해시태그 스페인 소도시 여행 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 5월

'스페인 소도시 여행' - 스페인 여행 시리즈 제2권 -

해시태그에서 출간한 '스페인' 여행책이

올해 5월, 최신간을 내면서 스페인 여행책이 두 권으로 나뉘었다.

1. <스페인 자동차 여행>에는 자동차 여행에 대한 정보와 수도 마드리드에 관한 정보가

2. <스페인 소도시 여행>에는 5곳의 스페인 소도시가 새로 수록되고 대신 자동차 여행이나 마드리드에 관한 정보는 없다. 스페인 여행의 목적과 장소에 따라 편하게 선택하면 되겠다.

스페인을 다녀오고 스페인의 유명한 관광지 말고 다른 알려지지 않은 지역 등,

더 자세한 스페인을 알고 여행하고 싶다면 <스페인 소도시 여행> 을 참조하면 좋다.

여기에서 소개하는 책은 <스페인 소도시 여행>이다.

('스페인 소도시 여행' 표지)

지은이 - 조대현

('스페인 소도시 여행' 중에서)

현재 스페인에 살고 있다는 소개가 인상적이다.

그래서 이번에 스페인 여행책을 좀 더 자세히 출간할 수 있었던 것이 아닐까 한다.

왜 소도시인가?

꽃보다 할배, 윤 식당 등을 통해 스페인이 알려지면서 한때 대한민국 여행 인기 순위 1위였다고 한다.

처음에는 수도 마드리드나 바르셀로나, 아름다운 휴양지 안달루시아 지방을 둘러보는데 그쳤지만,

점점 여행 방식이 바뀌어 나갔다.

다양하고 아름다운 스페인의 또 다른 멋을 찾아 스페인 소도시 여행을 찾게 되었다.

스페인에는 모두 1400개가 넘는 성과 궁전이 있다고 한다.

소도시 어디를 가나 성과 궁전을 만날 수 있을 듯하다.

대중교통이 발달하지 않은 스페인 소도시는 자동차로 여행하면 더욱 좋다.

숙박비나 교통비도 줄고, 짐에 대한 부담도 덜고, 외곽이라 주차 걱정도 덜 할 수 있고.

코로나 시대 해외여행 ; '뉴 노멀 여행'

('스페인 소도시 여행' 중에서 )

1. 재택근무로 '한 달 살기'와 같은 장기간 여행도 가능하다.

2. 소도시 여행 - 코로나의 여파로 대도시보다는 사람들의 접촉이 적은 소도시 여행을 더 선호할 것이다.

3. 호캉스 - 코로나로 관광지를 많이 다니기 보다 현지의 맛 좋은 음식을 먹고 숙소에서 휴식을 취하거나 즐기다가 오는 여행을 즐기는 경향이 있다.

블로그도 있는데 굳이 여행책?

여행책을 읽는 나름의 즐거움이 있다.

1. 책으로서의 즐거움

2. 실용서로서 정보 습득

<책으로서의 즐거움>

다른 책에 비해서 즐겁다. 일단, 사진들이 정말 좋다. 보는 것만으로도 기분 전환되고 우리나라에서 볼 수 없는 자연 풍경과 건축물들, 음식들, 이색적인 물건들......

다양한 정보를 얻을 수 있다. 역사, 문화, 지리, 종교, 사는 모습들 등등 아무 데나 펼쳐 읽기 좋다.

여행을 굳이 안 가더라도 책 자체가 주는 설렘이 분명 있다.

<실용서로서 정보 습득>

블로그는 지식의 단편들, 여정에 대한 정보를 얻는데 좋다면,

책은 한눈에 파악하기 좋다. 정보와 지식들이 잘 정리되어 있는 것도 좋다.

둘 다 적절히 이용하면 원하는 여행을 실현 시킬 수 있을 것이다.

'스페인 소도시 여행' 차례

('스페인 소도시 여행' 차례)

1. 스페인에 대한 간략한 역사, 문화, 자연환경, 여행지에 대한 소개 (*위 사진에서 이 부분은 빠져 있음)

2. 팜플로나, 로그로뇨, 부르고스, 아스토르가, 몬세라트 ('스페인 자동차 여행'에 없는 소도시들)

3. 다양한 스페인의 소도시들

4. 산티아고 데 콤포스텔라

5. 스페인의 재미있는 상식들, 간략한 스페인어

(*'스페인 자동차 여행'과 비교해서 5개의 새로운 소도시들을 더 추가해서 실었다. <스페인 소도시 여행>은 스페인의 다양한 소도시들을 소개하는데 더 중점을 두고 있다. 앞부분에는 공통적으로 스페인 여행에 대한 기본 지식 소개를 실었다.)

매력적인 여행지 스페인

('스페인 소도시 여행' 내용 일부분)

스페인은

저렴한 물가에, 언제든 여행 갈 수 있는 일 년 내내 온화한 기후,

미술관과 박물관이 가득한 예술의 도시이다.

800년부터 1500년경까지 이슬람 문화가 지배했던 곳

그래서 유럽에서도 이국적인 건축과 문화를 느낄 수 있다.

사람들도 일반 유럽인들과 달리 피부색이 검고 머리카락이 검거나 갈색이 많다.

투우와 플라멩코의 나라!

프랑스, 이탈리아에 이어 세대 3대 와인 생산지인 스페인!

서양 미술사를 펼치면 항상 맨 처음에 나오는 '알타미라 동굴 벽화'를 볼 수 있는

'알타미라 동굴'도 스페인 북부 칸타브리아 주에 있다.

스페인의 유네스코 세계 유산으로

톨레도 구시가지, 그라나다의 알함브라, 산티아고 데 콤포스텔라, 알타미라 동굴이 있다.

<스페인 소도시 여행> 에만 소개된 5곳의 여행지

('스페인 소도시 여행' 에만 담겨 있는 소도시들)

<팜플로나>

중세 스페인 북부에 있던 나바라 왕국의 수도.

산 페르민 축제가 7월에 열린다. 헤밍웨이가 1926년 출간한 '해는 또다시 떠오른다'에 이 축제를 언급해서 유명해졌다고 한다. 이 축제의 일환으로 유명한 소몰이 축제가 열린다.

박물관, 유적지, 성당, 공원도 주요 관광지다.

<로그로뇨>

스페인 최고의 와인 생산지.

이곳에 지어진 화려한 성당 장식과 내부가 정말 아름답다. 스페인 어디를 가나 아름다운 건축물들이 많은 것 같다.

<부르고스>

많은 유적들과 건축물로 유명한 도시. 특히 스페인 고딕 도시의 수도라고 부리울 정도로 건축물이 유명하다.

산타 마리아 성문과 부르고스 대성당으로 유명하다.

<아스토르가>

산티아고 순례길에서 마지막 남은 큰 도시.

세계 문화유산으로 등재된 산타 마리아 대성당을 볼 수 있다. 산타 마리아 성당은 15세기 말에 건설이 시작되어 그 후 300년 동안 지어졌다. 따라서 그 시대의 건축 형식 즉, 고딕, 르네상스, 바로크 양식이 섞여 있다.

<몬세라트>

몬세라트 수도원은 종교적으로 매우 중요한 장소이고 이 주변의 자연 경관이 정말 엄청 아름답다고 한다.

아서 왕의 성배 전설에 등장하는 수도원이 바로 이곳이다.

또한 유명한 건축가 가우디가 사그리다 파밀리아 성당과 카사밀라를 짓는데 이 수도원에서 영감을 얻었다고 한다. 이외에도 이 수도원에 얽힌 다양한 이야기가 흥미롭다.

<스페인 소도시 여행>에 실려 있는 사진으로만 보아도 '부르고스 대성당'과 '산타 마리아 성문', '산타 마리아 대성당'은 정말 멋지다! 특히 '부르고스 대성당'의 모습은 사진인데도 감탄이 절로 나온다. 와~~~~

이런 건축물이 실제로 존재한다는 것이 정말 놀랍다.

미래 어느 왕국의 성 같다. ('성당'이라는 종교 시설이라는 사실이 새삼스러웠다.)

이 책의 사진들은 모두 저자가 직접 찍은 것으로 알고 있는데 정말 감탄하지 않을 수 없다.

지금 저자 조대현이 왜 스페인에 살고 있는지 알 것 같다.

건축물들이 정말 아름답다. 가우디가 왜 스페인 사람인지도 이해된다.

('스페인 소도시 여행' 내용 일부분)

이외에도 다양한 소도시에 대한 정보와 이야기들로 가득하다.

스페인의 소도시들은 모두 가는 곳마다 성당이 있고 그 시대를 대표하는 건축물들이 있다.

실제로 보면 정말 아름다울 것 같다.

이외에도 책은 앞서 차례에서 보듯이 13개의 스페인 소도시들을 더 소개하고 있다.

'산티아고 데 콤포스텔라' 를 비롯한 스페인 소도시들

중세 수도교도 볼 수 있고 1985년 유네스코 세계문화유산으로 지정된 세고비아,

영국 드라마 닥터 후가 촬영된 알메리아

피카소 미술관이 있는 말라가

구겐하임 미술관이 있는 곳으로 알려진 빌바오

산티아고 순례길의 종착지 '산티아고 데 콤포스텔라' 등등......

이런 도시들도 있구나!

한눈에 파악해 보는 스페인 소도시들.

('스페인 소도시 여행' 중에서)

'스페인 소도시 여행' - 나만의 스페인 여행을 꿈꾼다면......

각 소도시들 소개, 지도, 관광지로 잘 구성되어 있어

스페인의 어느 곳으로 여행할지 나에게 맞는 여행지를 선택하는데 좋은 정보들을 제공해 줄 것이다.

돈키호테의 흔적, 피카소 미술에 대한 정리, 필리페 2세, 레알 마드리드에 대한 정보까지 스페인을 둘러싼 문화, 예술에 대해서는 '스페인의 재미있는 상식들'란에 따로 (마지막에) 정리하고 있다.

스페인의 예술과 문화를 이해하면 그 나라를 더 잘 볼 수 있다.

<스페인 소도시 여행>, <스페인 자동차 여행> 둘 다 스페인을 한눈에 파악할 수 있는 멋진 여행책이다.

책으로 먼저 스페인을 둘러 보고 나에게 의미 있는 장소를 선택하기에 좋다.

스페인의 어떤 소도시가 좋을까?

나만의 특색 있고 알찬 여행이 되는 데 많은 도움이 될 것이다.

('스페인 소도시 여행' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.