히어로의 공식 - 첫눈에 독자를 홀리는 역대급 주인공 만들기 ㅣ 어차피 작품은 캐릭터다 2
사샤 블랙 지음, 정지현 옮김 / 윌북 / 2022년 11월

수많은 이야기 작법서들에 빠지지 않고 등장하는 부분이 있다.

바로 주인공 형상화를 어떻게 할 것인가?라는 부분.

​

책 '이야기의 핵심'에서도 이야기 뼈대의 세 축 중 하나로 '캐릭터 아크'를 들고 있다.

즉, 매력 있는 주인공은 이야기가 절로 굴러가게 만든다.

주인공이 정해지면,

조력자와 적대자가 만들어지고

그럼, 이야기는 이미 완성된 것이나 다름없다.

그만큼 중요한 것이 '주인공이라는 등장인물'이다.

​

물론 악당이 주인공이 될 수도 있지만,

대체로는 호감을 가질 수 있는 '영웅'이 주인공이 된다.

​

그래서 책 제목이 '히어로의 공식'이 된 것이리라.

​

('히어로의 공식' 표지와 책날개 일부)

​

이 책은 '어차피 작품은 캐릭터다' 시리즈,

빌런의 공식, 히어로의 공식, 사이드 캐릭터의 공식 이렇게 세 권 중 두번째 책이다.

(출간된 책은 앞 두 권)

​

앞서 말했듯이, 주인공이 정해지면 적대자와 조력자가 필요하다.

'적대자는 빌런, 주인공은 히어로, 조력자는 사이드 캐릭터'

인 셈이다.

'히어로의 공식'으로 매력적인 주인공을 만들어 읽히는 멋진 이야기를 써 보자

('히어로의 공식' 표지)

이 책은 총 10단계로 구성되어 있다.

처음부터 차근차근 따라온다면, 작품의 구심점이 되는 매혹적인 히어로를 만들 수 있다.

이렇게 탄생한 캐릭터는 독자의 멱살을 잡고 이야기 속으로 끌고 들어갈 것이다.

자, 당신이 언제나 원하던 바로 그 주인공을 직접 만들어 볼 시간이다.

('히어로의 공식' p11)

지은이 - 사샤 블랙

"베스트셀러 소설가이자 작가들의 글쓰기 선생님.

'반항적인 작가들을 위한 팟캐스트'를 운영하고 있다고 한다.

10권이 넘는 작법서를 썼다. "

(책 p257, 지은이 소개에서)

​

책 처음 '들어가며'에서 책을 소개하는 작가의 말이 남다르다고 생각했는데,

역시, 재미있는 팟캐스트를 운영하고 있다.

책에는 의외로 저자의 사진까지 공개되어 있어 그의 카리스마 넘치는 표정도 볼 수 있다.

'일타쌍피 작법서'

('히어로의 공식' - 들어가며 -에서)

저자 사샤 블랙은 말한다.

"내가 생각하기에, 작법서들의 가장 큰 문제는 마치 오래된 법률 책처럼 지루하다는 점이다."

(책 p9~10)

맞는 말이다!

무슨 수학 공식이나 교과서처럼, 지루한 규칙들이 난무하다.

​

사샤는 자신의 탁월한 유머 감각을 자랑하며, 이 책을 읽는다면 작법뿐만 아니라 유머도 익히게 될 것이라고 한다. 그래서 '일타쌍피'라고.

또한, 글쓰기엔 규칙이 많지만, 규칙은 깨라고 있는 거라고 믿고 있다고 한다.

재미있고 남다른 데가 있는 저자다.

​

글쓰기에서 규칙을 반드시 지킬 필요가 없다고 말하는 사샤가 그럼에도 우리에게 전하는 작법은 어떤 내용일까?

​

('히어로의 공식' 내용 일부)

주인공이 주제, 가치관, 이야기 결말과 시작이다.

주인공이 이야기의 모든 것이다.

책의 내용 구성

('히어로의 공식' 차례)

​

차례에서 보듯이 책은 총 10 단계로 나누어져 있다.

천천히 내가 만들 주인공을 떠올리며 하루 한 부분씩 읽는다면, 총 10일.

하루 30분만 책 읽을 시간을 가진다면,

직장을 다니거나 여러 가지로 바쁜 중에서도 충분히 나만의 매력 있는 주인공을 만들 수 있다.

​

실제로 책은 워크북 형태로 이용해도 좋게 구성되어 있다.

위 사진처럼 10단계 모두,

1. 각 단계마다 내용 설명

2. 요약정리 (친절한 사샤)

3. 생각해 볼 질문

​

이렇게 구성되어 있다.

​

마지막에는 부록으로 '캐릭터 성격, 특성 목록', '가치 목록', '영혼의 상처 목록'과

추천 도서까지 친절하게 소개하고 있다.

('히어로의 공식' 표지 일부)

< 히어로의 공식 ? >

책에서 주인공에 대해 설명한 내용 중 가장 기본적인 두 가지만 꼽자면,

1. '히어로'는 정해진 유형이 없다.

저자는 캐릭터 시리즈 1권 '빌런의 공식'을 언급하면서 빌런과 사이드 캐릭터는 유형을 나눌 수 있지만, 주인공은 나눌 수 없다고 한다. 세상 많은 모습들이 주인공이 될 수 있다. 아무리 찌질해도 주인공이 될 수 있다. 단지, 호감을 사지 못할 가능성이 있을 뿐.

​

2. '히어로'에겐 결함이 있어야 한다.

너무 완벽한 주인공은 공감을 사지 못한다. 그 결함이 이야기를 이끌어가는 축이 되기도 한다.

​

<히어로의 공식>을 읽으면서 인생을 배운다.

주인공을 만들어낸다는 것은, 인간에 대해, 나에 대해 다시 한번 통찰하는 시간이기도 하다.

또한, 실제 결함 많은 나와 타인을 직면할 수 있고, 좀 더 너그러이 이해할 수 있는 마음도 가질 수 있다. 그래서 글을 쓴다는 것, 이야기를 쓴다는 것은 참 멋진 일 같다.

'언어'는 마법과 같다

잘 짜인 언어로 새로운 인물을 탄생시킨다는 것이 참 멋진 일이다.

주인공이라는 인물을 형상화하는 과정에서 가장 크게 얻는 것이 있다면 아마 인간에 대한 통찰이 아닐까 싶다. 한 인물에 대해 이렇게 깊게 생각하려면, 실제 인물들의 행동과 말도 좀 더 주의 깊게 보고 관찰해야 한다.

​

이 과정들이 실제로는 쉽지 않을 것이다.

그러니 작가는 힘들다.

하지만, 언어만으로 새로운 인물을 창조해 내는 일은 세상 어느 것과도 비교할 수 없는 큰 기쁨이다.

마치 마법과도 같은 일이다.

​

<히어로의 공식>으로 마법과 같은 여정에 동참하고자 하는 분들이 많았으면 좋겠다.

​

('히어로의 공식' 표지)

​

* YES24 리뷰어 클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다