특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

특허란? 지식 재산권이란?

창업을 꿈꾼다면 꼭 참조해야 한다.

('특허, 지식 재산권으로 평생 돈 벌기' 책날개 일부와 표지)

저자분 이력을 보면,

남다른 아이디어와 창의성을 발현하는 것에 관심이 많다는 것을 알 수 있다.

'음식물 쓰레기 줄이기 공모전'으로 상도 받고

아들과 함께 한 대회에서 대통령 상을 받기도 했다.

군 복무 시절 제안한 활동으로 3회 수상 경력도 있는 것을 보면

뭔가 새로운 아이디어를 생각해 내는 것을 잘하고 좋아하는 것 같다.

본인이 잘하고 성공했던 경험을 나누고자

'특허, 지식 재산권으로 평생 돈 벌기' 란 책을 쓴 것이 아닐까 짐작해 본다.

('특허, 지식 재산권으로 평생 돈 벌기' 표지)

'특허, 지식 재산권으로 평생 돈 벌기' 차례

('특허, 지식 재산권으로 평생 돈 벌기' 차례)

차례를 보면 알 수 있듯이, 책은 5가지로 나누어져 있다.

처음 제1장은 어려운 경제 환경에서 아이디어 하나로 인생의 대박을 터뜨린 우리나라 사람들의 이야기가 있어서 정말 재미있었다.

여행 갈 때, 숙소를 검색할 때 주로 사용하는 앱 '야놀자'대표에 대한 이야기도 있다.

놀라웠던 것은 '야놀자' 기업이 특허를 19개나 가지고 있었다.

'모두 숙박과 예약에 관련한 특허입니다'(책 p32)

라고 저자가 말했듯이 '야놀자' 기업이 가진 특허의 제목들이 나열되어 있는데

대체로 '~~~ 시스템(및 방법)'이라는 말로 끝나고 있다.

'야놀자 앱과 관련한 특허들을 이렇게 출원하지 않았다면 아마, 힘들게 키운 모텔 예약 시장을 대기업이나 타 경쟁사에 빼앗겼을 것'이라고 한다.(책 p32)

책 <특허, 지식 재산권으로 평생 돈 벌기>는 바로 이점에 대해 말하고 있는 책이다.

즉, '특허'와 그 외 다양한 방식의 지식 재산권에는 어떤 것들이 있는지 알리고,

이런 생소한 법, '특허'가 우리 일상에 알게 모르게 얼마나 많은 영향을 주는지 보여준다.

다양하고 풍부한 예를 통해서.

멋진 아이디어가 떠올라서 시간과 노력을 들였는데, 이미 개발된 기술이라면?

('특허, 지식 재산권으로 평생 돈 벌기' 내용 일부)

책을 읽다 보면 정말 놀라운 일이,

세상에 없는 책이 없다는 것이다. 웬만하면 다 있다!

그것처럼, 내가 처음 생각한 기발한 아이디어라고 생각하지만

사실은 이미 누군가가 특허 등록을 해 놓은 경우가 많다고 한다.

그럼, 그런 사실을 어떻게 확인할 수 있을까?

반드시 '전문 선행 기술 조사'를 해야 한다.

다양한 방법 중 '키프리스'라는 사이트가 있다.

특허청에서 만든 우리나라 공식 특허 데이터베이스라고 한다.

"공개된 특허 문헌 외에도 실용신안, 디자인, 상표, 심판 사항 등을 검색할 수 있습니다"(책 p87)

책은 '키프리스' 사이트에서 검색하는 방법들을 자세히 설명하고 있다.

특허에 있어서 정말 중요한 사실을 잘 짚어 주고 있다.

이미 특허가 있다는 것을 모르고 일을 진행하면, 모든 노력이 물거품이 될 수 있다.

특허에 대해 당신이 꼭 알아야 할 사항들

<어떤 것이 특허가 될까?>

야놀자 숙박업소를 예로 들어 비즈니스 모델 특허가 무엇인지 설명하고 있고

한때 엄청난 유행이었던 '마법 천자문' 이 어떻게 특허가 인정되는지,

콜라를 예로 들어 음식물 제조 방법도 특허를 인정받을 수 있다는 사실 등

다양한 예를 들어 어떤 것들이 특허의 대상이 되는지 알리고 있다.

< 특허 출원과 무료 변리사 >

특허 출원에 대해 이모저모 알아야 할 사항들을 설명하고 있다.

특허 출원 절차와 무료 변리를 이용할 수 있는 다양한 방법들을 소개하고 있다.

대한 변리사회, 공익 변리사 특허 상담 센터 등도 소개한다.

또 이런 경우도 지원하는구나 싶었던 것이 있다. 바로 발명품 경진 대회에 나가서 시상을 받으면 무료 변리를 받을 수 있다고 한다.

저자 또한 아들과 발명품 대회에 나가서 수상했던 경험이 있고

이때 무료 변리를 받고 특허 등록도 했다.

< 특허 소송 >

남이 싸우는 이야기는 재미있는 법이다.

폴라로이드와 코닥의 특허 소송 이야기, 삼성과 애플의 특허 소송 이야기를 읽으면서 특허 소송이란

어쩌면 모든 것을 파괴할 수 있는 위험한 스트레스와 같다는 것을 느꼈다.

특허 분쟁에 안 휘말리도록 조심하는 것이 좋다.

그러려면 사업을 시작할 때, 특허에 대해 대강이라도 알고 있어야 한다.

상표 등록도 지식 재산권 중 하나이다.

상표 때문에 법적인 소송에 휩쓸릴 수도 있다. 언제라도 법적인 분쟁에 휩쓸리지 않게 사업을 하시는 분이라면 잘 알고 꼼꼼히 점검해 보는 일이 필요하다.

특허 이외의 다른 제도들과 특허 이용하기

1. 실용신안

2. 상표

3. 디자인

4. 저작권

5. 신지식 재산권

특허 제도 외에 지식 재산권을 보호하는 위와 같은 다양한 방법들을 설명하고 있다.

각각의 방법들이 무엇인지, 예를 들기도 하면서 자세히 설명하고 있다.

마지막 제5장에서는 정말 놀라운 사실을 알았다.

정부 지원 사업의 비밀!

혹시나 악용의 여지가 있으므로 여기 적지는 않지만, 창업, 스타트업을 생각하시는 분이라면 정부 지원 사업이라는 것을 좀 더 알아보면 좋을 것이다. 꼭!

'특허, 지식 재산권으로 평생 돈 벌기'를 읽으면서

특허를 둘러싼 다양한 예로 글을 쓰고 있어서 중간중간에 글이 어렵더라도 흥미롭게 읽을 수 있다.

실제 예를 살펴보는 것이 특허를 더 잘 이해하는 방법이기도 하다.

특허를 둘러싼 다양한 이야기들 중, 특히 인생 역전 이야기, 특허 분쟁 이야기 등은 정말 재미있다.

이런 이야기들뿐 아니라 특허와 지식 재산권에 대한 실용적인 정보도 가득하다.

'특허'는 접근하기 어려운 지식이라 아는 사람들만 이용하는 어떤 '외따로 영역' 같다.

이 책으로 많은 사람들이 특허와 관련된 지식들을 좀 더 편하게 생각하고 접근하는 계기가 되면 좋겠다.

('특허, 지식 재산권으로 평생 돈 벌기' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.