포스트모빌리티 - 탈것의 혁신에서 공간의 혁명으로
차두원.이슬아 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

현재까지 모빌리티 개념 자체가 도심 이동 문제 해결 중심으로 새로운 이동 디바이스의 개발에 관심이 높았다면, 이제는 이들이 상용화됨에 따라 이동 공간에 혁명이 일어나고 있습니다. 수많은 규제, 사회적 수용성과도 충돌하고 있지만 새로운 이동의 혁명이 일어나고 있는 현 상황에서 모빌리티에 대한 이해는 필수입니다.

이 책에서는 본격적으로 발전하는 모빌리티 기술, 주변 환경의 변화, 탈것들의 미래를 포함해 무엇보다 모빌리티가 우리 삶에 어떤 의미가 될 수 있는지를 보여주려 합니다.

('포스트 모빌리티' p18)

자율 주행 어디까지 왔을까?

모든 차들이 전기차가 된다면 충전소 문제는 어떻게 해결할 것인가?

자율 주행 자동차, 전기차 등의 형태가 우리가 사는 공간을 어떻게 변화시킬까?

드론 택배, 드론 택시가 상용화될까?

친환경 교통 환경을 만들기 위해 무엇을 할 수 있을까? 등,

바로 이런 문제들에 대해 궁금하다면 이 책을 제대로 선택한 것이다.

지은이 - 차두원, 이슬아

('포스트 모빌리티' 책날개 일부와 표지)

'모빌리티'란 무슨 뜻인지 찾아보았다.

단순 언어로는 '이동성'을 뜻했다. (인터넷 검색)

저자 이력을 보면 정말 다양하고 폭넓은 경험을 가지고 있다는 것을 알 수 있다. 책도 얼마나 많은 자료들로 꽉 차 있는지 놀랍다. 어떻게 이렇게 많은 지식들을 얻었을까 했는데 다양한 경험들로 전문성이 더해졌나 보다.

'포스트 모빌리티' 차례

책은 드론에서 전기차, 공유 킥보드 이용, 자전거 이용 등 '이동성'을 가지고 있는 탈것들에 대한 기술과 그 환경에 대한 이야기를 전하면서 시작하고 있다. 이렇게 시작한 이야기는 현대의 가장 큰 첨단 기술의 집적체인 '자동차'로 이어진다. 미래의 자동차는 어떤 모습일까?

('포스트 모빌리티' 차례)

책은 7장으로 나누어 이야기를 전개하고 있다.

책이 두꺼워서 앞의 내용을 기억하지 못한다면 '책의 차례'를 잘 살펴보면 된다.

차례가 잘 정리되어 있는 책 중 하나다.

핵심 내용이 차례의 제목들로 정리가 되어 있는 셈이어서

책을 다 읽고 다시 차례를 본다면 어떤 내용이었는지 모두 이해될 것이다.

'포스트 모빌리티'를 한마디로 말하면? 어떤 책?

영화'해리 포터'에 포트키를 이용한 순간 이동 마법이 나온다.

아주 먼 거리를 단시간에 이동하는 꿈!

그 꿈을 현실로 만들어내기 위한 기술 발달은 오늘날 어디까지 왔을까?

책은 우리가 이용하는 탈것들의 미래에 대한 이야기들로 가득하다.

기술적인 완성도에서 다양한 '모빌리티'의 발달이 변화시킬 우리의 공간 환경에 대한 이야기까지.

전 세계에서 경쟁하는 자율주행차와 전기차 연구의 현실과 미래에 대해 관심 있으신 분이라면

최신 정보들을 얻을 수 있다.

'포스트 모빌리티' 간략 내용

('포스트 모빌리티'에서 대체로 모두 내용 발췌 정리함)

< 제1장 ; 탈것의 혁신에서 공간의 혁명 시대로 >

"교통 혼잡 문제 해결을 위해 일론 머스크는 도시 인프라 및 터널 건설 업체인 보링컴퍼니를 설립했다. 지하 터널을 새로운 해결책이라고 믿었기 때문이다. 지하 터널로 교통을 처리하고 기존 도로는 도시 거주민들의 생활공간으로 바꾸는 것이 어떻겠냐는 것"

('포스트 모빌리티' p25))

이렇게 우리가 모르는 사이 기술의 진보를 이루고 지구 환경을 생각하면서 좀 더 편하고 안전하고 형평성을 맞추는 교통 환경을 만들기 위해 노력하는 많은 사람들이 있다. 전 세계가 새로운 이동 교통과 환경에 대해 고민하고 국가 예산을 엄청나게 들여서 투자하고 있었다.

이러한 교통 과학 기술의 발달 속에서 우리나라는 어떻게 하고 있나?

1. 자율 주차 ;

자율주행차가 운전자를 내려준 다음, 스스로 알아서 주차장을 찾아서 주차까지 한다면!

정말 생각만 해도 꿈만 같다.

실제 스스로 주차를 가능하게 하기 위한 실험들이 이루어지고 있었다.

일론 머스크는 완벽하지 않지만 '자율 주차' 기술을 개발하고 있음을 알렸다.

2. 모빌리티허브 ;

"다양한 교통수단의 중심지 집결지(p34)"를 말한다고 한다.

대중교통, 공유 자전거, 고유 모빌리티, 카셰어링 자전거를 위한 주차 공간 등은 모빌리티허브의 핵심요소이다.

3. 친환경 교통 ;

우리나라에 '반값 택배', '드론 택배'등 늘어난 물류 교통을 위한 다양한 방법을 모색하고 있다.

프랑스 파리는 2021년 10월, 자전거 인프라를 개선 확충할 것을 발표했다.

'컴플리트스트리트'라고 보행자 중심의 안전한 도로, 15분 도시 등,

전 세계가 - 프랑스, 미국, 중국, 우리나라 등- 안전하고 친환경적이고 지속 가능한 교통 환경을 가진 도시를 만들기 위해 많은 아이디어를 실험하고 있다.

교통수단과 방법의 변화는 우리 공간과 삶을 변화시키는 중요한 요인이다.

<제2장 ; 새로운 미래를 준비하는 모빌리티 기업들 >

1. '도심 항공 모빌리티' ;

하늘이라는 공간을 이용한 교통 이동 방법이다.

드론이 이 예에 속하고 우리나라도 여기에 관심을 기울였으나, 현실적인 여건으로 어렵다고 한다.

그러나 미국과 유럽, 테슬라, 중국 등 다른 나라들은 '항공교통 시스템'에 계속 관심을 가지고 있다

이들이 연구가 어디까지 왔는지 책은 상당히 많은 자료들을 가지고 설명하고 제시한다.

2. 자율 주행과 배송 서비스에 로봇을 이용하는 연구도 이루어지고 있다.

일론 머스크도 2022년 1월, 자동차 산업보다 더 중요한 경쟁력을 가지는 것으로 인공지능 기술을 탑재한 '옵티머스'란 이름의 로봇을 꼽았다.

3. 수소 연료 전지차의 미래는 어떨까?

수소차에 대한 연구 개발로 우리나라에도 수소 충전소를 설치하고 시범적으로 택배차로 수소차를 운행하고 있었다. (놀라운 사실이었다.)

전기차 시장에 늦게 뛰어든 사업자들이 '수소차'로 뛰어들고 있다고 하면서 수소차에 대한 높은 생산 비용, 인프라 부족 문제 등을 꼽고 있다. 그러나 단시간 충전이 가능하다는 점과 주행 거리도 더 길다는 점에서 수소차에 희망을 걸고 있기도 했다.

어떤 선택을 해야 할까? 연구를 계속해야 할까? 다른 대안으로 눈을 돌려야 할까?

(중국은 수소차에 적극적이라고 한다.)

('포스트 모빌리티' 내용 일부)

'바퀴 달린 스마트폰'으로 진화하고 있는 자동차

('포스트 모빌리티' p420)

< 제3장에서 마지막 제7장까지 >

현 세기 최고의 이동 수단인 자동차의 진화는 어디까지 왔는가?

친환경 자동차를 위한 수소차와 전기차에서 인공지능과 로봇기술을 이용한 자율주행 등 현재 연구하고 개발하고 있는 자동차 산업의 모든 것을 적었다.

1. 트럭 ;

자율 주행차를 가장 필요로 하는 곳은 '트럭'이라고 한다. 물류 수송에 운송이 반드시 필요하기 때문이라고. 완전한 자율 주행이 아니라도, 피곤한 트럭 운전자에게 도움이 되지 않을까 기대해본다.

2. 자율주행의 핵심 부품으로 '라이다'가 있다

'라이다는 레이다와 빛의 합성어로, 레이저를 발사해 차량 전방에 있는 물체의 형태와 거리를 측정하는 센서다. 자율 주행의 눈으로도 불린다'(책 p246)

이 부품이 필요없다고 하는 쪽과 반드시 필요하다고 하는 쪽과의 기술 경쟁이 이루어지고 있다.

기술경쟁은 돈 문제도 빼놓을 수없다.

3. 충전 ;

전기차는 전세계적 추세이다.

이제 자동차 기업들에게 전기차 생산은 선택이 아닌 필수의 시대가 되었다. 점점 뚜렷해지는 이상기온 현상에 탄소 배출을 줄이려는 노력은 앞으로도 계속 될 것이다.

역시 전기차는 충전을 어떻게 하느냐의 문제이다.

'배터리 스왑 스테이션', 충전소 설치, 무선 충전, 로봇 충전 등 다양한 충전 기술이 어디까지 왔는지 확인할 수있다.

4. 애플 ;

애플이 자체 제품 생태계를 자동차로 확장하고 있다. 즉, 자율 주행차를 위한 운영체제와 기존 애플 제품 생태계와의 확장을 꿈꾸고 있다고 한다. 그러니까 핸드폰으로 자동차 시동을 끄거나 켜고, 에어컨 작동, 네비게이션 이용 등을 할 수 있게 한다는 뜻 아닐까?

미래에 올 자동차의 모습을 어떨지, 현 자동차들의 기술 발달 상황을 전세계적으로 다루고 있다.

테슬라, 메르세데스-벤츠, 아우디, 현대, 닛산, 혼다 .... 등등 익히 아는 자동차들이 다음 세대 자동차로 진화하기 위해 어떤 기술들을 개발하고 노력하고 있는지 많은 자료를 통해 보여주고 있다.

'포스트 모빌리티' 를 읽으면서

저자가 이 모든 정보를 어떻게 얻고 정리했는지 정말 대단하다.

자동차에 대해 잘 몰라서 깊이있게 이해하지는 못했지만, 전세계 기업들의 자동차 산업 전반에 대해 훤히 다 꿰뚫고 있는 저자의 지식이 놀랍다.

자동차와 연관된 기술 개발은 우리 사회를 변화시킬 것이다.

'포스트 모빌리티' 덕분에 잘 몰랐던 미래 자동차 세계에 대해 이해할 수 있었다.

앞으로 자동차 기술에 대한 뉴스가 나온다면 좀 더 잘 이해 할 수 있을 것 같다.

자동차 기술 발달을 이해하면서

미래 우리 사회에 올 이동 수단에 대해 관심있으신 분이라면 꼭 읽어보면 좋겠다.

('포스트 모빌리티' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.