해시태그 체코 & 프라하 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 8월

중세 건축물을 비롯한 중세 도시가 가장 잘 보존된 아름다운 여행지.

유럽 여행을 하면 꼭 가봐야 할 1순위 나라

바로 '체코'

('체코 & 프라하' 표지)

프란츠 카프카.

프랑크 게리의 현대 건축물, 댄싱 하우스.

중세 도시.

1410년에 만들어져 지금도 작동하는 천문시계.

유네스코 세계 문화유산 지역인 체스키 크룸로프 구시가지.

필스너 맥주의 탄생지, 플젠 지역.

등등 우리 문화와 다른 동유럽 문화를 느낄 수 있는 숨은 보석, 체코의 매력은 무엇인지,

여행을 떠나보자.

('체코 & 프라하' 차례)

< '체코'와 '슬로바키아'의 관계 >

40대 이상의 사람들에게는 '체코슬로바키아'라는 이름이 익숙할 것이다.

그러나 체코인들은 그렇게 나라 이름을 부르는 것을 좋아하지 않는다고 한다.

1989년 '벨벳 혁명'으로 사회주의를 끝냈고 이후, '체코'와 '슬로바키아'는 두 나라로 분리되었다.

그만큼 인종, 역사, 산업, 문화가 다르기 때문이다.

'벨벳 혁명'이라고 불리는 이유는 사회주의가 종식되는 과정에서 무력을 사용하지 않았기 때문이다. 두 나라가 분리될 때도 피를 흘리지 않고 대화와 타협을 통해 '부드러운 결별'이라고 불릴 만큼, 평화적으로 해결했다고 한다.

그래서, 유럽에서 드물게 중세 건축물들이 그 당시 그대로 잘 보존된 나라인지도 모르겠다.

('체코 & 프라하' 내용 일부)

< 체코 맥주의 대명사, '필스너 우르켈'! >

이 말 자체가 '최초의 맥주'라는 뜻이라고 한다. 우르켈의 양조장이 체코의 소도시 '플젠'에 있다.

플젠으로 양조장 견학도 할 수 있다니, 맥주 좋아하시는 분들이라면 플젠 지역 여행도 좋겠다.

< 체코에 가면 무엇을 먹을까? >

체코의 전통 요리 '굴라시'. 쇠고기 수프에 빵을 곁들인 요리라고 한다.

치즈 덩어리를 기름에 튀겨 먹는 '스마제니 시르'.

체코 전통적인 소고기 요리로 '스비츠코바'

외에도 책은 체코 음식 문화의 특징과 하루의 일상적인 식사는 어떤지 잘 소개하고 있다.

< 체코의 축제 >

여행하면 축제를 빼놓을 수 없다. 이왕이면 축제 기간에 간다면 더 흥겨운 분위기를 느낄 수 있다.

체코의 축제에 대한 정보도 잘 정리했다.

대체로 5~ 6월 사이에 많은 축제가 벌어진다.

< 체코 쇼핑 목록 >

요즘 여행을 보면 각 나라마다 꼭 사야 할 '쇼핑 목록' 같은 것들이 떠돈다.

체코 여행에도 이런 목록이 있다.

책은 많은 사람들이 좋아하고 관심 있어 하는 '쇼핑 목록'을 정리했는데, 그중에서 '마리오네트 인형'이 인상적이다. 다른 나라에서는 볼 수 없는 목록.

저렴하게 쇼핑할 수 있는 장소도 소개하고 있다. (이런 곳은 꼭 가봐야겠다)

('체코 & 프라하' 내용 일부)

< 체코 여행이 처음이라면? >

'해시태그 체코 & 프라하'에서 소개하는 여행지만 잘 따라가도 멋진 여행이 될 것이다.

전문 여행 가가 아니고 일상에 묻혀 있다면 여행지에 대해 알고 준비하는데 그만큼 시간도 부족하다.

이미 전문가가 소개한 여행지가 있으니 잘 이용만 해도 훌륭한 여행이 될 수 있다.

소개한 여행지를 사실 모두 갈 수도 없다.

이 중 나에게 의미 있는 여행지를 선택하는 것 또한, 중요하다.

선택을 하려면 '뭔가 좀 알아야' 가능하다.

그런 면에서 여행책은 훌륭한 길잡이가 되어 줄 것이다.

자주 갈 수 없는 여행,

남들 많이 간다는 여행지 말고

여행도 하고 휴양도 하면서, 나만의 특별한 여행지로 어디가 좋을까 고민한다면

'체코'

('체코 & 프라하' 표지 일부)

체코 수도 : '프라하' - '100개 첨탑의 도시'

('해시태그 체코 & 프라하'에서)

고풍스러운 성, 우아한 디자인의 다리, 수백 개의 교회 첨탑 등 동화책에서나 보던 모습을 현실 속 체코의 수도, 프라하에서 볼 수 있다.

('해시태그 체코 & 프라하' p97)

('체코 & 프라하' 내용 중에서)

도시 프라하 여행은 2일이면 충분할 정도로 작은 도시이다.

유럽에서 가장 아름다운 도시로 꼽히는 곳이 '프라하'.

유럽의 어떤 도시보다 모두 걸어서 돌아보기 쉬운 도시라고 한다.

여유롭게 프라하 구석구석을 돌아다녀 보는 것! 그것이 여행의 즐거움 아닐까......

책은 프라하를 하루나 이틀 만에 둘러볼 수 있는 추천 코스 소개,

여행 스타일에 따라 '짠돌이 여행과 쓰고봄 여행'으로.

'핵심 도보 여행'은 이렇게, 등.

프라하 신시가지 지도와 함께 여행 방법들을 소개하고 있다.

('체코 & 프라하' 내용 중에서 )

< 바츨라프 광장 >

1968년 '프라하의 봄', 1989년 '벨벳 혁명' 등 역사적 사건의 무대가 된 곳.

프라하의 신시가지에 있는 광장이다. 이곳에서 국가적 축하 행사가 자주 열리는 데 최대 40만 명이 모일 수 있다고 한다.

역시, 어느 나라나 민주화를 상징하는 광장이 하나쯤은 있는 것 같다.

이곳의 크리스마스 모습도 멋지다. 사진으로만 보는 데도 연말 분위기가 물씬 난다.

겨울에는 다소 유럽 비행기값이 싼 것으로 안다. 연말이라 비쌀지 모르겠지만, 겨울 유럽 여행도 준비 잘 하면 나쁘지 않을 것 같다.

< 구시가 광장 >

거리 공연자, 예술가, 관광객들로 넘쳐나는 곳.

이곳에서 마차를 타 볼 수도 있다고 한다. 이왕 가는 여행, 좀 비싸도 한 번 타보자. 다시 오기 힘든 여행이니까.

천문 시계, 카를 교, 시계탑, 교회 등등의 개별 관광지 소개도 책을 통해 알 수 있다.

< 프라하 성 >

체코 정부가 본거지로 사용하고 있다.

"프라하 성은 세계에서 가장 큰 성중 하나. 1100년의 역사와 건축물을 보유하고 있으며 보헤미아 왕가, 로마 황제, 체코슬로바키아 대통령 정부, 현 체코 정부의 보금자리로 이용되고 있다. "

('해시태그 체코 & 프라하'에서)

프라하 성의 역사성을 생각하면 놀랍다.

성 안에 많은 건물과 정원들이 있어서 제대로 본다면, 이곳만 천천히 둘러봐도 하루가 다 갈 것 같다.

< 프라하에서 만나는 아시아 음식 >

프라하에서 짬뽕과 짜장면을 먹고 싶다면?

한국식 중화요리뿐 아니라 한식과 베트남 음식점도 몇 군데 소개해서 유럽에서 먹는 짜장면 맛도

경험해 볼 수 있다.

< 프라하 카페들 >

역시, 프라하에 왔다면 매일 커피 한 잔은 필수!

프라하에 대표적인 카페들 소개도 잘 해 놓았는데, 그중 전 세계에서 전망이 가장 아름다운 스타벅스 지점이 프라하에 있다고 한다. 아침 일찍 가야 자리가 있단다!

프라하 근교 ' 카를슈테인 성' 과 보헤미안 스위스

('해시태그 체코 & 프라하'에서)

'카를슈테인 성'은 동화 속 한 장면 같은 곳이라고 한다.

프라하에서 기차로 40여 분이면 도착할 수 있는 곳이라고 하니, 프라하에 간다면 이곳 성까지는 꼭 여행해 보면 좋겠다.

'보헤미안 스위스' 국립 공원은 영화 '나니아 연대기'를 촬영했던 곳이라고 한다.

체코 소도시 - 자동차 여행

'해시태그 체코 & 프라하'는 체코 소도시 여행을 위해

'자동차 여행'에 대한 정보도 제공하고 있다.

체코 국토는 그리 크지 않아 소도시들을 여행할 때 이동 시간이 그리 오래 걸리지 않는다고 한다

보통 2~ 3시간 정도. 당일로 갔다 올수 있을 정도의 소도시들이 많다.

단, '모라비아 지방'으로 여행할 때는 3~5시간이 걸리므로 '올로모우츠'를 거점 도시로 정해 모라비아를 비롯해서 그 주변의 도시들을 여행하는 것이 좋다고 조언한다.

체코는 도로 사정이 나쁘지 않아 자동차 여행도 적극 추천하고 있고 그에 따른 자세한 정보들도 싣고 있다. 도로 지도와 통행료, 교통 표지판, 렌터카 보험, 렌터카 이용하는 방법, 주유법, 내비게이션 사용

법, 체코 전체 도로 지도, 주차장 이용법 등 현지 사정에 대한 소개도 하고 있다.

자동차로 가보기 힘든 체코의 다양한 소도시 이곳 저곳을 여행한다면!

정말 잊을 수 없는 여행이 될 것 같다.

('체코 & 프라하' 내용 중에서)

< 체코 내 다양하고 아름다운 소도시들 >

; 체스키 크룸로프, 쿠트나호라, 카를로비 바리, 체스케 부데요비체, 플젠, 모라비아,

올로모우츠, 브르노, 레드니체, 텔치

('해시태그 체코 & 프라하'에서)

사진으로 보는 체코의 소도시들도 모두 프라하 같은 풍경이다.

우리나라에 많은 고층 아파트는 볼 수 없고 중세 건축물로 보이는 교회, 첨탑이 있는 건축물들과 주택들이 멋지고 탁 트인 풍경을 이루고 있다.

체코 여행은 어디를 가도 아름답고 멋진 추억과 사진들을 많이 남길 수 있을 것 같다.

'에곤 실레'에게 관심이 있다면 - < 체스키 크룸로프 >

화가 에곤 실레(태생은 오스트리아)는 어머니의 고향인 '체스키 크룸로프'에서 다양한 작품을 그렸다.

마을 중심에 그를 추모하는 미술관으로 '에곤 실레 아트 센트룸'이 들어서 있다.

'해골 사원' - < 쿠트나 호라 >

4만 명의 뼈로 장식된 사원이다. 1278년 공직 사절로 이스라엘을 떠났던 수도원장이 예루살렘에서 돌아오면서 골고다 언덕에서 흙 한 줌을 가져와 이곳에 버리게 되었다. 그 후, 많은 사람들이 이곳을 성스럽게 여겨서 이곳에 묻히길 원했고, 1511년 한 수도사에 의해 뼈로 장식된 납골당이 만들어지게 되었다고 한다.

체코 고딕 건축의 걸작으로 꼽히는 '돌의 집'도 이곳 '쿠트라 호라'지역에서 볼 수 있다.

체코 맥주 공장 '필스너 우르켈 양조장' - < 필젠 >

양조장에서 직접 맥주가 제조되는 과정을 볼 수 있다.

이곳에서 700년 동안 맥주가 만들어져 왔다. 아직도 전통 제조 기법을 고수하고 있다고 한다.

이외에도 다양한 체코의 소도시들이 가진 여행 자원과 여행 정보들을 소개하고 있다.

각 도시들 모두 매력 있고

책을 보고 있으면 각각의 소도시들 모두 여행 가서, 하나하나 직접 느껴보고 싶다는 생각이 절로 든다.

올가을 겨울 아름다운 도시 '체코, 프라하 여행'을 계획하고 있다면,

'해시태그 체코 & 프라하' 여행책과 함께.

('체코 & 프라하' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.