드디어 떠나는 해시태그 산티아고 순례길 가이드북 - 2022-2023 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2021년 12월

엄청난 관심에 벌써 표지가 바뀌었다!

혹시나 궁금해하시는 분들을 위해 위의 두 책 출판 연월일을 살펴보면 알겠지만,

앞서 책이 먼저 출간되었고 단 10여 일 뒤

표지만 바꿔 아래 책이 다시 출간되었다. 결국 같은 책이다.

​

('드디어 떠나는 산티아고 순례길 가이드북' 표지)

​

인생에 꼭 한번 가보고 싶은 버킷 리스트 장소!

코로나가 발생하지 않았더라도 현실의 여러 가지 조건으로 가기 힘든 해외 여행인데

게다가 오로지 혼자이거나 뜻이 잘 맞아야 같이 갈 수 있는 좀 특별한 목적지.

​

책으로 떠나 보자.

# 해시태그 출판사에서 나오는 여행책을 이번에 두 번째로 보았는데

여타의 여행 가이드북이랑 좀 다르게 진짜 여행 에세이 같다.

멋진 사진과 여정과 감상!

​

여타 백과 사전식 여행 가이드북은 두껍기는 한데, 사실 이용하지도 않는 호텔과 식당과 음식점 소개로

거의 책 절반을 차지한다.

(하지만 이런 책이 필요한 사람도 있을 것이라 생각한다.)

​

그러나 이 책 '드디어 떠나는 산티아고 순례길 가이드북'은 다르다.

​

('드디어 떠나는 산티아고 순례길 가이드북' 표지)

여정과 사진들을 통해 책으로 여행을 떠날 수 있는 멋진 책!

딱 나에게 맞는 책이다.

실제 여행을 떠나기에는 여러 사정으로 어렵고 혹 언젠가라도 갈 수 있지 않을까 꿈꾸기도 어려운 누군가에게.

책으로 이렇게 멋진 경험을 할 수 있다는 것 자체가 엄청 설렌다.

​

책의 첫 장을 펼쳐 본다.

​

첫 장의 아랫부분에 이런 저자의 말이 있다.

"요즈음은 구글 지도를 이용하는 여행객이 많아 순례길 가이드북에는 지도를 필요한 부분만 보여주고 있다고"

요즘 지도는 구글이구나!

(저자의 말에 지도가 많이 없는 줄 알았다.

그러나 실제 책에서는 1일부터 33일까지 하루 하루 이동하는 길의 지도가 모두 들어 있다.)

​

코로나 이후 여행지의 모습은 많이 달라져 있을 것 같다.

살아남은 상점은 얼마나 될까?

우리나라가 경기가 좋은 편이라고 하는데 해외, 그것도 여행지라면?

자연스럽게 여행지 주변에서 살아가는 사람들의 모습과 풍경은

코로나 이전과 이후 많이 달라져 있으리라 짐작된다.

​

산티아고 순례길 여행길도 코로나로 인해 2020년부터 만 1년 가까이 폐쇄되었었다고 한다.

올 2021년 여름쯤 되어서야 다시 여행이 가능해졌다고.

('드디어 떠나는 산티아고 순례길 가이드북' 일부분)

*왼쪽에 있는 노란색 지명 '산티아고 대콤포스텔라' 가 목적지이다.

산티아고 순례길을 위한 준비

언제 걷기가 좋을까? 어느 계절.

얼마나 오랜 시간이 걸릴까? 순례길의 여정을 며칠을 잡아야 할까?

혹시 길을 잃을 염려는 없을까?

며칠 또는 몇 주를 걸어야 하는데 필요한 준비물은 무엇일까?

여행 중 가장 문제가 되는 몸의 이상은 무엇일까?(같은 책 p43)

식사는? 숙소는?

산티아고로 가는 길은 여러 길이 있다고 한다. 다양한 경로 중 어떤 길이 가장 적당할까? 저자가 추천하는 길은?

중간에 포기하고 싶다면? 반만 가도 되는가? 등등

​

책은 친절하게 어떤 준비를 해야 하는지 무엇을 염두에 두어야 하는지 세세히 알려 주고 있다.

( * 물집에 대한 대비를 반드시 해야 한다. 책에는 물집이 잘 안 생기게 하는 저자만의 노하우가 잠깐 나온다. 진짜일까? 걸어봐야 알겠는데......)

('드디어 떠나는 산티아고 순례길 가이드북' 일부분)

산티아고 순례길은 경쟁을 하면서 걸어가는 길이 아니다.

가끔 남들보다 더 빨리 걸었다고 자랑을 하는 순례자도 있다.

그는 걷기만 했지 누구와 대화를 나누면서 인생을 배우려고 했는지 의문이다.

('드디어 떠나는 산티아고 순례길 가이드북' p18)

여기서는 여행자가 아닌 '순례자'

저자는 벌써 6번째 이 산티아고 순례길을 다녀갔다.

코로나로 막혔던 길이 다시 열리자 7번째 순례길 여행을 떠난다.

이곳에서 각국의 코로나 상황을 이야기하며 서로 친해졌다고 한다.

​

'온 우주가 당신을 도울 거라는' 내용의 "연금술사"책으로 유명한 파울로 코엘료 또한 이곳을 다녀 갔다고 한다.

​

여행자로 왔더라도 이 길을 걷는다면 당신은 순례자이다.

​

산티아고 순례길은 아직 상업화의 영향을 덜 받고 있다고 한다.

상업적이지 않은 좀 더 특별한 여행을 꿈꾼다면 '산티아고 순례길' 걷기를 꼭 해보면 좋겠다.

순례길에서 가지고 있는

짐의 무게가 자기의 욕심의 무게라고 이야기한다.

('드디어 떠나는 산티아고 순례길 가이드북' p12)

'드디어 떠나는 산티아고 순례길 가이드북'으로 떠나는 순례길

드디어 떠난다.

책은 그 뒤 순례길로 가는 다양한 길 중 한 길(여정)을 정하고

1일차에서 33일차까지, 출발에서 목적지에 도착할 때까지 여정과 사진, 해설을 각각 담고 있다.

(우와!~~~ 정말 책으로 떠나는 여행이다!)

​

예를 들면, 아래 사진처럼 그날 하루 여정을 사진과 지도로 자세히 소개하고 있다.

사진으로 그 주변의 풍경과 상황 위치도 짐작할 수 있게 했고 지역에 따라 주목할 점을

'팁'(Tip)으로 따로 정리해 놓고 있었다.

책으로 여행도 좋지만,

'산티아고 순례길'로 실제 여행을 가게 된다면 이 책 꼭 가져가고 싶다.

하루하루 일정을 정말 잘 정리해 놓아서 정말 도움이 많이 될 것 같다.

이런 구성으로 33일차까지 잘 정리되어 있다.

그 외 책의 구성

책 마지막에는 기본적인 스페인어 표현들도 간단하게 들어있다.

교통이나 식사 때 이용할 수 있게. (4쪽 정도 들어 있다.)

요즈음은 통역 앱이 있어서 스마트폰 하나만 있어도 의사소통은 어느 정도 될 것이지만,

스마트폰이 안 되는 경우도 있을 것이다. 그럴 때 이 책이 있다면 그나마 보험처럼 안심(?)할 수 있다.

​

마지막으로 저자 조대현의 시를 소개하고자 한다.

산티아고 순례길 여행을 하면서 느낀 마음을 한 편의 시로 표현했다.

​

언젠가 한 번 꼭 가보리라 다짐해 본다.

책으로 생각했던 곳 그대로인지 확인도 해 보면서......

​

* 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 글입니다.