우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기 1 우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기 1
서지원 지음, 임다와 외 그림 / 크레용하우스 / 2022년 11월

"글쓰기를 잘하려면 생각을 만드는 연습을 해야 해요. 그게 바로 창의력이지요"

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 중 '작가의 말'에서 )

지은이 ; 서지원

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 내용 일부)

저자는 '작가의 말'에서 강조하고 있다.

글은 생각에서 나와요. 생각이 없으면 글을 쓸 수 없어요.

따라서 글쓰기는 '생각 쓰기'에요.

이 책은 '생각을 만들어 주는 글쓰기 책'이에요

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 중 '작가의 말'에서)

지은이는 초등 국정 교과서 수학, 국어, 도덕을 집필한 이력이 있으며, 그가 지은 책이 '올해의 책', '우수 문학 도서'등으로 많은 부문에서 선정되었으며 200여 종의 책을 집필했다고 한다.

우와~~~~ 대단한 경력을 가진 작가이시다.

많은 책을 집필하고 그 작품도 인정받은 작가가 아이들을 위한 글쓰기 교재를 출간했다고 하니

어떤 남다른 점이 있는지 기대되지 않을 수 없다.

우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기 1

글쓰기를 '생각 쓰기'라고 말하고 생각을 키우는 것이 창의력을 키우는 것이라 말하는 점에서 뭔가 남다른 교재가 될 것이라 기대된다.

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 표지)

글쓰기 교재로 문해력도 높이고 창의력을 높인다니 솔깃하다.

그냥 국어 문제집 아닌가?

어떤 면에서 '문해력을 키우는 창의력 글쓰기'라고 하는 걸까?

교재로 아이의 '문해력'을 향상시키는 내용들에 어떤 것들이 궁금하지 않을 수 없다.

교재만으로 생각을 키울 수 있다.

교재 살펴보기

< 책의 차례 >

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 차례)

책은 크게 세 부분으로 나누어져 있다.

동물농장, 도깨비 학교, 마녀 키키 이야기로 주제가 나누어져 있다고 볼 수 있다.

친밀한 집단에서 점점 확장된 집단으로 주제를 넓히고 있다고 여겨진다.

교재는 교과 관련 내용을 충분히 반영하고 있다

각각 이야기에 맞게 생각할 거리를 찾아내고 글을 쓸 기회를 제공한다.

< 1. 동물 농장 >

연못에서 'ㄱ'이 들어가는 낱말을 찾아 적는다.

'ㄷ'이 들어가는 낱말도 찾아본다.

이렇게 일상에서도 어떤 글자가 들어가는 낱말 찾기를 해 볼 수 있겠다.

교재는 관련 교과랑 어디와 연계되어 있는지 정보를 제공하고 있어

학교 수업에 맞춰 아이랑 집에서 미리 연습해 볼 수 있다.

위 사진은 1학년 1학기 교과 연계 수업으로,

학교 처음 입학했을 때 자기소개와 다양한 상황에서 할 수 있는 인사말을 익히는 내용이다.

이렇게 이 교재 한 권으로 다루고 있는 학교 교과 내용은

1학년 1학기 ~ 1학년 2학기까지

< 2. 도깨비 학교 >

도깨비 학교라는 상상의 공간을 설정하고

도깨비 학교의 규칙을 정하고

도깨비 친구도 소개하고

도깨비들에게 읽은 책도 재미있게 소개해 주고

도깨비랑 같이 동시도 짓고...... 등

다양한 상황들에서 끌어낼 수 있는 생각들에 대한 질문을 던지고 글을 쓰게 되어 있다.

< 3. 마녀 키키 이야기 >

세 번째 마녀 이야기도 다양한 상황들을 보여주고 생각과 글을 유도하고 있다.

마녀와 음식도 만들고

무도회도 열고

같이 땅속 괴물도 물리치고

마녀 키키에게 용기를 주는 말도 해보고

키키가 잃어버린 물건도 같이 찾아본다.

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 표지 일부들)

(우리 아이 문해력을 키우는) '창의력 글쓰기 시리즈' 아이와 함께 잘 활용하기

시리즈로 출간되고 있다.

단순히 문장을 따라 쓰거나 내용 파악하는 문제 풀이 방식이 아니다.

정말 아이가 생각해 볼 수 있게 상황과 문제를 제시하고 있다.

따라서, 얇은 교재이지만,

엄마나 선생님, 친구들과 같이 충분히 이야기를 나누고 글을 써야 한다.

진짜, 선생님들이 글쓰기 수업에 사용하기 딱 좋다.

방과 후 교사들이 활용하기에 더없이 좋을 것 같고

엄마가 집에서 아이랑 홈스쿨 교재로 사용하기에도 좋다.

초등학생 아이의 문해력을 키우기 위해, 생각을 넓히는 글쓰기를 위해

아이에게 무엇을 해줄까 고민이 된다면,

먼저, 이 교재로 시작하면서 한편 한 편 생각을 정리하는 연습을 해 보면 좋을 것 같다.

요즈음은 정말 좋은 교재가 참 잘 나오는 것 같다.

단순한 내용에서 벗어나 교재 수준이 점점 높아지는 듯하다.

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 표지)

*출판사에서 책을 제공받아 작성한 글입니다.