너의 다정한 우주로부터 ㅣ 오늘의 젊은 문학 4
이경희 지음 / 다산책방 / 2022년 1월

정말 놀랍고 충격적이고 신선한 소설집 <너의 다정한 우주로부터>.

새해 2022년을 맞이해 새로운 세상에 대한 상상을 하게 만드는 이야기들!

​

더구나 한국 작가의 SF 소설이라니!

'오징어 게임', '지옥'이 한때의 유행이거니 생각했는데

'K- 컬처' 흐름이 한동안 계속될 거라는 확신이 이 소설

'너의 다정한 우주로부터'를 읽으면서 들었다.

​

우리 문화의 힘, 상상력이 언제 이렇게 확장되고 깊어졌을까?

분명 세계 어느 나라와 견주어도 손색없을 과학 소설 작품집이다.

양장본이어서 더 좋았다. 두고두고 읽을 것 같기 때문이다.

​

도대체 작가가 누군가?

궁금하지 않을 수 없었다. (아래 소개 참조)

('너의 다정한 우주로부터' 표지)

작가 - 이경희 / 신인 같지 않은 신인 작가

벌써 몇 권의 책을 출간하신 그러나 아직은 신인 작가!

위 소개 중 작가의 논픽션 <SF, 이 좋은 걸 이제 알았다니>를 읽으면

작가에 대해 더 자세히 알 수 있을 것 같았다.

​

그래서 읽었다. <SF, 이 좋은 걸 이제 알았다니>를.

이 책은 작가가 어떻게 SF 소설에 관심을 갖게 되었는지,

과거 학생 때부터 읽어 온 만화, 게임, 소설 등 탐독했던 책들을 중심으로 SF 소설이 어떤 것인지

얼마나 매력적인 장르인지 적고 있다.

​

작가는 판타지와 SF 소설에 대한 관심으로 젊은 날 다양한 분야에 도전을 하지만 좌절과 실패를 겪었다.

그 뒤, 결혼도 하고 직장도 다니면서 10년의 세월이 지났다.

그러다 어떤 계기로 첫 장편 '테세우스의 배'를 쓰게 된다.

​

작가가 신인이라는 것이 믿을 수 없을 만큼 독특한 상상력을 보여주는 그 밑바탕에는

젊은 날의 장르 문학에 대한 탐독, 열정과 인생을 살면서 겪어 낸 깊어진 삶이 묻어났기 때문이었다.

​

그래서 이런 삶을 보면, 아이들의 삶을 또한 생각하지 않을 수 없다.

아이들이 좋아하는 것을 할 수 있는 기회를 주는 것이 긴 인생에서 보았을 때

얼마나 중요한 일인가 하는 생각을 하게 된다.

비록, 실패하기도 하고 노력을 들인 일과 전혀 관계없는 인생을 살게 될지라도 말이다.

​

인생이란 정해진 것이 없다는 '법륜 스님' 말도 떠오른다.

'너의 다정한 우주로부터'를 읽으면서

('너의 다정한 우주로부터' 차례)

​

책은 6개의 단편들로 이루어져 있다.

어느 하나 빠지는 것 없이 모두 독특하고 재미있다.

​

첫 번째 소설 <살아있는 조상님들의 밤>은 정말 신선했다

SF 소설이란 것에 이런 방식도 포함되는 구나라는 '장르'에 대한 구속감이 사라지는 느낌.

소설 자체도 정말 흥미롭고 놀라웠는데 역시 여러 군데에서 상 받은 작품이다.

​

나 또한 여섯 단편 중 하나를 남에게 소개하라면 이 첫 번째 단편을 가장 먼저 추천할 것 같다.

한국인이면 누구나 공감할 수 있는

가장 한국적이면서 가장 기발한 상상력으로

우리 사회의 꼰대 문화를 콕 집어 SF라는 장르로 표현한 정말 멋진 작품이다.

​

당신이 만약 SF를 좋아하지 않거나 잘 모르거나 유치하다고 생각한다면

첫 번째 작품을 꼭 읽고 난 뒤 다시 이야기해야 한다.

​

('너의 다정한 우주로부터' 표지 일부분)

​

개인적으로 가장 독특하면서 현대적이고 강렬한 상상력으로 정말 새로웠던 이야기는

세 번째 소설 <다층구조로 감싸인 입체적 거래의 위험성에 대하여>였다.

역시, 작가의 말에서 이 이야기는 작가의 꿈을 바탕으로 썼다고 한다.

왠지.... 다른 작품들과 달리 굉장히 독특하다.

아무리 꿈에서 힌트를 얻었다고는 하지만, 이야기를 세련되게 만들어 내는 것은 작가의 능력인 것 같다.

만약 작가 인터뷰 같은 것을 하게 된다면 그때 물어 보고 싶다.

'어떤 부분이 창작이고 어디까지 꿈을 쓴 것인지, 특히 마지막 동전들은 꿈인지, 창작인지......'

'욕망'에 대한 이야기인데,

주제도 흥미 있고 추리 소설같이 궁금증을 자아내게 하는 구성도 좋았는데

마지막 한 단어에서 좀 김빠졌다.

​

" - 아이야 무엇을 원하니?"(같은 책 p170)

​

여기에서 끝냈어야 했다.

모든 것을 설명할 필요는 없었다. 나머지는 독자의 욕망에 맡기는 게 더 좋았을 것이다.

​

('너의 다정한 우주로부터' - 바벨의 도서관 - 일부분 )

​

네 번째 작품 <바벨의 도서관>은

아르헨티나 작가 보르헤스의 소설에 나오는 단어이다. 아는 단어라 반가웠다.

'바벨의 도서관' 과 모든 것을 기억하는 '푸네스'도 보르헤스의 소설에 등장한다.

​

'바벨의 도서관'과 '푸네스'란 용어는 이제 작가가 말하는

'공용의 자산 언어'가 되었나 보다.

작가는 SF 용어 중 어떤 것들은 이제 이미 많은 사람들이 알고 있는 단어라서 굳이 그 용어를 설명하지 않는다고 하는데 그런 것과 비슷하지 않을까 싶다.

​

<바벨의 도서관>은 마지막 장면들에서 정말 빵 터졌다! 그 책 한 권의 정체가 대박!

결말이 유쾌하면서 긍정적이다. 앞의 내용들과도 흐름이 이어져 작가가 말하고자 하는 바도 더 잘 와닿았다.

정말 재미있었던 모험 이야기이다.

게다가 약자가 꾀로 강자를 이기는 옛이야기를 닮은 여정 이야기 같았다.

그러나 정말 새롭고 신선하다.

​

무언가를 찾으러 떠나는 여정 이야기라는 점에서 <저 먼 미래의 유크로니아>도 비슷하다.

​

('너의 다정한 우주로부터' 양장 표지)

​

하지만, 마지막 이야기 <저 먼 미래의 유크로니아>는 더 아름답다.

계속 계속 미래로 나아가는 '한정원'이 더 나아갈 미래가 있을까?

도대체 그 끝을 어쩌려고 작가는 계속 등장인물들을 미래의 아주 먼 시간으로 보내버리는 건지?

​

저자의 말에서 작가는 이 작품을

"너무 만족스러워 더는 글을 쓰지 못해도 좋다는 생각이 들 정도"(같은 책 p373)

라고 표현했다.

그만큼 아름다운 느낌이 드는 단편이다.

​

'더 이상 글을 쓰지 못해도 좋을 정도'의 글을 써 본다는 것은 어떤 마음일까?

작가의 다음 작품들이 기대된다.

​

<너의 다정한 우주로부터>가 새로운 세계를 상상하게 만든 자유가 느껴지는 소설집이었다면,

다음 작품들은 또 어떤 세계를 보여줄까?

정말 기대된다.

('너의 다정한 우주로부터' 표지)

SF, 이제 알았다. 이 좋은걸.

SF 소설이란 것이 얼마나 자유로운 장르인지 처음 알았다.

소설의 가능성을 다시 꿈꾸게 되었고 한국 SF 소설로 눈을 돌리게 될 것 같다.

분명 내가 아는 SF 소설들과도 다르다.

한국이라는 문화적 배경이 어느 나라 SF와도 다른, 어떤 독특한 형태를 만들어 낸 것 아닐까?

서구적이지 않고 그렇다고 촌스럽지도 않다.

그저 새롭고 신선하다.

​

SF라고 해서 결코 어렵지 않다. 어려운 과학 용어를 다 이해할 필요도 없다.

그냥 과학적인 그럴듯함으로 이야기를 만든 것이기 때문에 편하게 이야기에 집중하면 되고

오히려 그래서 더 자유로운 상상을 보여준다.

바로 그 점이 이야기임에도 어떤 해방감을 느끼게 한다.

한국 SF 소설 좋은 것을 이제 알았다.

<너의 다정한 우주로부터>를 읽으면서.

"상상력이 소설이다"를 정말 잘 보여준 단편집.

읽는 내내 새로운 세계로 초대받아 실컷 놀다 온 것 같은 기분이 든다.

세상 어딘가에 책 속에 나오는 어떤 상상의 세계가 존재할 것 같은 생각이 드는 것은 그래도 과학을 근거로 하고 있기 때문이 아닐까 생각해 본다.

('너의 다정한 우주로부터' 표지)

"다정함을 잃지 않으면 돼요.

한 사람에게서 모든 걸 빼앗으려 들지 말고 많은 사람들에게 조금씩 얻으려 해봐요.

더 많이 나누려 해 봐요. 당신은 당신이 생각하는 것보다

훨씬 많은 것들을 지니고 있으니까"

('너의 다정한 우주로부터' p305)