생생하게 살아 있는 캐릭터 만드는 법 - 심리학으로 풀어낸 개성 넘치는 캐릭터 창작법
키라앤 펠리컨 지음, 정미화 옮김 / 아날로그(글담) / 2023년 1월

소설을 비롯한 스토리 창작에서 등장인물을 어떻게 묘사하는가는 정말 중요하다.

플롯 구성도 좋고 사건도 좋고 배경 묘사도 좋은데

그만, 등장인물에 대한 매력이 떨어지면 이야기는 설득력을 잃고 만다.

그러나, 오히려 등장인물이 생생히 살아 있으면

이야기는 빛을 발한다.

등장인물이 이야기다

('생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법' 표지)

지금까지 이렇게 등장인물을 묘사를 제안하는 책은 없었다.

이 책은 '심리학'을 바탕으로 생생하고 설득력 있는 인물을 묘사하는 방법을 알려준다.

놀라운 것은,

이런 지식들이 등장인물 묘사에만 이용되지 않는다는 점이다.

실제 인간들을 이해하는데 정말 큰 도움이 된다.

'생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법'에서 지은이가 캐릭터를 이해하는 법

독자의 기억에 오래 남는, 인상적이고 매력적이고 현실에 있을 법한 인물을 창조하는 방법은 체계적으로 정리된 적이 없다. ...... 이야기 속 인물을 올바른 방법으로 분석하지 않아서 인상적인 인물을 만들려 해도 정확히 무엇이 필요한지 모르기 때문이다......

따라서 인물에 대한 인식의 틀을 개선하면 독자의 흥미를 끄는 인물을 만들 때 필요한 요소를 충분히 이해할 수 있으며 또한 인물의 심리를 표현하는 어휘를 늘리는 데 도움이 될 것이다.

('생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법' p11)

('생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법' 표지)

생동감 있는 생생한 인물을 표현하려면,

작가가 먼저 등장인물을 생생하게 느낄 수 있어야 한다.

바로 여기서 작가의 역량이 드러나는 거 아닐까?

인간을 얼마나 깊이 있게 이해하는가 하는 마음.

그 마음이 캐릭터들을 살아 움직이게 만드느냐, 그렇지 못하느냐로 나눈다.

그럼,

어떻게 하면 캐릭터를 살아 움직이게 할 수 있는가?

바로 위의 인용구처럼, '인물에 대한 인식의 틀을 개선'해서!

책에서 제시하는 인식의 틀은 바로 '심리학'

이 책에서 다루는 심리학은,

1. 성격 심리학

2. 진화 심리학

3. 신경과학

4. 내러티브 심리학

5. 미디어 심리학

6. 발달 심리학

으로 칼 융 해석은 다루지 않고 현대 심리학 이론과 연구를 중심으로 했다고 한다(책 p18~19)

('생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법' 표지)

소설 작법서인데 심리학을 말하다니!

정말 흥미롭고 독특한 관점이라 기대되지 않을 수 없는 책이다.

'생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법' 차례

('생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법' 차례)

제1부에서 캐릭터 성격을 구성하는 요소들을 살펴보고 있다. 성격을 구성하는 5가지 요소인데 이 요소는 외워두는 것이 좋다.

제2부는 5가지 성격 요소에 따라 드러나는 특징이 대화글에 어떻게 드러나는지 분석하고 있다.

제3부는 심리학에서 파악한 '인간 행동의 동기 5가지'에 대해서

제4부는 캐릭터 성격이 변화하는 요인들 - 생애 주기, 성격, 신념, 동기 등.

제5부는 내가 만든 캐릭터를 독자가 사랑하게 만드는 방법은?

어떻게 하면, 캐릭터에 독자들이 감정을 더 잘 몰입하게 만들 수 있는지에 대한 이야기이다.

제6부는 주인공 캐릭터가 맺는 주변의 다양한 인간관계를 어떻게 설정할 것인가?

지은이 ; 키라앤 펠리컨

('생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법' 책날개 일부와 뒤표지 일부)

25년간 영화, 드라마, 독립 영화 등 시나리오 작가로 일한 베테랑 작가이다.

먼저, 부감독으로, 시각 효과를 담당하는 사람으로 경력을 시작한 실무 경험이 있는 작가이다.

25년간이나 글을 쓰면서 얼마나 많은 노하우가 뇌에 저장되었을까?

최신 뇌과학으로 말한다면 '기억 창고'에 가득 저장된 '캐릭터 만드는 법'이 있다는 의미이다.

증명하듯, 책은 아주 많은 예시 자료들로 풍부하다.

'생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법'을 대하는 우리의 자세 (책 활용법)

분명, 작가는 작품을 쓸 때 이 책처럼 하나하나 따지면서 캐릭터를 만들지는 않았을 것이다.

이 책에 나오는 내용들이 모두 종합돼서 입체적인 인물을 아마 생생히 상상할 수 있었을 것이다. 생생한 인물은 절로 살아 움직여서 작가가 반대해도 캐릭터 자신이 갈 길을 간다.

이런 캐릭터 탄생이 베테랑 작가의 노하우 아닐까?

그리고 이제 우리에게 자신의 방법을 정리해서 풀어낸 책이 바로 이 책이 아닐까 짐작해 본다.

'생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법'을 제대로

소화해서 내 것으로 만들자! 어떻게?

이 책을 한 번은 통독하고

다시 한번 읽으면서 예시에 나온 인물 중 하나를 골라 그 인물을 책에서 설명하고 분석한 다양한 기준으로 깊이 있게 통찰해 보는 방법으로 읽어 내려가야지 책을 제대로 이용할 수 있다.

한 인물에 대한 깊이 있는 성찰을 적는 나만의 노트를 만들어도 좋겠다.

그렇게 한 인물, 한 인물씩 정리해 가면,

나 또한 생생하고 살아 있는 캐릭터를 느낄 수 있다.

분명, 현실 세계에서 이와 비슷한 사람을 만날 수도 있다. 내 속의 캐릭터와 현실 속 인물이 서로 보완되면 인간에 대한 성찰도 깊어지고 그러면 내가 쓰는 글도 남다른 글이 분명 될 것이라 확신하다.

세상의 모든 이야기는 결국 '인간'의 이해에 대한 것이므로

'캐릭터'를 이해한다는 것은 글쓰기의 전부일지 모른다.

'생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법'

('생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법' 내용 일부)

< 인물을 손봐야 하는 이유 >

딱히 문제는 없는데 그다지 매력도 없는 인물,

뭐가 문제일까? 무엇이 부족하지? 바로 이럴 때! 누군가의 조언이 절실할 때~~~~~~

영화에 나온, 기억에 남는 매력 있는 인물들의 공통점은?

"무엇보다 현실에 정말 존재하는 것 같은 인물이라는 점이다. "(책 p14)

그러려면, 좀 더 복합적이고 입체적인 인물이 필요하다. 생생한 인물은 이야기를 끌고 간다.

('생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법' 내용 일부)

< 성격을 구성하는 '빅 파이브' >

많은 심리학자가 인간의 성격을 구성하는 방법을 연구했지만 그다지 성과는 없었다고 한다. 인간이란 의외인 면이 많고 그때그때 다른 결정을 내리기 때문에 일관적으로 인간을 이해하는 기준을 찾는 일은 거의 성공하지 못했다고 한다. 당연하다. 인간은 기계가 아니고 상황에 따라 다른 행동을 하니까.

그럼에도 불구하고 가장 믿을 수 있는 과학적인 근거가 그나마 '인간 성격을 구성하는 빅 5'라고 한다.

이런 이야기는 예전에도 종종 들을 수 있었는데

어느 프로 파일러 또한 이 5가지 성격 요인을 항상 기억하고 있으면서 범죄자들의 성격을 추측해 본다고 했다.

이제 캐릭터를 만드는 작가로서 이 '빅 5'는 꼭 기억해두어야겠다.

1. 외향성

2. 우호성(사교성)

3. 신경성

4. 성실성

5. 개방성

'5가지 무기'를 알았다는 것만으로도 생생한 인물을 만들어 낼 수 있는 자신감이 쑥 생긴다.

(각각이 의미하는 바는 책에 더 자세히 설명되어 있다)

< 캐릭터 만들기, 백과사전 같은 책 >

5가지 성격 요인을 기억했다면, 인물 묘사 절반은 성공했다.

이 5가지 성격 요인 말고도 등장인물을 살아있게 만드는 요인에는 어떤 것들이 있을까?

혼자 생각하는 것보다 '생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법'이라는 전문가의 도움을 받는 것이 훨씬 낫다.

책은 읽기 쉽다.

앞서도 말했듯이 생생한 캐릭터란 '현실에 있을법한' 캐릭터라 읽으면서 주변에 살아가는 많은 사람들이 떠올라 그들을 이해하는 데 도 도움이 된다. 나아가 삶 전체를 이해하는 데 도 도움이 된다.

정말 흥미로운 책이다.

캐릭터를 만들면서 인간에 대한 통찰력도 키울 수 있는 멋진 책이다.

워크북 - 책 속 작은 책

('생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법' 내용 일부)

워크북 정리가 정말 잘 되어 있다.

부록으로 따로 편집해서 출간되어도 좋을 만큼 작은 소책자 정도 분량이 된다.

p280 ~ 310여 쪽에 해당하니까 거의 30여 쪽에 달한다.

앞선 본문의 핵심을 잘 정리해 놓았고 실용적으로 이용하기 좋게 했다.

('생생하게 살아있는 캐릭터 만드는 법' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.