되기 때문이다.

여기서 소개하고 있는 7가지 근육 운동들은 다음과 같다.

1. 뒷목이 당기거나 두통이 있는 분을 위한 근육 운동

2. 하루에도 수십 번 어깨를 주무르는 분을 위한 근육 운동

3. 운동할 때마다 팔꿈치가 아픈 분을 위한 근육운동

4. 허리 아파서 세수를 못하는 분을 위한 근육 운동

5. 고관절을 두드리는 것이 습관이 된 분들을 위한 근육 운동

6. 계단 내려올 때 무릎이 아픈 분을 위한 근육 운동

7. 걸을 때마다 발목 통증이 있는 분들을 위한 근육 운동

근육 운동으로 만성질환 관리하기

책은 또한

1. 비만 치료

2. 대사 증후군

3. 갱년기 극복

4. 골다공증 개선

5. 근감소증 개선을 위한 근육 운동도 소개하고 있다.

('근육 혁명' 내용 일부)

특히, 비만 치료와 대사 증후군 근육 운동 소개에서 전체 운동 프로그램을 소개한 부분이 좋았다.

20분 정도 시간으로 어떤 근육 운동들을 할 수 있는지 한눈에 알 수 있다.

여기에도 큐얼 코드로 각 운동들을 쉽게 따라 할 수 있게 했다.

'100세 건강의 비밀, 근육 혁명'을 읽으면서 - '약이 되는 근육 운동'

그 어떤 책보다 건강에 필요한 운동이 어떤 것인지, 평소에 알고 싶었던 건강에 대한 정보와 운동법이 소개된 책이다.

결코 어렵지 않고, 정확한 수치와 통계로 '근육 운동'의 필요성에 대해 알리고 있다.

특히, 근육 운동으로 통증을 해결할 수 있다는 사실도 새롭다.

정말 '운동이 약이 되는 법'을 알리는 책이다.

무턱대고 하는 운동이 독이 되기도 한다. 오히려 통증과 염증을 발생시킬 수도 있는 것이다.

책을 통해,

내 몸에 맞는 근육 운동은 어떤 것이 있는지 알 수 있고, 효율적으로 운동할 수 있는 점도 좋다.

통증 해결을 위한 맞춤 운동법 소개도 정말 좋다.

상비약을 두는 것처럼,

이 운동 처방 책(근육 혁명)을 집에 두고 필요할 때마다 찾아보면 정말 좋겠다.

지인들 중 4050 이상 나이 든 분들을 위해

건강을 선물하는 마음으로 이 책을 선물해도 좋을 듯하다.

('근육 혁명' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.