무작정 따라하기 하와이 - 오아후.마우이.라나이.빅아일랜드.카우아이, 2022-2023 최신 정보 수록 무작정 따라하기 여행 시리즈
박재서 지음 / 길벗 / 2022년 5월

인간이니까 미래를 상상할 수 있다고 한다.

미래가 보물이다.

가깝든 멀든 미래에 멋진 여행을 계획한다면 여행이 보물이 된다.

보물 같은 하와이 여행을

'무작정 따라 하기 하와이'로 계획해 보자.

('무작정 따라 하기 하와이' 표지)

'하와이 여행' 책을 쓰겠다고 마음먹은 이유

5년 전 저자가 <무작정 따라 하기 하와이>를 출간했을 때 '하와이'에 관한 체계적인 관광 서적이 잘 없었다고 한다. 그래서 저자가 그간 10여 년을 살았던 하와이를 다시 관광객의 입장이 되어 관광하고 거주하면서 이 책을 완성했다.

책의 초판 발행일을 보니 2017년 4월로 되어있다.

그때부터 올 2022년까지 몇 번의 개정판을 내었다.

이번 개정판도 2022년 5월 말에 나온 정말 따끈한 최신 하와이 관광 여행 서적이다.

책의 구성 - 세 가지 구성 ; 테마북, 드라이브 맵북, 코스북

('무작정 따라 하기 하와이' 표지들)

책은 따로 떼어낼 수 있게 되어 있다.

테마북, 드라이브 맥북, 코스북

1. 테마북은 여행 가기 전 준비하면서 하와이에 대해서 정보도 얻고, 준비물도 챙기고 계획도 세우고 하기 좋다.

2. 드라이브 맵북은 말 그대로 얇은 하와이 지도이다. 자동차로 여행할 지역을 한눈에 파악하기 좋다.

3. 코스북은 하와이 주요 지역, 도시를 나누어 지도와 여행 코스를 소개하고 있다.

1. 하와이 '미리 보는 테마북' - 하와이에 대한 사진 잡지 같은 여행책

('무작정 따라 하기 하와이' 테마북 표지)

먼저 첫 번째 테마북 표지가 정말 예쁘다~~~~

하와이라는 이미지가 잘 표현된 그림과 민트색이 잘 어울린다.

책 자체도 하와이에 대한 잡지책 같다.

아래처럼 테마북은

하와이 역사, 문화, 종교, 정치 .... 등에 대한 소개와

말 그대로 테마, 즉 주제별로 여행지 순위와 정보를 정리하고 있다.

<하와이에 대한 배경지식> - 하와이 문화 ; '알로하 스피릿'

('무작정 따라 하기 하와이' 테마북 일부분)

기본적인 하와이 정보 ; 날씨, 역사, 문화, 정치 등에 대한 정보에 대한 소개 중 하와이 신화에 대한 설명도 있다.

디즈니 애니메이션 '모아나'에 등장했던

반신반인의 주인공 '마우이'라는 등장인물이 하와이 신화에서 따온 인물이었다.

신화의 존재가 하와이가 독립된 문화를 가진 문명국이었다는 사실을 알려 준다.

1778년까지 외부에 알려지지 않았던 이곳이 결국 미국 식민지가 된 과정이 간략하게 나오는데

우리가 지나온 식민지 역사가 떠올라 안타까웠다.

하와이 문화를 한마디로 하면 '알로하 스피릿'

이는 '마음을 열고 받아들이는 친근한 포용력'을 말한다고 한다. (책 p18)

'알로하 스피릿'

이 단어 속 하와이인들을 미국인들이 함부로 착취하고 자신의 연방으로 삼는 과정을 상상해 보면

하와이를 단지 아름다운 휴양지라고만 생각하기 어려웠다.

왜냐하면 그 착취의 역사가 지금껏 영향을 주고 하와이인들의 삶을 지배하고 있기 때문이다.

한 예로 외국인이 땅을 사는 것이 합법화되어 있어 땅값도 비싸다.

미국 도시 11위의 대도시인 하와이 수도 호놀룰루는

2016년 기준 물가 부담률이 가장 높은 도시 1위로 뉴욕과 함께 선정된 곳이라 한다.

대부분의 원자재와 생필품이 수입에 의존하고 있는 데다 물가도 비싸다면

하와이 원주민이었거나 서민들의 삶은 어떨지 금방 상상해 볼 수 있다.

하와이에 대해 조금 알고 간다면

그들 도시에서 노숙자를 보거나 뒷골목을 바라볼 때 좀 더 다른 시각으로 여행할 수 있을 것이다.

('무작정 따라 하기 하와이' 차례들)

테마북의 차례를 살펴보면 책은,

1. 자연이 아름다운 곳

2. 경험할 수 있는 것.

3. 먹는 것

4. 쇼핑

5. 숙소 순으로 계획되어 있다.

1. 하와이의 아름다운 자연

하와이를 하와이답게 하는 것은 역시 자연환경이다.

하와이에서 전망이 아름다운 곳, 일몰과 일출이 멋진 해변들, 드라이브 코스(맵북으로 따로 들어있다.)

역사적 명소, 신화 속 자연물 등을 소개하고 있다.

('무작정 따라 하기 하와이' 테마북 일부분)

2. 하와이에서 무엇을 경험할까?

('무작정 따라 하기 하와이' 테마북 일부분)

하와이는 바다로 둘러싸인 아름다운 섬인 만큼

서핑과 스노클링을 즐길 수 있는 정보들도 가득하고

카약 체험과 심지어 헬리콥터 투어도 소개하고 있었다.

아이들과 함께 한다면 '시라이프' 테마파크는 어떨까?

하와이 왕가의 보물을 볼 수 있는 '비숍' 박물관

영화 '쥬라기 공원'의 촬영지,

문화 공연으로 유명한 '폴리네시안 문화 센터' 등 하와이 여행 정보가 가득하다.

그중에서 좀 특이했던 것이 '하와이안 전통 웨딩' 이었다.

상징적 의미의 결혼 증서를 받을 수 있는 예식을 갖춘 결혼식이다.

3. 하와이 음식

하와이 로컬 푸드 소개,

하와이 음식의 역사, 테마별 맛집 추천까지

다양한 레스토랑과 음식들을 위의 사진처럼 시원하게 보기 좋게 배치했다.

음식 소개 잡지를 보는 듯하다.

보는 것만으로 얼마나 음식들이 예쁜지.

4. 쇼핑, 기념품, 재래시장

('무작정 따라 하기 하와이' 테마북 일부분)

어떤 나라든 여행을 하면 꼭 가봐야 할 곳 1순위가 재래시장이다.

현지인들의 삶을 더 자세히 느낄 수 있고

이색적인 먹거리도 경험할 수 있다.

책은 옷에서 신발, 와인, 기념품 등등

다양한 물건들과 매장들을 잘 소개하고 있다.

* 1권에서 소개한 모든 다양한 장소에는 2권 코스북 페이지가 표시되어 있다고 한다.

2. 하와이 드라이브 맵북

('무작정 따라 하기 하와이' 맥북 일부분)

두 번째 책 '하와이 드라이브 맵북'은

얇은 8장짜리 지도이다

해안가와 수도 호놀룰루를 한눈에 파악해 보기 좋다.

생각보다 지도 구하는 일이 쉽지 않은데 따로 책으로 엮었다.

하와이 수도 호놀룰루 지도 3장, 오아후, 마우이, 빅아일랜드, 카우아이 섬의 도로 번호가 나와있는 지도이다.

(*수도 호놀룰루는 오아후 섬에 있다)

3. 하와이 '가서 보는 코스북' ; 오아후, 마우이, 라나이, 빅아일랜드, 카우아이

('무작정 따라 하기 하와이' 테마북 일부분)

기행문의 3요소는?

여정, 견문, 감상

여정 또한 여행의 한 요소인 것이다

여행을 출발해서 가장 먼저 해내야 할 도전은?

한국에서 여행지 숙소까지 일단 잘 찾아가기!

이것만 잘해도 여행의 절반은 성공이다.

<무작정 따라 하기 하와이> 여행책은 아래 사진처럼

하와이 호놀룰루 공항에 도착에서 짐 찾고 공항을 나오는 과정을 잘 소개하고 있다.

하와이는 또한 여러 개의 섬으로 나누어져 있어

다른 섬으로 이동할 때 비행기 타는 과정들도 사진과 함께 잘 소개하고 있다.

('무작정 따라 하기 하와이' 코스북 일부분)

코스북은 5개의 섬을 각 장소별로 묶어서 소개하고 있다.

그중 한 섬 '오아후 지역' 여행을 소개한 방식을 예로 들어 살펴보면

아래처럼,

1. 오아후 지역을 한눈에 살펴볼 수 있게 하고

2. 오아후를 와이키키, 북동부 오아후, 서부 오아후로 나누고 각 지역마다

3. 렌터카 코스, 쇼핑 코스, 원 데이 코스 등 코스 소개와 여행 음식, 관광지 주변 등 여행 소개를 하고 있다.

('무작정 따라 하기 하와이' 코스북 일부분)

과정과 절차가 잘 드러나 있는 하와이 여행의 백과사전

저자가 정말 꼼꼼한 사람임에 틀림없다.

책의 편집과 구성 방식만 봐도 '하와이 여행의 모든 것'을 이 책 한 권에 담았어! '라고 말하고 있는 것 같다.

테마북도 여행을

여정과 볼 것, 먹을 것, 즐길 것, 살 것, 쉴 것으로 분류했고

각 주제 안에서도 다양하게 정리 분류해 놓았다.

코스북은 하와이 각 지역을 중심으로

한눈에 관광지를 파악할 수 있게 여정과 절차 정보를 중심으로 구성했다

말 그대로 테마북은 여행 가기 전 미리 하와이에 대해 알아보면서 여행을 준비하면서 보기 좋고

(가방도 무거운데) 실제 여행을 위해서는 코스북만 가져가도 충분히 여행을 할 수 있게 했게 구성했다.

그래서 책이 분리되게 만들었다. 참 편하게 되어 있다.

실용적이면서 하와이 여행을 한눈에 다 파악할 수 있게 꼼꼼하게 구성한 하와이 여행 책이다.

하와이 여행을 준비하는 분이라면 이 책 꼭 참조하면 큰 도움을 받을 수 있다.

('무작정 따라 하기 하와이' 표지)

*출판사로부터 책을 지원받아 작성한 글입니다.