레니게이드
댄 S. 케네디.리 밀티어 지음, 안진환 옮김 / 너와숲 / 2022년 10월

당신은 전형과 관습을 내던져버리는 사람인가? 당신은 한계를 뛰어넘으려 할 뿐 아니라 실제로 구태를 떨쳐내려 애쓰는 사람인가? 당신은 가려는 사람이 거의 없는 곳에서 경험을 쌓고 살아갈 기회를 기꺼이 찾는 사람인가? 당신 자신이 이 같은 부류에 속한다고 생각한 적이 있는가? 그렇다면 마지막으로 그렇게 생각한 것은 언제인가?

간단히 말하면, 위와 같은 생각을 하는 것이 바로 레니게이드 백만장자가 되는 길이다.

('레니게이드' p57)

('레니게이드' 표지)

'레니게이드'는 '이탈자'나 '변절자'를 뜻한다.

('레니게이드' p7))

('레니게이드' 표지와 책날개 일부)

"레니게이드 백만장자는 인습적인 사고방식을 타파하고, 다르게 생각하며, 사업가로서의 성공을 끌어들이고 창출하는데 활용할 수 있는 세계관을 보유하는 것이 핵심입니다. "

('레니게이드' p8)

('레니게이드' 표지와 책날개 일부)

책의 구성

('레니게이드' 차례)

책은 이미 서론에서 핵심 아이디어 8가지를 모두 간결하게 제시하고 있다.

차례를 보면 알 수 있듯이,

그 아이디어들을 차례로 설명하는 것이 주된 내용이다.

마지막 부록에서는 다시 한번 책의 내용을 간략하게 정리하고 있다.

책은 총 266쪽 되는 분량이고, 글자 간격도 그리 빡빡하지 않아서 편하게 읽을 수 있다.

만약, 자영업을 고민하고 있는 분이라면 이 책을 한 번 읽고 시작하면 좋겠다.

가장 많이 큰 도움을 받을 수 있을 분들이다.

수입을 2배로 늘리기 위한 최악의 아이디어 중 역대 챔피언은 일을 2배로 늘리는 것이다.

당신은 부유한 시체가 될 것이다.

('레니게이드' p111)

레니게이드 ; '다르게 생각하고 다르게 행동하라'

('레니게이드' p21)

'레니게이드'는 제목처럼 기존 방식과 다르게 세상을 살아가라고 말한다.

그럼, 기존의 세상은 어떤 규칙으로 흘러가고 있었나?

어떻게 다르게 생각을 바꾸라는 뜻일까?

('레니게이드' 내용 일부)

< '레니게이드' 처럼 생각하고 행동한다는 것은 ...... >

1. 대부부의 사람들은 관행을 따른다.

2. 우리가 하는 일은 결국 웬만하면 전부 다 마케팅임을 알라. 심지어 음악가로 곡을 만들어내는 일도.

3. '이름을 알려라'라는 사람들의 말에 귀를 기울이지 마라.

4. 당신의 사업에 적절한 고객이 될 수 있는 사람들만 끌어들이는데 비용을 지불하라

5. 나의 매출은 내가 직접 관리한다.

6. 스토리가 팩트보다 중요하다.

7. 절대로, 결단코 처음부터 시작하지 마라.

8. 신뢰하되, 확인하라

9. 리트머스 테스트와 같은 장애물 코스를 활용하라.

10. 메모하고 기록하라.

11. 정확하게 바라보라

12. 무조건 또는 맹목적인 긍정적 사고를 경계하라.

13. 차별화하라.

14. 당신과 거래할 마음을 먹도록 상황을 준비하라. ..... 등등

(위 내용은 '레니게이드' 책에서 모두 발췌 정리함)

책은 핵심 아이디어를 중심으로 세부적인 행동 지침도 알려준다.

그럴 거라고 예상되는 부분도 있고 기존 관행과 다른 부분도 있다.

특히, '이름을 알리라'는 기존 생각들과 다르게 책은 오히려 그런 것에 돈 쓰지 말라고 한다. 이름을 알리는 것은 정말 큰 기업들일 경우 성공할 수 있다고.

책은 자수성가로 성공할 수밖에 없는 대다수의 사람들은 자기만의 고객을 만들어야 한다고 조언한다. 왠지 설득력 있다!

초기 자본이 많은 것이 아닌데, 작은 효율로 큰 효과를 봐야 하는 상황에서 불필요한 지출을 최대한 막아야 한다는 뜻이 아닐까 한다.

이외에도 '우리 모두는 마케팅을 하는 사람들이고 우리가 하는 일은 부수적일 뿐이다'라는 사고는 현 자본주의 사회를 제대로 통찰한 것 같아 기억에 남았다. 우리 모두가 마케터이다.

우리 경제 체제를 바꿀 수 없다면, 제대로 그 본질을 (저자 말대로) '정확하게' 꿰뚫어 봐야 한다.

우리가 만약 예술가라고 할지라도,

단순하게 말하면, 내가 하는 예술(음악, 미술, 글 등)은 부수적일 뿐이고, 나는 내가 하는 예술로 나를 사람들에게 인식시키고 나의 작품을 파는 마케터라는 관점이다.

어찌 보면 맞는 말이다.

나의 노동과 가치에 스스로 한계를 두지 말라고 한 조언도 생각해 볼 만했다.

왜냐하면 자본은 효율성이라는 명분 아래 항상 주어져야 할 가치보다 낮게 금액을 책정하는 경우가 많기 때문이다.

나의 시간을 투자한다는 것은 인생을 투자하는 일인데, 스스로 한계와 가치를 높이라는 말은 정말 와닿았다.

('레니게이드' 표지 일부)

'레니게이드'를 읽으면서.......

책의 서론에서도 저자는 말한다. 이 책이 어떤 방법을 알리는 책은 아니라고.

그러나 분명히 우리가 작은 사업을 할 때조차 관행처럼 따르는 사고방식을 다시 한번 성찰하게 해준다. 습관처럼 따르는 일들에 그럴 필요가 없다고 알려준다.

누군가에게는 정말 큰 깨달음일 것이다.

세상 살이는 내가 어떤 생각, 개념을 가지고 판단하고 결정하느냐에 따라 선택과 행동이 달라진다.

제목처럼, 기존 사고방식에 딴죽을 걸고 다른 방식으로 사고하도록 돕는다.

성격 급한 분들이라면, 서론은 생략하고 읽기를.

서론은 요약에 가까워서 나중에 읽어도 된다. 읽다가 지쳐서 진짜 중요한 부분들을 놓칠 수 있으니까 머리말 이후 제1장부터 바로 읽기를 권한다.

< 재미있는 꿀팁 >

만약, 당신이 복권에 당첨이 됐다면, 어찌 알고 찾아오는지 오래된 지인, 친척들로부터 도움을 요청하는 많은 전화를 받게 될 수도 있다. 그런 전화를 반으로 줄일 수 있는 비법이 책에 있다. (ㅎㅎ)

결국, 성공하는 마케터란 사람의 마음을 잘 읽고 이해하는 데서 출발한다.

저자의 말대로 '백지에서 출발하지 말고' (사업을 한다면), '레니게이드'는 읽고 시작하자.

('레니게이드' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.