놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법 놀면서 배우는 시리즈
초등국어연구소 지음, 유희수 그림, 하유정 감수 / 카시오페아 / 2022년 9월

초등 학교 1~ 6학년 교과서에 나오는 필수 맞춤법을 한 권에 모았습니다.

하루 10분씩, 100개의 교과 연계 단어를 배우며 국어 공부의 기본인 표현력, 어휘력,

독해력을 기를 수 있습니다.

('놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법' p9)

('놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법' 표지)

책은 '초등국어연구소'에서 나온 맞춤법 학습책이다.

맞춤법에 대한 설명과 내용이 정말 깔끔하다.

구성도 보기 좋다.

아래 사진처럼 왼쪽에 만화와 함께 단어의 쓰임을 자연스럽게 만화를 통해, 이야기를 통해 익히고

오른쪽에 문제 풀이를 통해 배운 내용을 다시 반복 학습할 수 있다.

흥미를 돋우는 내용과 시원스러운 화면 배치에 '학습'이라는 부담을 확 줄였다.

오히려 재미있는 수수께끼 문제를 풀듯, 암호를 풀듯

맞춤법 공부를 재미있게 느낄 수 있게 했다.

('놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법' 내용 일부)

하루 한 장, 주 5일, 10주 학습,

교과 연계 초등 필수 맞춤법 100개.

('놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법'에서)

('놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법' 차례)

위 차례를 보면 알 수 있듯이

책에서 제시하는 맞춤법 학습량은 하루 한 장!

초등 고학년인 우리 아이는 하루 만에,

한 주 분량인 월~ 금까지를 앉은 자리에서 한 번에 다 풀었다.

이렇게 하루에 한 주 분량씩 끝낸다면,

주말 빼고 2 주면 끝낼 수 있다.

아이 특성에 맞게 빨리 끝내고 반복하는 것도 좋다.

(어떤 방식으로 이용하느냐는 각자에 맞게)

아무튼, 초등 맞춤법을 이렇게 간편하게 학습할 수 있어서 정말 좋다.

< 책의 크기 >

책은 가로 18. 7센티미터, 세로 25.5센티미터, 135쪽 정도.

얇은 문제집 크기랑 비슷하다.

앞서 사진에서 봤듯이 내용은 시원스레 배치되어 있어서 좋다.

책 속 귀여운 캐릭터들

('놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법' 중에서, 다양한 캐릭터들)

맞춤법을 가르쳐주는 만화 주인공들 모습이 너무 귀엽다.

단순하면서 깔끔하고, 친근감 있는 그림의 주인공들이 나누는 일상의 대화들이 즐겁다.

그들의 대화와 이야기를 따라가면서

자연스럽게 맞춤법을 익히게 된다.

언어란 것은 맥락이 중요하므로

반드시 만화 그림을 읽고 상황을 이해하는 일이 꼭 필요!

단어가 어떤 의미로 사용되느냐에 따라

맞춤법이 달라지기 때문이다.

책은 만화 그림을 참 잘 이용했다.

('놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법' 내용 일부 및 표지)

필수 맞춤법 ; 핵심만 적은 간결한 설명

맞춤법은 대체로 소리가 비슷한 단어들이 헷갈린다.

같은 소리가 나더라도 글자로 쓰면 완전히 다른 글자가 되는 단어도 있다.

이런 어려움 속에서도 맞춤법에 맞게 글을 쓰려고 노력해야 하는 이유는 무엇일까?

실제 말을 할 때는 상황과 문맥이 있기 때문에 이해할 수 있지만,

문자로 쓸 때는 오해의 여지가 있으므로

맞춤법을 지켜서 정확히 의미를 전달하는 것이 중요하다.

의미에 따라 맞춤법이 다르다.

책은 그 의미를 간결하게, 그리고 핵심만 콕콕 집어 설명한다.

우리가 사용하는 단어 중에, 맞춤법에 없는 단어도 있었다.

이런 점도 이번 기회에 학습할 수 있다.

재미있는 도전!

'쉬어가는 페이지'

('놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법' 내용 일부)

한 주 학습이 끝나면 '단원 평가'처럼

위 사진에서 보듯이 다양한 도전 과제를 주고 있다.

손으로 맞춤법을 따라 써보는 과제는 매 한주 분량이 끝날 때마다 꼭 들어 있다.

초등학생을 위한 맞춤법 교재?

아니!

맞춤법 교재가 정말 잘 구성되어 있다.

누군가에게 추천하고 싶다면 완전 강추!

초등학생뿐 아니라

다문화 가정 어린이, 어른.

한류로 인해 한국어에 관심 많은 외국인들.

이제 글을 좀 써보고자 하는데 맞춤법에 자신 없는 우리나라 모든 어른들.

초등 아이들과 맞춤법 수업을 해야 하는 많은 사교육 선생님들.

집에서 혼자 맞춤법 공부를 해 보고 싶은 어린이들.

이 모든 사람들에게 강력 추천하는 가장 기초적이고 기본적인 맞춤법 교재이다.

('놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법' 표지 일부)

'놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법'

어른들도?

어른들이 챙겨 보기에 어떨까? 당연히 좋다.

아무리 어른이라도 글을 자주 쓰거나 책을 자주 보지 않는다면

맞춤법에 어긋난 단어들을 그대로 쓰기가 더 쉽다.

그리고 우리말에서 정말 기초적인 것만 정리해서 초등 교과서에 실었을 텐데,

어른들도 '초등 맞춤법' 정도는 제대로 알고 있어야 하지 않을까?

나는 어디까지 알고 있나? 초등학생 맞춤법쯤이야 하는 생각으로

교재를 처음부터 끝까지 다 보았다.

그런데!

큰코다쳤다.

'잎파리', '웬지', '새배', '설겆이'란 단어는 국어사전에도 없는 틀린 말이었다.

'케익'도 맞춤법에 어긋난 표현이고 '케이크'라고 써야 맞다.

이것뿐만 아니라 맞춤법에 따라 의미가 완전히 달라졌다.

한번 풀고 버리는 문제집이 아니라 이런 교재는 두고두고 집에 두고 봐야 한다.

한참 뒤에 단어를 보면 또 헷갈릴 것 같아서.

이래서 공부는 어릴 때, 젊을 때 많이 해야 한다.

습관을 처음에 잘 들이면 평생 써먹으니까.

오히려 어른들을 위해 '놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법'은 집에 오랫동안 두는 걸로.

귀여운 캐릭터 그림도 있으니, 아이들은 만화 보고 캐릭터 보는 재미로.

어른들은 또 언제 잊을지 모르는 맞춤법을 확인하기 위해,

책 사이 한 칸을 마련해,

여러모로 잘 활용하면 좋을 책.

'놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법'

('놀면서 배우는 초등 필수 맞춤법' 표지)

'YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다'