해시태그 스페인 소도시 여행
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 2월

스페인!

투우와 플라멩고 춤이 유명하고

엘 그레코와 살바도르 달리, 피카소를 낳은 예술의 나라!

예전부터, 유명한 예술가 세 사람의 국적이 모두 스페인이라는 사실을 알고 그 우연의 일치에 깜짝 놀라면서

도대체 스페인이라는 나라가 어떤 곳일까 정말 궁금했다.

그 스페인을 여행책으로 만나 보게 되어 너무 기쁘다.

특히 스페인에 이렇게 다양한 소도시들이 있었나 싶을 만큼

각 소도시들의 특징을 잘 소개하고 있는 <해시태그 스페인 소도시 여행>이다.

('해시태그 스페인 소도시 여행' 표지)

스페인 기후와 지형 - 여행하기 딱 좋은 나라

"여름은 덥고 건조하고 겨울은 비교적 따뜻하고 비가 자주 내리는 지중해성 기후가 나타난다."

('해시태그 스페인 소도시 여행' p19)

정말 일 년 내내 사시사철 여행하기 딱 좋은 나라다.

겨울을 겨울 대로, 여름은 여름대로......

피레네산맥을 기준으로 오른쪽으로는 프랑스와 국경을 맞대고 있고 왼쪽으로 포르투갈, 나머지는 바다와 접해있는 지형을 가지고 있다.

일 년 내내 따듯한 지역이라서 그런가 보다.

전통 의상의 화려함은 그들의 긍정적이고 열정적인 성격을 잘 보여준다.

('해시태그 스페인 소도시 여행' 표지)

스페인 ; 다른 서유럽 국가와는 다른 문화

바다 건너 아프리카 대륙을 마주 보고 있고

오랫동안 이슬람 문화의 영향을 받아 다른 서유럽 국가들에서 볼 수 없는 독특한 문화가 생겨났다.

한 번쯤 들어본 건축가 가우디의 건축물로 유명하고

뿐만 아니라 벨라스케스, 고야, 미로 등도 스페인 출신이라고 하니 정말 스페인은 예술가의 나라가 아닐까 싶다.

또 우리가 잘 아는 돈키호테의 작가 '세르반테스' 또한 스페인 작가이다.

그의 소설 같은 인생도 잠깐 소개된다.

그의 인생을 보면서 저자는 '나이를 먹는다고 늙는 것이 아니라 꿈과 이상을 포기할 때 늙는다'라는 진리를 다시 한번 깨달았다고 한다.

수도 마드리드뿐만 아니라 나만의 스페인 여행을 꿈꾸며

자동차로 스페인의 소도시들을 천천히 둘러보는 여행 어떨까?

스페인 ; 소도시 여행

('해시태그 스페인 소도시 여행' 표지)

책은 아래 차례에서도 알 수 있듯이

정말 다양한 소도시들이 있다는 것을 알 수 있다.

어디서도 얻기 어려운 일목 요연한 정보들이다.

나만의 여행을 꿈꾼다면 스페인의 다른 도시들도 여행해 보는 것은 어떨까?

수도 마드리드 여행을 했다면, 자신의 스타일을 실험해 보고 싶은 자신만의 소도시를 찾아보고 알아가는 것도

스페인 여행의 또 다른 즐거움 아닐까 싶다.

도시 중 빌바오는 '구겐하임 미술관'으로 유명한 곳이다.

1997년 개관한 이곳은 미술관 자체가 하나의 거대하고 멋진 전시물이다.

물론 이에 관한 정보도 책을 통해 알게 되었다. 이렇게,

'해시태그 스페인 소도시 여행'은

여행뿐만 아니라 요모조모 스페인에 대해 꼭 알아야 할 정보들을 꼼꼼하게 잘 챙겨 놓은

실속 있는 여행책이다.

('해시태그 스페인 소도시 여행' 차례)

'해시태그 스페인 소도시 여행' - 스페인에 대해서

<스페인에 대한 기본 정보>

여행 책임에도 불구하고

스페인의 역사, 스페인의 다양한 음식들, 스페인 맥주와 와인, 대표적인 스페인 축제, 스페인에 있는

세계 문화유산들에는 어떤 것들이 있는지 등 스페인에 대해 알아야 할 정보들을 멋진 사진들과 함께

잘 정리하고 있어 따로 이런 정보들을 찾는 수고를 덜 수 있다.

<스페인 여행 계획>

여행을 계획할 때 막상 떠나려면 막연하다. 무엇을 준비해야 하는지, 어떻게 준비해야 하는지.....

책은 기간에 따른 동선 여러 개를 지도와 함께 친절히 제시하고 있다.

이 부분이 정말 좋다. 일일이 지도에 각각의 다른 동선들을 모두 표시하고 있다.

한눈에 보기 좋은 것은 덤이다.

대강의 여행 동선과 숙소, 준비물도 점검할 수 있게 했다.

('해시태그 스페인 소도시 여행' 내용 일부분)

'해시태그 스페인 소도시 여행' - 스페인 한 달 살기와 자동차 여행의 모든 것

<한 달 살기>

('해시태그 스페인 소도시 여행' 내용 일부분)

스페인의 어느 도시에서 한 달 살기를 해보고 싶다면?

한 달 살이에 관한 필요한 이야기를 들을 수 있다.

'한 달 살이를 위해서 무엇을 고민해야 하는지' 말이다.

예산도 짜야 하고 집도 구해야 한다. 인터넷도 확인해야 하고

무엇보다 왜 한 달 살이를 하고자 하는지 목표가 무엇인지 좀 더 깊게 생각해야 한다.

자칫하면 그냥 시간만 보내기 일쑤이기 때문이다.

이런 준비들을 하나씩 해나가는 것이 새로운 도전이고 즐거움이지 않을까 한다.

<자동차 여행>

('해시태그 스페인 소도시 여행' 내용 일부분과 스페인 지도)

짐에서 해방되고 숙소 예약 부담에서 벗어날 수 있고 교통비와 식비마저 줄일 수 있는,

무엇보다 좀 더 편하게 소도시 여행을 할 수 있다는 점에서

저자는 자동차 여행을 적극 추천하고 있다.

그러나 1인이 혼자 자동차 여행을 생각하고 있다면 오히려 교통비가 더 들 수 있다.

운전에 대한 부담도 있어 처음 자동차 여행을 하는 분들에게는 스트레스가 되기도 한다.

그러나

처음이라는 것만 극복한다면

여러 가지 면에서 나만의 여행을 할 수 있으므로 꼭 도전해 볼 것을 제안하고 있다.

스페인 도로 사정, 자동차 렌트하기, 운전 시 주의 사항 등

자동차 여행 시 생각해야 할 것들에 대해 자세히 다루고 있다.

스페인 여행을 위해 꼭 읽어봐야 할 여행서

'해시태그 스페인 소도시 여행' 은 스페인 여행에 대한 모든 것을 담고 있다.

스페인에 대한 정보뿐 아니라 색다른 여행 형태 (한 달 살기, 자동차 여행 등)를 제안하고 있다는 점이 좋다.

스페인 각 소도시들에 대한 아름다운 사진과 정보들 또한 가득해서

스페인 여행을 계획하고 있다면 꼭 한 번 읽어 보면 좋겠다.

'해시태그 스페인 소도시 여행'으로 즐거운 나만의 스페인 여행을 떠나보면 좋겠다.

('해시태그 스페인 소도시 여행' 표지)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.