방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월

우리에게 익히 알려진 고전을 재창작한 뮤지컬부터 한 번쯤 제목은 들어 보았을지도 모르는 국내 창작 뮤지컬까지, 저자는 5가지의 주제로 30편의 작품을 큐레이션 하여 뮤지컬이 낯선 관객을 위한 가이드를 만들었다.

뮤지컬이 품고 있는 배경과 서사부터 아름다운 가사와 무대 영상에 이르기까지,

어느 순간 공연장에 와 있는 듯한 느낌을 전달하며 누구나 쉽게 뮤지컬에 다가갈 기회를 만들고자 이 책을 집필했다.

('방구석 뮤지컬' 책 앞날개 일부분)

('방구석 뮤지컬' 표지)

이런 책 처음 보았다.

형식은 책인데,

책 한 권이 놀라운 세계를 만들어 낸다.

책을 펼치고 따가가는 여정이, 내가 있는 이 공간을 노래와 춤으로 가득한 곳으로 만든다.

'방구석 뮤지컬' 속

30편의 뮤지컬

('방구석 뮤지컬' 차례)

한 번쯤 이름을 들어 본 뮤지컬에서

<노트르담 드 파리>, <캣츠>, <맘마미아>, <시카고>, <레 미제라블>, <아이다>, <헤어 스프레이>

<위키드>, <미스 사이공>, <오페라의 유령>, <사운드 오브 뮤직>, ....... 등.

이런 뮤지컬도 있구나 싶은 생소한 작품까지

<빌리 엘리어트>, <뉴시즈>, <인 더 하이츠>, <킹키부츠>, <여신님이 보고 계셔>, <팬레터>,

<해밀턴>, <프랑켄슈타인> .... 등등.

총 30편을 정리하고 안내하고 있다.

뮤지컬 입문자들을 위한 친절한 안내서

뮤지컬은 다소 접근하기 어려운 장르다.

유치원, 초등 저학년 때까지만 해도

문화센터나 어린이 회관 같은 곳에서 아이들을 위한 뮤지컬을 만들어 내고 있어

부모님들이 조금만 관심을 기울이면 오히려 쉽게 접할 수 있다.

하지만, 어른이 되면 여러 가지 이유로 뮤지컬을 즐기는 일은 쉽지 않다.

그렇게 우리 일상과 점점 더 멀어진 뮤지컬의 세계를 가깝게 만든 책이 나왔다.

'방구석 뮤지컬'

이 책은 그간 궁금했던 뮤지컬의 내용을 요약하고

해설하고 정리해서 뮤지컬을 이해하는데 큰 도움이 된다.

유명한 외국 뮤지컬은 언어가 우리말이 아니라서

정말 관심 있게 찾아보지 않는다면, 노래 가사도 쉽게 와닿지 않는데

책은 가사를 우리말로 옮겨 놓아 정말 좋다.('모든' 노래는 아님)

('방구석 뮤지컬' 내용 일부)

뮤지컬마다 대표곡을 큐얼 코드로 찾기 쉽게

바로 이 점이 '방구석 뮤지컬'을 돋보이게 하는 대목이다.

< '방구석 뮤지컬' 구성 >

1. 뮤지컬의 줄거리 소개

2. 뮤지컬의 대표적인 노래들에 우리말 가사 정리

3. 큐얼 코드로 대표곡 감상

궁금했던 뮤지컬에 대해서 드디어 내용도 이해하고

노래 가사도 음미하다 보면

어떤 노래일까? 궁금해진다.

바로 그때, 발견한 큐얼 코드!

스마트폰 사진 찍기 모드에서 큐얼을 인식하면 웹브라우저로 연결되어

바로 뮤지컬 감상을 할 수 있는 유튜브 영상으로 넘어간다.

그렇게 영상으로 보고 소리도 들으면서

다시 한번 뮤지컬의 내용을 음미하고.

시간은 뮤지컬을 감상하고 즐기는 것으로 꽉 찬다.

정말 제목 그대로 '방구석'에서 나만의 뮤지컬 감상 시간을 보낼 수 있다.

이 책을 펼쳐 든 여러분께서 어느 순간 공연장에 와 있는 듯한 느낌을 받을 수 있도록,

뮤지컬이 품고 있는 배경과 서사를 생동감 있게 담아내고자 노력했습니다.

('방구석 뮤지컬' p5, 프롤로그에서)

('방구석 뮤지컬' 내용 일부)

'방구석 뮤지컬' 읽을 때 주의 사항

'방구석 뮤지컬'을 제대로 즐기기 위해서는

아무 방해가 없는 집중할 수 있는 혼자만의 시간이 필요하다.

이어폰을 준비해도 좋다.

한 번에 30편 내용을 모두 다 기억하겠다는 일념으로 읽으면 안 된다.

그날에 따라 편수를 정해서 '나만의 뮤지컬'시간을 가지고 그 시간을 즐기는 것이 중요하다.

그러면, '방구석 뮤지컬'은 어떤 책보다 의미 있고 즐거운 시간을 선물할 것이다.

('방구석 뮤지컬' 표지 일부)

궁금했던 '위키드'

'위키드'란 뮤지컬이 우리가 흔히 아는 '오즈의 마법사'를 바탕으로 한 이야기라고 알고 있다.

어떤 내용일까?

호기심이 일었지만, 그냥 지나쳤던 이야기를 이 책을 통해 알게 되었다.

'오즈의 마법사'라는 이야기에서

어떻게 이런 멋진 이야기를 새롭게 상상했을까? 싶을 만큼 내용이 흥미 있었다.

'오즈의 마법사'에서 사악한 마녀로 알고 있는 서쪽 마녀의 입장에서 이야기를 다시 구성하고 있다.

우리가 알고 있는 도로시가 등장하기 이전에 이야기.

저자가 정한 대표적인 곡은 우리말이어서 듣고 감상하기에 더없이 좋다.

'방구석 뮤지컬'은 이렇게,

뮤지컬에 관심 있고 알고 싶은 모든 사람들에게 좋은 길잡이가 될 것이다.

('방구석 뮤지컬' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.