who? special 김연경 ㅣ who? special
김현수 지음, 김래현 그림, 김연경 감수, 한유미 추천 / 다산어린이 / 2022년 1월

"<후? 김연경> 다 읽었지? 어떤 사람인 것 같아?

한 줄로 말하면?"

​

"음..... 노력하는 사람. 끝까지 노력하는 사람!"

아이가 '후? 김연경'을 다 읽고 한 말이다.

​

속으로 '그래 이 책에 나오는 김연경 선수처럼 노력하는 자세를 꼭 배우길 바라' 생각하며

괜스레 뿌듯했다. 꼭 그렇게 살 것만 같은 기대감으로....

​

작년 도교 올림픽에서 감동적인 이야기를 전해준 배구 선수 김연경를 어찌 잊을 수 있을까?

터키와의 역전승으로 올림픽 4강에 진출한 것은 두고두고 기억에 남는다.

인기 없는 여자 배구가 메달을 딴 것도 아니고, 4강 진출을 한 것인데도 많은 사람들이 배구 국가 대표단 경기에 감동했고 많이 응원했다. 그 중심인물에 김연경이 있다. 선수들을 다독이고 하나로 모으고 자신감을 주고 경기에 집중하게 만드는 그의 리더십!

​

김연경이 과거 출연했던 방송 '나 혼자 산다'가 다시 주목받고

식빵 언니로 불리다가

정말 식빵 광고를 찍은 배구 국가 대표 선수 김연경이다.

​

그에 대한 책이 '다산 어린이'에서 <Who? special 김연경>으로 나왔다.

엄청 반가웠다.

그에 대한 이야기를 좀 더 구체적으로 읽어 볼 수 있다니! 책을 한 권 소장하는 것뿐인데도 그의 일부를 소장하는 것 같은 작은 설렘!

​

책 첫 장을 펼치는 순간, 깜짝 놀랐다!

그의 사인이 멋있게 펼쳐져 있다. 분명 손으로 한 권 한 권 쓴 것은 아니지만, (인쇄한 것이 분명하지만)

식빵까지 그려 넣고 멋있다! 필체도!~~~~

​

( 'Who? special 김연경' 표지 일부분과 사인 일부 )

'Who? special 김연경'

Who? 시리즈가 현대 동시대 인물들을 많이 다루고 있어 좋다.

(물론 시리즈 중에 과거의 인물들도 많이 출간되어 있다.)

현재의 인물들을 소개하는 기획이 참신하다.

​

지금 현재를 같이 살아가는 인물을 소개하는 것은 아이들에게 현 사회를 이해하게 하는데도 아주 좋은 기회이다.

또한,

인물이 어떤 선택과 삶을 살아왔는지 들여다보면서 자신의 삶도 이들을 모방해서 살아갈 수 있는 기회를 준다.

자신의 미래와 자신의 꿈을 이루는 방법을 상상하게 만든다.

꿈을 이룬 사람이 가까이 있지 않으면 꿈조차 꾸지 않기 때문이다.

그런 꿈을 이룬 사람들은 먼 나라 사람이거나 외계인이라고 생각하는 것이다.

​

그래서 청소년 시기에는 멘토가 중요하다.

하지만, 우리의 형편에.... 그다지 유명한, 재력 있는, 사회적 지위가 높은 인맥도 없는 상황에서

우리의 아이들이 그나마 꿈꿀 수 있는 방법은 책이다.

​

'Who?' 시리즈가 그래서 의미 있다고 생각한다.

( 'Who? special 김연경' 표지 )

'Who? special 김연경' 읽기 - 자신이 좋아하는 일 하기

나 또한 읽으면서 정말 감동적이었다.

김연경이 이런 역경과 고난을 뚫고 식빵 언니의 씩씩함으로 선수가 되었구나 알게 되었다.

​

무엇보다 그가 배구를 잘 할 수 있었던 이유는 무엇일까?

김연경에게 닥친 시련과 고난은 어떤 것이었고 그 문제를 어떻게 해결했을까?

​

김연경은 공격과 수비가 모두 가능한 선수라고 한다.

경기의 흐름을 읽고 무엇을 해야 하는지 빨리 판단하고 몸으로 움직이는 선수!

이 모든 것이 '벤치'에서 시작되었다.

작고 왜소했기에 '벤치'에 앉아 있는 날들이 많았던 김연경 선수!

그러나 배구를 포기하지 않았다.

​

따뜻한 가족들의 모습도 인상적이었다.

'그래 넌 키도 안 되니까 포기해! 그만두고 다른 운동해!'라고

가족이라는 이름으로 쉽게 말할 수도 있었는데 말이다.

​

그리고 책 마지막에 김연경 선수 인터뷰에서도 알 수 있듯이

김연경 선수는 배구를 좋아했다.

​

"배구를 싫어한 적이 없습니다"(같은 책 일부분에서)

​

김연경이 자신에게 닥친 어려움을 어떻게 극복했는지 잘 표현되어 있어 아이들도 분명 많은 감동을 받을 것이다.

​

( 'Who? special 김연경' 일부분 )

'Who? special 김연경' 책의 구성

책은 배구를 어떻게 시작하게 되었는가?

배구를 포기할 뻔한 몇 번의 위기를 어떻게 극복하는가에 따라 이야기를 구성했고

배구 선수로 활약하면서도 어떤 어려움들에 부딪혔는지 어떤 활약을 했는지

핵심이 잘 드러나게 잘 구성되어 있다.

(내용은 재미있고 감동적이다)

​

( 'Who? special 김연경' 본문 일부분 )

​

각 장들 사이사이에 배구에 대한 다양한 정보들도 잘 정리해 놓았다.

​

마지막에 김연경 선수 간단 인터뷰 정리와 김연경 연표, 독후 활동으로 책을 알차게 구성했다.

특히 독후 활동 내용이 좋다.

실제 독서 수업할 때 많이 사용하는 방법으로 독후 활동을 해 볼 수 있게 되어 있다.

꼭 활용하면 좋겠다.

( 'Who? special 김연경' 표지 )

멋진 식빵 언니, 김연경 선수를 언제나 응원합니다!

( 'Who? special 김연경' 일부분 )

​

*출판사에서 도서를 지원받아 작성한 글입니다.