해시태그 달랏 한 달 살기 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 12월

얼마 전 방영된 MBC '나 혼자 산다' 프로그램에 '베트남 달랏' 여행지가 나왔다.

전현무, 박나래, 이장우가 '팜유 세미나'란 이름으로 '먹방 여행'을 떠났다. '달랏'으로

책으로만 본 '달랏'을 텔레비전으로 보니 반갑고

더 생생한 '달랏'을 경험할 수 있었다.

텔레비전에서 보여주는 '달랏'을 비롯한 더 다양한 달랏의 이모저모를 여행책으로 살펴보았다.

('(해시태그) 달랏 한 달 살기' 표지)

'나 혼자 산다' 프로그램에 나온 '달랏 야시장'

('(해시태그) 달랏 한 달 살기' 내용 일부)

역시 동남아 여행은 맛있고 저렴한 먹을거리가 많아서 좋다.

'달랏 야시장'에서 여러 다양한 음식을 먹는 모습이 방영되었는데

바로 위 오른쪽 사진에 나온 음식 '라이스 페이퍼'에 각종 토핑을 얹어 구운 음식(반짱느엉)이 나왔다.

겉은 바삭 속은 촉촉하다고 정말 맛있다는 모습에

'반짱느엉'먹으러 '달랏' 갈 수도 있겠다 싶다.

텔레비전이지만 영상으로 '달랏 야시장'을 보고 깜짝 놀랐다.

야시장이 정말 크고 넓었고 사람들도 정말 많았다.

베트남은 1년 내내 더운 나라니까 이렇게 야시장이 발달했나 보다.

('(해시태그) 달랏 한 달 살기' 표지)

올겨울 떠나기 좋은 여행지, 숨은 유럽이라 불리는 '달랏'

('(해시태그) 달랏 한 달 살기' 차례)

베트남 호치민, 하노이, 다낭 말고

숨은 여행지를 찾고자 한다면 '달랏'은 어떨까?

아직은 많이 알려지지 않은 여행지라고 하니, '(해시태그) 달랏 한 달 살기'가 많은 도움이 될 것이다.

책은 크게 두 부분으로 나눌 수 있다.

1. 베트남 여행에 대한 전반적인 정보와 베트남 역사, 언어, 음식 등 베트남 정보.

2. 베트남 '달랏'에 대한 여행 정보와 '달랏' 소개

'달랏'은 어디에?

('(해시태그) 달랏 한 달 살기' 내용 일부)

베트남 달랏은 호치민과 가까운 베트남 남부 지역에 있다.

게다가 '달랏' 가까운 국제공항인 '리엔크엉 국제공항'이 있어 '달랏'까지 30킬로미터면 도착할 수 있다.

우리나라에서 가는 직항 비행기도 있다.

베트남 다른 곳을 여행하고 버스로 이동하는 정보도 책에 나와 있으니 참조하면 되겠다.

지도로 보면 호치민과 가까우니 호치민 여행 후, 달랏 여행 그리고 우리나라로 다시 돌아오는 여정도 괜찮을 것 같다.

'달랏' 은 어떤 곳인가?

('(해시태그) 달랏 한 달 살기' 내용 일부)

<꽃과 호수가 즐비한 유럽풍의 고급 여행지 - 달랏>

시내에 고층 빌딩보다 꽃과 호수가 많은 도시.

고산 지대였던 달랏은 프랑스 지배 시기 휴양지로 만들어진 도시라고 한다.

그래서 유럽풍의 휴양지로 베트남 사람들도 시원한 날씨, 꽃, 호수, 폭포를 즐길 수 있어 신혼여행지로 많이 방문하는 곳이다.

< 베트남에서 폭포를 보다 >

베트남에서 폭포를 보는 일은 쉽지 않다.

그러나 달랏에는 높은 랑비안 산이 있어 골짜기와 폭포가 있다.

다딴라 폭포, 프렌 폭포, 코끼리 폭포.....

베트남에서 폭포를 보는 남다른 경험을 해보는 것도 여행의 묘미가 아닐까?

사진으로 보는 '다딴라 폭포'는 정말 이곳이 베트남이 맞나라는 생각이 들게 한다.

알면 알수록 다양한 자연환경을 가진 베트남이 참 매력 있다

베트남은

여러 번 여행해도 새로운 곳이 자꾸 나오는 여행의 보물창고 같은 곳이다.

< 크레이지 하우스 >

"베트남 총리의 딸 당 비엣 응아가 기존의 건축 양식을 파괴하고 숲속의 이미지를 형상화해 기괴스럽고 특이한 구조로 지은 건축물로 마치 동화 속 궁전 같다. 어린이뿐만 아니라 모든 관광객들의 흥미를 고조시키는 달랏의 명물로 유명하다.

('달랏 한 달 살기' p179)

달랏에 간다면 꼭 이곳에서 하룻밤 묵고 싶다.

'베트남의 가우디'라 불리는 건축물을 숙소로 이용할 수 있다고 하니 달랏을 간다면 꼭!

< 클레이 터널 >

'크레이지 하우스'만큼이나 이색적인 최신 여행지로 '클레이 터널'이 있다.

조각 공원인데 점토를 가지고 수작업으로 만든 다양한 조형물이 있는 곳이다. '찰흙 터널, 찰흙 마을'이라고 불린다고 한다.

이 공원은 2016년에 문을 열었고 조형물을 만든 트린 타이 둥은 네덜란드에서 영감을 얻어 독특한 관광 명소를 열겠다는 꿈으로 이곳을 조성했다고 한다.

다양한 사진으로 보는 이곳은 정말 독특하다.

역시나 베트남이라고 믿기지 않을 만큼, 이색적인 모습들은 베트남이라는 나라의 다양한 매력에 빠지게 한다.

< 달랏의 커피, 카페들 >

달랏은 맛있는 먹을거리가 많은 만큼, 맛나고 멋진 카페들도 많나 보다.

책에서도 따로 카페들을 묶어서 소개하고 있다.

세계에서 2번째로 커피 원두를 많이 생산하는 나라가 또한 베트남이라고 하니 베트남에서 커피는 꼭 먹어봐야 하지 않을까.

'나 혼자 산다'에서도 '연유 커피'를 먹는 모습을 소개하고 있다.

이외에도 책은 베트남 음료, 맥주들도 소개하고 있다.

'달랏' 여행 준비

< 달랏 시내 교통 >

고산 지대 달랏은 대중교통이 발달하지 않았다고 한다. 그럼 어떤 교통수단들이 있을까?

택시와 그랩, 오토바이와 자전거를 이용하는 방법들이 있다.

책에는 그랩이라는 '차량 공유 서비스'를 이용하는 방법이 자세히 나와 있다.

앱을 깔고 실행하는 과정이 하나하나 나와 있어서 책을 따라 하면 될 거 같다.

< 나의 여행 스타일에 따라 >

나는 느긋한 여행객인가? 돈 씀씀이는 어떤가? 쓰고 보는 스타일인가? 쇼핑을 좋아하는가? 걷는 것을 좋아하는가? 길거리 음식은 어떤가? 등등 나의 여행 스타일은 어떤지 잠시 생각해 보아야 한다.

그것에 맞게 여행을 어느 정도는 결정하고 있어야 함께 떠나는 동반자와 마찰도 줄일 수 있다.

누구와 떠나느냐에 따라 여행 형태가 달라지기도 한다.

책은 '나 홀로', '자녀', '연인', '친구' 등에 따라 주의할 점을 조언하고 있는데 한 번쯤 읽어 보는 것도 좋다. 미처 생각하지 못했던 것을 생각해 볼 수 있다.

('(해시태그) 달랏 한 달 살기' 표지)

다양한 매력이 있는 베트남 숨은 여행지, 달랏

베트남 여행은 우리나라에서 비행시간이 짧아서 좋다.

친절한 사람들에 저렴한 물가, 따듯한 날씨! 혼자 떠나기도 좋은 베트남 여행지.

'달랏' 또한 베트남 여행의 매력을 그대로 모두 경험할 수 있는 곳이다.

'나 혼자 산다' 프로그램에서는 주로 먹을거리를 중심으로 2박 3일 짧은 여행을 보여 주었는데

'먹거리' 여행만으로도 달랏은 정말 훌륭했다.

풍부한 해산물과 다양한 식재료들, 과일들, 소스들.... 등.

영상이지만, 실제 쌀국수를 먹는 모습을 보니 더 맛있어 보였다.

그러나! 좀 더 자세히 여행책을 통해서는 더 풍부하고 다양하고 이색적인 '달랏'의 이모저모를 파악할 수 있다.

여행책이 좋은 점은 전반적인 정보를 한눈에 얻을 수 있다는 것이다. 세세한 여행 정보도 중요하지만, 먼저 전체를 한 번에 파악해 보는 일도 처음 어떤 장소를 갈 때는 더 필요한 일이 아닐까 한다.

먹을거리도 풍부한 '달랏'이지만,

'달랏 한 달 살기'를 통해 더 다양한 볼거리, 즐길 거리가 있는

정말 매력 있는 여행지가 '달랏'이다.

('(해시태그) 달랏 한 달 살기' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.