우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기 1 ㅣ 우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기 1
서지원 지음, 임다와 외 그림 / 크레용하우스 / 2022년 11월

"글쓰기를 잘하려면 생각을 만드는 연습을 해야 해요. 그게 바로 창의력이지요"

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 중 '작가의 말'에서 )

지은이 ; 서지원

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 내용 일부)

​

저자는 '작가의 말'에서 강조하고 있다.

글은 생각에서 나와요. 생각이 없으면 글을 쓸 수 없어요.

따라서 글쓰기는 '생각 쓰기'에요.

이 책은 '생각을 만들어 주는 글쓰기 책'이에요

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 중 '작가의 말'에서)

지은이는 초등 국정 교과서 수학, 국어, 도덕을 집필한 이력이 있으며, 그가 지은 책이 '올해의 책', '우수 문학 도서'등으로 많은 부문에서 선정되었으며 200여 종의 책을 집필했다고 한다.

우와~~~~ 대단한 경력을 가진 작가이시다.

​

많은 책을 집필하고 그 작품도 인정받은 작가가 아이들을 위한 글쓰기 교재를 출간했다고 하니

어떤 남다른 점이 있는지 기대되지 않을 수 없다.

우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기 1

글쓰기를 '생각 쓰기'라고 말하고 생각을 키우는 것이 창의력을 키우는 것이라 말하는 점에서 뭔가 남다른 교재가 될 것이라 기대된다.

​

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 표지)

​

글쓰기 교재로 문해력도 높이고 창의력을 높인다니 솔깃하다.

그냥 국어 문제집 아닌가?

어떤 면에서 '문해력을 키우는 창의력 글쓰기'라고 하는 걸까?

교재로 아이의 '문해력'을 향상시키는 내용들에 어떤 것들이 궁금하지 않을 수 없다.

교재만으로 생각을 키울 수 있다.

교재 살펴보기

< 책의 차례 >

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 차례)

​

책은 크게 세 부분으로 나누어져 있다.

동물농장, 도깨비 학교, 마녀 키키 이야기로 주제가 나누어져 있다고 볼 수 있다.

​

친밀한 집단에서 점점 확장된 집단으로 주제를 넓히고 있다고 여겨진다.

교재는 교과 관련 내용을 충분히 반영하고 있다

각각 이야기에 맞게 생각할 거리를 찾아내고 글을 쓸 기회를 제공한다.

< 1. 동물 농장 >

​

연못에서 'ㄱ'이 들어가는 낱말을 찾아 적는다.

'ㄷ'이 들어가는 낱말도 찾아본다.

​

이렇게 일상에서도 어떤 글자가 들어가는 낱말 찾기를 해 볼 수 있겠다.

​

교재는 관련 교과랑 어디와 연계되어 있는지 정보를 제공하고 있어

학교 수업에 맞춰 아이랑 집에서 미리 연습해 볼 수 있다.

위 사진은 1학년 1학기 교과 연계 수업으로,

학교 처음 입학했을 때 자기소개와 다양한 상황에서 할 수 있는 인사말을 익히는 내용이다.

​

이렇게 이 교재 한 권으로 다루고 있는 학교 교과 내용은

1학년 1학기 ~ 1학년 2학기까지

< 2. 도깨비 학교 >

​

도깨비 학교라는 상상의 공간을 설정하고

도깨비 학교의 규칙을 정하고

도깨비 친구도 소개하고

도깨비들에게 읽은 책도 재미있게 소개해 주고

도깨비랑 같이 동시도 짓고...... 등

​

다양한 상황들에서 끌어낼 수 있는 생각들에 대한 질문을 던지고 글을 쓰게 되어 있다.

< 3. 마녀 키키 이야기 >

​

세 번째 마녀 이야기도 다양한 상황들을 보여주고 생각과 글을 유도하고 있다.

마녀와 음식도 만들고

무도회도 열고

같이 땅속 괴물도 물리치고

마녀 키키에게 용기를 주는 말도 해보고

키키가 잃어버린 물건도 같이 찾아본다.

​

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 표지 일부들)

(우리 아이 문해력을 키우는) '창의력 글쓰기 시리즈' 아이와 함께 잘 활용하기

시리즈로 출간되고 있다.

단순히 문장을 따라 쓰거나 내용 파악하는 문제 풀이 방식이 아니다.

​

정말 아이가 생각해 볼 수 있게 상황과 문제를 제시하고 있다.

따라서, 얇은 교재이지만,

엄마나 선생님, 친구들과 같이 충분히 이야기를 나누고 글을 써야 한다.

​

진짜, 선생님들이 글쓰기 수업에 사용하기 딱 좋다.

방과 후 교사들이 활용하기에 더없이 좋을 것 같고

엄마가 집에서 아이랑 홈스쿨 교재로 사용하기에도 좋다.

​

초등학생 아이의 문해력을 키우기 위해, 생각을 넓히는 글쓰기를 위해

아이에게 무엇을 해줄까 고민이 된다면,

먼저, 이 교재로 시작하면서 한편 한 편 생각을 정리하는 연습을 해 보면 좋을 것 같다.

​

요즈음은 정말 좋은 교재가 참 잘 나오는 것 같다.

단순한 내용에서 벗어나 교재 수준이 점점 높아지는 듯하다.

​

('우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기' 표지)

​

*출판사에서 책을 제공받아 작성한 글입니다.