우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유 - 낭만과 상실, 관계의 본질을 향한 신경과학자의 여정
스테파니 카치오포 지음, 김희정 외 옮김 / 생각의힘 / 2022년 10월

'우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' 를 끝까지 다 읽었을 때, 정말 슬펐다.

(*책에서 말하는 '사랑'은 주로 남녀간 '낭만적 사랑'을 말한다. )

사랑이 얼마나 삶을 풍부하게 해 주는지, 얼마나 행복하게 만드는지 저자와 같이 기뻐했는데 말이다.

꼭 끝까지 읽어 보시면 많은 사람들이 슬퍼할 것이다.

이 책은,

'사랑'이라는 감정을 뇌과학에서 접근한 책.

과학에서 '사랑'을 연구한다는 것은 받아들이기 힘든 일인가 보다.

지은이가 연구 계획서를 토씨 하나 안 틀리고 똑같은 내용으로 두 번 제출했다. 그런데 처음에는 거절당했던 내용이 두 번째는 받아들여졌다. 단지, 제목에 쓰인 단어를 '사랑'에서 '관계'라고 바꾸기만 했을 뿐인데 말이다.

'사랑'이 인생에서 참 중요한 주제임에도 과학의 방법으로 접근하는 것이 타당성을 인정받기 어려운가 보다. 왜냐하면 기준이 애매모호한 단어이기 때문일 것이다.

그런 '사랑'을 뇌과학으로 접근해서 설명하고 있다!

사랑에 대해 느끼는 감정이 어떤 과학적 근거를 가진다면, 인간에게 왜 '사랑'이 필요할까?

살아가는데 '사랑'은 없어도 되는 삶 아닐까?

이 책을 끝까지 읽는다면, 여기에 대한 해답과 사랑, 외로움, 이별, 등 삶에 대한 성찰도 할 수 있다.

올가을 겨울, 인생에 대한 남다른 성찰, 깊이 있는 지식, 뇌과학으로 접근하는 신선한 시각을 제공하는 멋진 기회로 이 책을 꼭 많은 사람들이 읽으면 좋겠다.

분명, 지금 우리 인생을 바꿀, 몇 안 되는 책 중 한 권으로 남을 것이다.

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' 표지)

사랑은 손상된 뇌를 회복시키는 것뿐 아니라 건강한 뇌를 더욱 확장시키는 데에도

핵심적인 역할을 할 수 있지 않을지 궁금해지기 시작했다.

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' p83)

표지 디자인 ; 김은혜

책표지가 책 내용과 잘 어울린다. 고전적인 그림 두 장을 자연스레 배치해서,

'사랑'이라는 주제가 아주 오래된 소재라는 느낌도 주고

분홍색 바탕에 붉은색을 사용했는데도 전혀 촌스럽지 않고 아름답다.

표지가 참 인상적이어서 디자인 한 사람이 누군지 찾아보았다.

지은이 ; 신경과학자, 스테파니 카치오프

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' 표지와 책날개 일부)

저자는 어떻게 해서 '뇌과학으로 보는 사랑'에 대해 관심을 가지고 연구하게 된 것일까?

저자의 부모님과 다르게 본인은 사랑하는 사람을 못 만나게 될 것이라고 생각했다. 지은이의 부모님들은 서로를 운명이 맺은 상대라고 여기고 있다. 오히려 자신이 부모님 사이에 낀 존재 같다고 느끼기도 했다. 저자도 부모님처럼 운명의 상대를 만나 사랑할 수 있을까?

사랑을 뇌과학으로 풀어내면서, 자신의 솔직한 경험을 드러낸다. 책은 그런 면에서 정말 흥미 있다.

지은이의 생생한 경험과 함께 '사랑'이란 감정이 무엇인지,

사랑하는 상태가 되면 무엇을 느끼게 되는지,

사랑의 다양한 속성들에 대해서 정말 흥미 있게 서술하고 있다.

마지막에 반전까지.....

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' 표지 일부들)

러브 머신을 통한 '사랑'에 대한 통찰

대학생들 사이에서 '러브 머신'으로 소문난 실험 기계로, 자신이 누구에게 더 호감이 있는지 확인하기 위해 실험을 자처하는 에피소드가 나온다.

이렇게 '러브 머신'을 통해 사랑에 빠진 많은 사람들을 연구 한 결과 저자는 '사랑'의 힘을 확인하게 되었다.

'러브 머신' 실험을 통해 우리는 이미 사랑하는 사람을 생각하는 것만으로도 (심지어 잠재의식에서 생각하는 것만으로도) 읽는 속도가 향상된다는 것을 확인했다. 다른 많은 연구에서도 사랑을 예상치 못한 면에서 정신 능력의 향상에 도움이 된다는 사실이 증명되었다.

사랑은 창의력을 북돋고, 혁신으로 이어지는 브레인스토밍 과정이나 동기 부여적 자극을 촉진하며, 사랑 호르몬이라고 불리는 옥시토신이 창의적 활동을 향상시킨다는 증거가 속속 나오고 있다.

또한 사랑의 감정을 샘솟게 하면 (예를 들어 실험 참가자들에게 사랑하는 사람과 한가하게 산책하는 것을 상상하라고 요청) 파트너와의 관계가 전혀 상관이 없는 지적 문제도 더 잘 처리했다. 이전의 연구에서도 사랑에 빠진 정도가 깊을수록 자신을 창의적인 사람이라 생각하는 정도가 더 강해진다는 사실이 밝혀졌다.

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' p173)

우리가 살아가는데 사랑을 찾고 그들과 함께 일생을 보내는 일이 얼마나 중요한 것인가 증명되고 있다. 힘든 시험을 앞두고 사랑하는 사람들의 응원이 실제로 도움이 된다는 의미로도 읽힌다.

우리 삶의 과정은 이렇게 '개성을 가진 나'를 이해하고 사랑해 주는 사람들과, 내가 이해하고 사랑하는 사람들과 함께 살아가는 것 그것이 인생이다.

그렇다면, 굳이 나를 무시하거나 폄하하거나 못돼 게 구는 사람들과 잘 지내려고 노력하지 않아도 된다. 그럼, 사랑은 '선택'할 수 있는가?

뇌과학으로 보면 답은 '오케이'. 사랑은 나의 선택이다.

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' 표지 일부)

'우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' ; 인간의 본질은 '사랑'이다.

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' 표지와 책 차례)

'우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' 이 책을 한 단어로 정리하면,

사랑과 뇌과학

'사랑'이라는 상태를 뇌과학의 측면에서 객관적으로 증명하려고 한 책.

인간 진화의 한 측면에서 '사랑'이 왜 필요한지 알려주고,

'사랑'은 누구나가 경험하는 뇌의 한 부분이라는 점과

그것이 신체와 수명에 어떤 영향을 주는지 정말 재미있게 서술하고 있다.

사랑에 빠진 사람은 왜 고통을 덜 느낄까?

그들은 어떻게 질병으로부터 더 빨리 회복할 수 있는 것일까?

그들이 특정 분야에서 더 창의성을 발휘하는 것은 왜일까?

사랑에 빠진 사람들은 어떻게 다른 사람의 보디랭귀지를 읽어 내고 행동을 예측하는 데

더 능숙할까?

사랑은 왜 식을까?

실연의 상처는 왜 그렇게 아플까?

산산조각 난 마음은 어떻게 고칠 수 있을까?

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' p20~21)

이 책을 읽고 나면 여기에 대한 답을 모두 얻을 수 있다.

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' 내용 일부)

< 사랑의 다양한 효과 >

사랑하는 사람은 더 면역력도 강하고 창의력도 뛰어나다.

또한 놀라웠던 점이 사랑하는 남자의 공감력은 여성들을 훨씬 뛰어넘는다고 한다. (p176)

그러므로, 혹시 지금 상대 남성이 당신에게 공감해 주지 않는다면 진정 나를 사랑하는지 의심해 봐야 한다. 책에 의하면.

"관계에 궁극적으로 보탬이 된다면 그 혜택이 파트너에게만 돌아가는 것일지라도 소중한 것을 포기하거나 불편을 감수하는 것을 전혀 마다하지 않는다"(p176)

이는 상대를 또 다른 나로 인식하기 때문이다. 상대의 이익이 나의 이익이라고 생각하기 때문이라는 뜻으로 이해했다.

이것을 이기적인 인간이 '사랑'으로 이타적인 되는 순간이라고 봐야 하는지,

자신의 이기심을 확장했다고 봐야 하는지는 잘 모르겠다.

< 누군가를 사랑한다는 것은 >

1. 육체적 연결점이 없어도 진정한 사랑이 존재한다고 답한 사람이 여성 80% 남성 71% .

2. 사랑하는 사람은 상대의 어디 곳에 가장 시선을 많이 둘까?

3. 사랑을 할 때 보상에 대한 기대가 없을수록 행복감을 느낄 확률이 높아진다.

4. 사랑하는 사람의 의도를 더 잘 예측한다.

5. 갑자기 환경이 바뀌어도 적응 기간이 전혀 필요하지 않았다.

6. 어린아이처럼 기쁨이 넘치는 호기심과 경외감으로 세상을 바라보게 된다.

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유'에서 모두 발췌 정리함)

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' 표지 일부와 표지)

내가 사랑할 사람을 찾지 않으려 한 이유는

그 사람을 위해 나를 변화시켜야 하지 않을까 하는 모종의 불안감 때문이었다는 사실을

그제야 깨달았다. "엄마." 목소리가 갈라져 나왔다.

"드디어 나 그대로를 사랑해 주는 사람을 찾았어요"

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' p127)

'사랑'이 인간이다.

인간이 이렇게 거대한 문명을 이루고 발전할 수 있었던 원동력은 '사랑'이다.

책을 통해 '사랑', 즉 낭만적 사랑이란 것이 이렇게 의미 있고 꼭 필요한 관계라는 것에 정말 놀라웠다.

'사랑'이 삶이다.

그러니 사랑하지 않을 수 없다.

(사랑을 잃은 사람들의 증상도 책에 나온다. )

지금 내 인생에 사랑이 빠져 있다면, 위험 신호다.

살아있다면 죽는 날까지 '사랑'하기를 선택해야 한다.

('우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.