디컨슈머 - 소비하지 않는 소비자들이 온다
J. B. 매키넌 지음, 김하현 옮김 / 문학동네 / 2022년 12월

현재, 지구에 살아가는 인간의 생태를 통찰하는 한 권의 책!

인간이 얼마나 지구를 파괴하고 있는지,

같이 살아야 할 수많은 지구 생명체들에게 얼마나 못 된 짓을 하고 있는지

다시 한번 느끼게 된다.

결국은 그 파괴가 인간에게 되돌아오고 있다.

파괴를 멈출 대안을 제시하면서 그래도 아직 희망이 있다고 저자는 말한다.

지구촌 구석구석에서 미래를 찾아 우리에게 전달하는 이야기를 들을 때다.

우리나라에 번역된 제목은 '디컨슈머'인데

원제는 'The day world stops shopping'. 2021년에 출간된 따끈따끈한 최신간 책이다.

소비에 대한 태도를 바꿀 '디컨슈머'

가끔 이런 책을 마주할 때가 있다.

내가 사는 삶의 방식을 되돌아 보고 나의 일상을 변화시킬 힘이 있는 책.

많은 사람들이 '디컨슈머'를 읽고 '소비하는 나'와 현대 사회, 지구 생태에 대해 다시 한번 생각해 보고 어떤 삶의 태도로 살아야 할지 고민해 보았으면 좋겠다.

'디컨슈머'는

더 이상 늦출 수 없는 소비의 폐해에서 우리 각자를 일깨우고 행동하게 만드는

그 출발이 될 것이다.

('디컨슈머' 표지)

*띠지를 포함한 표지가 실제 책을 받아 보면 제목과 잘어울린다. 단순한 표지인데도 뭔가 부족하다는 생각도 들지 않고 오히려 단순한데 꽉 찬 느낌이라 표지 디자인을 참 잘 한 것 같다.(띠지 포함해서)

우리 사회는 소비하는 사회

('디컨슈머' 차례)

세상이 소비를 멈추는 날, 무슨 일이 벌어질까?

('디컨슈머' 프롤로그 제목)

실제, 전 세계 코로나 대유행으로 쇼핑이 한때 멈추었다.

그때, 한 달여 정도 되었을 때, 인터넷으로 인간이 사라진 공간에 야생 동물들이 마음껏 다니는 사진 영상들이 떠돌아다녔다. 야생 동물들이 자유를 찾은 것처럼 보였다.

그러나, 쇼핑 소비가 멈추자 경제를 걱정하기 시작했다.

전 세계 경제성장률은 마이너스를 기록했고 국가는 국민을 부양하기 위해 세금을 많이 썼다.

우리나라도 전 국민 재난 지원금을 주느냐 마느냐로 논란이 되었다.

이렇게 딜레마가 생긴다.

소비가 멈추면 지구상의 모든 생명체는 보호할 수 있지만, 경제는 보호할 수 없다고 여겨진다.

하지만, 과연 진짜일까? 이 점도 책은 다루고 있다.

정말 어렵다. 경제도 성장하면서 지구 생명체도 보호하고!

'녹색 성장'이라고 불리는 환경 정책들이 바로 이런 방향 속에서 나왔다.

탄소 배출을 줄이기 위한 많은 노력들, 전기차, 친환경 연료 사용, 일회용 플라스틱 규제, 재활용 산업, 등등이 이루어지고 있다.

그런데 실제 이런 노력들이 효과가 있을까?

저자는 아니라고 한다. 놀랍게도 탄소 배출을 줄이는 제품과 연료를 사용한다고 해도 말이다.

결론은 '소비'를 줄여야 한다. 신기하게 '소비'를 줄였던 기간들이 지구 생태에 훨씬 더 직접적으로 좋은 영향을 준다고.

하지만, 소비를 줄인다는 것은 정말 복잡한 일이다.

필수로 꼭 필요해서 하는 소비도 있지만, 인간은 '과시적 소비'를 한다.

'에어컨'이 배블런재가 되는 과정을 보여주는 대목은 정말 흥미롭다. 에어컨뿐만이 아니다.

인간 사회에서 개인의 욕망, 사회의 욕망이 섞여서 선택하는 행동이 바로 '소비'인데! 이것을 줄이다니! 게다가 나 혼자서?

재활용된 옷만 계속 입고, 외식은 웬만하면 하지 않고, 자전거나 버스만 타고 다니고, 비행기 여행은 정말 필요한 경우가 아니면 하지 않고, 소비를 줄이기 위해 돈벌이 자체도 적게 하고 .... 등등

이렇게 살면 좀 찌질해 보이지 않을까?

아웃사이더 기질이 있는 사람이 아니라면, 웬만해서는 이렇게 살기 힘들 것이다.

그래서 '소비'를 줄이다는 것이 그렇게 쉬운 일이 아니다.

그럼에도 불구하고 대안을 찾는 사람들이 있다.

('디컨슈머' 내용 일부)

책 한 권으로 떠나는 전 세계 여행

비행기도 안 타고 세계를 여행하는 기분이다.

세계를 여행하면서 '소비'에 대한 대안을 만들어 내고 다양한 아이디어를 실천하는 사람들을 만나 이야기를 듣는다.

분명 '내재적 가치'를 중요하게 생각하는 사람이라면, 솔깃한 이야기들로 가득하다.

혼자서 자연 생태를 위한 실천을 하는 사람이라면, 자신의 행동에 확신이 생기고 동지를 얻은 기분을 느낄 수 있다. 어쩌면 책을 통해 만난 동지들에게서 어떤 새로운 아이디어를 얻게 될지도 모른다.

당신은 혼자가 아니다.

전 세계에서 눈에 띄지 않고 화려하지 않지만, 물질주의 소비주의에 반대하며 묵묵히 자신의 일상을 살아가는 사람들이 있다는 것을 책으로 확인할 수 있다.

이렇게 '디컨슈머'는

내가 일상에서 벌이는 활동인 '소비'가 어떻게 인간과 자연 생태와 지구에 영향을 주는지 역사적으로, 지역적으로 하나하나 짚으면서 우리 삶 전반에 대해 통합적 사고를 할 수 있게 하는 책이다.

< 지은이 ; J. B. 매키넌 >

('디컨슈머' 표지와 책날개 일부에서)

'디컨슈머'를 통해 알게 된 소비와 행복, 지구 생태에 대한 놀라운 사실들

다음 네 집단 중

'환경 파괴를 가장 효과적으로 줄이는 집단은?'

('디컨슈머' p279)

1. 친환경적인 생활 방식을 추구하고자 하는 환경에 관심이 많은 소비자

2. 돈 절약을 좋아하는 알뜰한 소비자

3. 돈 쓰기를 싫어하는 구두쇠

4. 적극적 선택으로 소비를 줄이는 자발적 단순주의자

결과는 놀랍게도 4번이다!

그럼 두 번째로 환경 파괴를 줄이는 집단은? 진짜 재미있는 결과가 나왔다. 바로 3번!

구두쇠가 다른 두 집단 보다 더 환경 파괴를 줄일 수 있는 집단이라니 정말 재미있다.

나머지 두 집단, 1번과 2번은 환경에 미치는 영향이 거의 없었다고 한다.

경제 성장을 위해서,

우리는 소비를 계속해야 한다고 말한다. 그렇지 않으면 오랜 경제 불황으로 모두가 돈도 못 벌고 가난하고 춥고 배고픈 시기를 맞이하게 될 것이라고!

그러나, 절대적 가난이 아니라면 물질적 궁핍이 주는 행복이 있다. 놀랍게도 전 세계 여러 나라에서 겪은 불황을 조사하고 그 시대를 살았던 사람들을 인터뷰하면 꼭 그 힘든 시기를 나쁘게만 기억하고 있지 않다.

고래를 위해서

우리에게 물건을 배송해 주는 상업용 선박의 프로펠러와 엔진의 소음이 고래에게 '청각적 지옥'을 경험하게 한다. 그 소음들은 소리로 소통하는 고래들에게 엄청난 스트레스가 되어 거의 '준치사'에 가까운 영향을 미친다. (책 p291)

고래뿐만 아니라 다른 야생 동물들이 인간 때문에 겪는 고통을 아는 일은 정말 고통스럽다.

만약 의류 한 벌당 2센트를 더 받을 수 있다면,

('디컨슈머' p209)

"직원 한 명당 매달 이틀분의 급료를 더 줄 수 있다. (7~8 퍼센트 인상) 그게 아니라면, 파키르 패션이 전보다 옷을 적게 생산하면서도 누구 하나 일자리를 잃거나 월급이 깎이지 않을 수 있다. "(책 209)

고작 2센트라니! 우리는 '고작 2센트라고' 돈을 깎기도 하는데 말이다.

물건값이 싸다고 좋아하지 말자. 너무 싼 물건값에는 누군가의 희생이 있기 때문이다.

소비하는 삶에 만족한다면,

인류는 오래전부터 물질주의자들이었으며 또한 이런 물질주의가 가져오는 인간 사회에 대한 폐해도 잘 알고 있었다. 따라서 축제를 통해 '평준화 메커니즘'을 작동시키고 사회를 안정화시키기도 했다.

이제는 이 '물질주의 소비'가 전 인류를 위험에 빠뜨리고 있다.

지금 이대로라면 2030년이 되면 기후 1.5도씨가 더 높아져 지구는 돌이킬 수 없는 상태가 될 것이라고 한다. 얼마 안 남았다.

책은 '소비'라는 것을 중심으로 현재 우리가 가진 물질주의에 대해 경고하고, 지구 위에 존재하는 많은 다양한 종들과 같이 함께 살아갈 방법을 모색하고 있다.

이미 실천하고 있는 사람들의 모습도 소개하면서 우리가 지금 무엇을 할 수 있는지, 무엇을 해야 하는지 보여 주고 있다. 선택은 우리가 해야 한다.

'물질주의 소비'를 버리는 일은 쉬운 일이 아니다. 그러나!

'내재적 가치'를 중요시하는 사람이 이 책을 읽는다면, 더 이상 예전과 같이 소비하기는 힘들 것이다. 나의 소비가 어떤 영향을 주는지 알게 되면, 모른척할 수 없기 때문이다.

지금, 소비하는 삶에 만족한다면, 차라리 이 책을 읽지 말기를.

('디컨슈머' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.