해시태그 나트랑 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 10월

나트랑은 베트남 남부 지역, 바다와 가까운 해안 마을이다.

나트랑은 국제공항이 있어 이곳을 중심으로 호찌민이나 다낭까지 비행기로 다시 이동해서 여행을 계속할 수 있다.

'나트랑' 여행 자체만으로도 즐길 것이 많은 여행지라서 이곳만 충분히 즐기고 와도 좋다.

여러 가지 다양한 얼굴을 한 베트남의 매력을 '나트랑'에서도 찾을 수 있다.

이번, '해시태그 나트랑'은 다른 베트남 여행책들과는 달리 '나트랑' 여행지 한 곳에 대한 정보들에 집중했다. 나트랑(나짱) 지역만을 소개하는 책이 출간 될 만큼 나트랑이 베트남 남부 여행에서 중요한 거점도시인가 보다.

하노이, 호치민, 다낭을 가 보았다면 '나트랑'여행도 눈여겨 볼 만하다.

('해시태그 나트랑' 표지)

"나짱 & 나트랑"

- 나트랑이라는 단어는 1940년대 일본군이 주둔하면서 그렇게 불리게 되었다고 한다.

서양인들에게도 '나트랑'이란 발음이 더 편리했다고 하고.

그러나, 해외의 유명 가이드북에서 '나짱' 이라고 소개하면서 지금은 '나짱'을 선호하는 편이라고 한다.

('해시태그 나트랑' p39 발췌 정리)

(*'해시태그 나트랑'은 나트랑이라고 되어 있으니, 여기서는 '나트랑'이라고 쓴다)

('해시태그 나트랑' 표지 일부)

점점 추워지는 계절이 다가오면서

따뜻한 남쪽 나라로의 여행을 준비해야 할 시기가 되었다.

그중에서 '베트남 나트랑'은 온 가족이 함께 여행하기에 정말 좋은 해외여행지이다.

겨울 방학을 맞이하게 되면서

할아버지 할머니부터 손자까지 즐거운 추억을 쌓기 좋은 '나트랑'이 어떤 곳인지

'해시태그 나트랑'을 통해 자세히 살펴볼 수 있다.

'나트랑' 책의 구성 - 한 권에 담은 '나트랑'

('해시태그 나트랑' 차례)

책 '나트랑'은 위 차례를 보면 알 수 있듯이,

그야말로 '나트랑'에 대한 모든 것을 책에 담았다.

1. '나트랑'을 중심으로 한 베트남 소개

2. 나트랑 여행을 위한 다양한 여정 소개 - 이동 방법들과 추천 코스들

3. 주 여행지와 근교 여행지들 소개

책 한 권이 모두 나트랑에 대해서 실은만큼 두께가 그리 두껍지 않다.

310여 쪽 되는 분량이라 다른 여행책에 비해서는 대체로 얇은 편.

책을 가지고 여행하기 좋다.

'나트랑' 이모저모

('해시태그 나트랑' 내용 일부 )

나트랑은 호찌민시에서 북동쪽으로 약 450킬로미터 떨어진 남부의 휴양도시로 아름다운 해변과 섬, 리조트로 유명한 도시이다. 베트남 나트랑은 19세기 이후 프랑스령 인도차이나 시대 때부터 프랑스계 정부 요인의 리조트 지역으로 개발되었다.

나트랑은 해변과 스쿠버 다이빙으로 유명하고,

유네스코가 지정한 세계적인 미항으로 '동양의 나폴리'라고 불린다고 한다.

('해시태그 나트랑' p39, p43에서)

<세계에서 2번째로 커피 원두를 많이 재배하는 국가 베트남>

베트남은 커피다!

커피 추출기 '핀'을 이용해 1인분씩 오랜 시간 끓여서 작은 컵으로 마시는 베트남 전통 커피가 있다.

커피를 끓이고 추출하는 이 모든 과정이 하나의 커피 마시는 시간이라고 한다.

베트남에 간다면 이 전통 커피를 꼭 마셔보라고 권하고 싶다.

이외에도, 베트남 커피는 연유, 계란, 요구르트, 치즈나 버터까지 넣는다고 한다.

어떤 맛일지.... 의외로 커피를 자유롭게 이용하는 모습들이 놀랍다.

< 나트랑 액티비티 >

역시, 해변과 바다 자연이 아름다운 나트랑인 만큼 나트랑에서 체험할 수 있는 활동에는 '바다'를 중심으로 한 내용들이 많다.

1. 카약 투어 - 빈펄 랜드에서 준비되어 있다.

2. 서핑

3. 스쿠버 다이빙

4. 스노클링 - 마스크와 오리발만 착용하고 얕은 바닷속을 보는 체험이다.

5. 골프

('해시태그 나트랑' 내용 일부)

나트랑 여정 ; '나트랑 자유여행'을 꿈꾸는 분들을 위한 필수 정보

('해시태그 나트랑' 내용 일부)

베트남 '나트랑' 자유여행을 꿈꾸는 분들이라면

이동 수단, 교통 정보, 숙소 정보, 맛집, 여행지 소개(건축물의 의미, 역사, 등), 박물관 개폐 시간, 음식 가격, 환전 등을 숙지하는 것이 좋다. 이런 내용들을 책은 싣고 있다.

또한 책은 나트랑 여정에 필요한 다양한 정보들을 소개하고 있다.

혹시나 모를 베트남에서 '사기당하지 않는 법', '교통수단 이용하는 법', '음식점에서 바가지 쓰지 않는 법', '택시 요금 바가지' '그랩 이용법' 등에 대한 정보들도 꼭 읽어 볼 만하다.

현지 사정을 좀 알고 여행 가는 것이 좋지 않을까.

그럼에도 저자는 '나트랑에서 한 달 살기'를 권할 만큼, 나트랑의 장점들도 소개하고 있다.

나트랑 여행 - '가 보고 싶은' 나트랑 여행지

온 가족이 함께 휴양을 즐기기 좋은 나트랑이라던데

어떤 점에서 좋을까?

< 몇 가지 살펴보면 아래와 같다. >

< 국제공항 >

우리나라에서 베트남 '나트랑'으로 가는 직항이 있다.

인천에서 출발해 나트랑까지 약 5시간 ~ 5시간 15분이 걸린다.

'나트랑'까지 바로 가는 비행기가 있다는 것은 정말 여행하기 좋은 점이다. 비행기만 타면 되니까!

< 빈펄 랜드 >

13분 정도 케이블카를 타고 바다를 건너 도착하는 이곳은 놀이동산, 워터파크, 동물원, 식물원, 아쿠아리움이 모두 있는 곳이다.

통합 입장권을 구입하면 게임기까지 모두 추가 비용 없이 880,000동. 우리 돈으로 지금 환율로 계산하면, 4만 7, 8천 원 정도!

어린이와 60세 이상 어른은 할인도 해준다. ( 1미터 이하 어린이는 무료 )

가족 단위 여행객에게 빈펄 랜드에서 하루는 정말 재미난 추억들이 쌓이는 곳일 듯하다.

<나트랑 쇼핑몰>

나트랑은 현대식 쇼핑몰도 갖추고 있다.

빈콤 프라자, 롯데 마트, 79마트 등. 이 외에도 베트남 서민들이 주로 이용하는 '맥시 마크 슈퍼마켓'도 있다. 당연 편의점도 많다.

< 다양한 먹을거리 - 서양 요리부터 베트남 요리까지 >

러시아와 베트남은 과거 공산 국가라는 오랜 친분이 있다. 그래서 러시아 휴양지로 나트랑과 무이네가 많이 알려져 있고 러시아 관광객이 나트랑에 많다고 한다. 자연스레 러시아인들 입맛에 맞는 쌀국수와 볶음밥 등이 특징이라고.

반미, 쌀국수, 볶음밥 등 우리나라 사람들 입맛에도 맞는 베트남 음식에서 서양 관광객의 증가로 다양한 서양의 음식들도 맛볼 수 있는 등 먹을거리가 풍부한다고 한다.

< 저자가 추천하는 커피 카페 8곳과 새로운 카페 소개>

이곳이 베트남인가 싶을 만큼 멋스럽고 분위기 있는 카페들이 나트랑에 많다. 사진으로 보는 커피숍들에 케이크도 맛있어 보이고 음식과 음료도 먹음직스럽다.

우리나라 콩카페에 없는 메뉴가 이곳 콩카페에 있다.

바로 '코코넛 커피 스무디', '코코넛 밀크 커피'

또, 카페들 중 '레인포레스트'라는 곳이 있다. 우리나라 TV프로그램 중, <배틀 트립>에 소개된 곳이라 한다. 숲속 분위기를 연출한 인테리어로 아이들이 이용할 수 있는 미끄럼틀도 있고 카페인데도 쌀국수와 햄버거도 판다고. 가족 단위 여행객들에게 딱 좋은 곳이다.

('해시태그 나트랑' 표지와 내용 일부)

이외에도 <머드 온천>, <야시장 쇼핑>, 나트랑 해변을 따라 늘어선 < 배낭여행자 거리 > 소개, 등등

다양한 계층의 여행 욕구를 두루두루 만족시키는 곳이 나트랑이다.

'해시태그 나트랑'으로 올겨울 멋진 베트남 나트랑 여행이 되면 좋겠다.

('해시태그 나트랑' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.