하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

- 너무나 인간적인 -

지식인이라면 적을 사랑할 수 있을 뿐 아니라

친구를 미워할 수도 있어야 한다.

('하루 하나 365일 챌린지 인생 문장' p245, - 프리드리히 니체 -)

역시 니체!

영민한 니체는 오랜 세월이 지난 지금도 마음을 울린다.

('하루 하나 365일 챌린지 인생 문장' 표지)

전문가가 아닌 이상

니체의 저런 멋진 문장을 발견하기 힘들다.

우리 평범한 사람들이 책만 읽고 살지는 않기 때문이다.

'하루 하나 365일 챌린지 인생 문장'에서

눈이 번쩍 뜨이는 인생 문장을 발견하게 되었다.

살아가면서 앞으로 니체의 저 말은 꼭 되새기게 될 것 같다.

'하루 하나 365일 챌린지 인생 문장'을 책을 읽으면서

이렇게 자신만의 인생 문장을 찾기를 바란다.

우리의 마음을 울리는 문장이 명문이다.

책의 구성

('하루 하나 365일 챌린지 인생 문장' 내용 일부)

위와 같이 책은

365개의 문장을 발췌해서 적고 있다.

그리고 그것에 그치지 않고

저자는 문장 아래에 맥락을 간략히 소개하고 있다.

문장 그대로 와닿는 경우도 있지만,

그 문장이 나오게 된 맥락을 이해했을 때 더 깊이 그 문장을 이해하게 되기도 한다.

이렇게 저자가 해설하는 문장을 따라 읽으면

옆에서 조곤조곤 이야기를 들려주는 것 같아 좋다.

혼자지만 혼자가 아닌 기분.

바쁜 나날들에 짧아서 읽기 부담 없고

어느 쪽을 읽어도 상관없고

그러면서 그날그날 생각 하나 더할 수 있다.

지은이 ; 조희

저자가 읽은 책이 1만여권에 이르다니 정말 대단하다.

그동안 읽은 책 중에서

'삶을 긍정적으로 바꾸는 데 결정적인 영향을 주었던 책 속 문장들' (위 저자 소개에서)

을 골라 이 책에 소개했다고 한다.

1만 여 권 속에서 저자가 선택한 문장은 무엇일까?

책은 문장들을 크게 4부분으로 나누어 정리하고 있다.

이 중에서 또 하나 인상적인 문구를 소개하면,

처음에 소개한 니체와는 또 다른 의미에서

공감이 갔던, 정말 빵 터졌던 명언으로,

- 인간관계론 -

사람들은 보통 '내 생각에는'이라는 말로 대화를 시작하지만

상대방은 '또 잘난 체한다'라는 식으로 생각한다.

('하루 하나 365일 챌린지 인생 문장' -레스 기블린 -)

앞으로는 '내 생각에는'이라고 대화할 때 좀 더 조심해야겠다.

또 다른 문장 하나를 소개하면,

책에서 제일 먼저 소개한 문장 1번이다.

- 지구별 여행자 -

원숭이가 골프공을 떨어뜨린 바로 그 자리에서부터 여행을 시작하라

('하루 하나 365일 챌린지 인생 문장' - 류시화 - )

완벽주의자를 위한 멋진 문장도 있다.

- 어떻게 완벽한 결과물을 만들 것인가 -

처음부터 완벽하게 만들고 싶다는 욕망을 버려라!

대신 시제품을 만드는 중이라고 자신에게 말하라

('하루 하나 365일 챌린지 인생 문장' - 버나드 로스 -)

인간관계에 실질적인 도움이 되는 문장도 있다.

- 친구라는 착각 -

회사에서 같이 근무하는 동료를 친구라고 생각하고 있다면

그것은 당신 혼자 착각하고 있는 것이다.

('하루 하나 365일 챌린지 인생 문장' - 김경옥 -)

그러니, 회사 동료에서 서운한 일이 있다면 친구가 아닐 뿐이다.

친구와 우정을 나눈다는 것은 생각보다 깊이가 필요한 일이다.

이렇게 짧지만 강하게 생각을 바꾸는 문구들을 읽는 일이 무척 즐겁다.

('하루 하나 365일 챌린지 인생 문장' 표지 일부)

우리가 '하루 하나 365일 챌린지 인생 문장'을

읽는 이유

뇌는 무의식적으로 수많은 인상을 처리해 행동으로 전환하는데, 이 과정은 의식이 알아차리지 못하는 사이에 진행되죠. 짧은 실험으로도 사람의 행동이 바뀌는 것을 볼 때, 책 속의 짧은 문장 하나도 인생에 정말 많은 영향을 줄 수 있다고 확신합니다.

('하루 하나 365일 챌린지 인생 문장' p5)

아주 작은 내 마음의 변화가 작은 행동의 변화를 불러오고 나비 효과처럼 내 인생을 바꿀 것이다.

내 인생을 변화시킬 아주 작은 문장을 '하루 하나 365일 챌린지 인생 문장'에서 꼭 찾았으면 좋겠다.

('하루 하나 365일 챌린지 인생 문장' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.