마법의 시간여행 58 - 한겨울의 로마 제국 전사들 마법의 시간여행 58
메리 폽 어즈번 지음, 살 머도카 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2021년 1월

머나먼 옛날 도나우 옆 땅으로 가렴.

눈 내린 로마 군단의 주둔지를 찾으렴.

<'마법의 시간 여행 58. 한겨울의 로마 제국 전사들' 중에서>

두루마리에 적힌 모건 할머니가 보낸 내용을 전달받은 애니와 잭!

이번에는 옛 로마 주둔지다!

바로 지난 두 번의 모험에서 잭과 애니는 뉴욕과 텍사스에 다녀왔어요. 지금으로부터 그리 멀지 않은 역사 속으로 가서 두 명의 영웅들로부터 소중한 세상의 이치를 배워왔지요. 이제 잭과 애니는 세 번째 영웅을 만나러 시간을 한참 더 거슬러 올라가려고 해요!

<'마법의 시간 여행 58. 한겨울의 로마 제국 전사들' p8>

( 신간 ) < 마법의 시간 여행 > 56권 ~ 59권 중 58 번째 책이다.

56. 재키 로빈스, 야구 역사를 쓰다

57. 허리케인 속의 반짝이는 영웅들

58. 한겨울의 로마제국 전사들

59. 미래를 보세요, 벤 프랭클린!

이야기를 시작하기 앞서

위 글은 이 신간 네 권이 하나의 '주제'로 묶여 있다는 것을 은연중에 암시한다.

어떤 주제?

즉, '영웅들로부터 세상의 가치를 배우기'

이번에 만나 볼 세 번째 영웅은 누구일까?

그로부터 우리가 배울 수 있는 세상의 가치는 무엇일까?

< '마법의 시간 여행 58. 한겨울의 로마 제국 전사들' 표지 >

58. 한겨울의 로마 제국 전사들

애니와 잭은 '마법의 오두막집' ( magic tree house 매직 트리 하우스)를 통해

과거와 미래로 시간 여행을 떠난다.

이번에는 고대 로마다. 로마에 대해서 작가는 무슨 이야기를 들려줄까?

그 방대한 로마를 짧은 분량 안에 어떤 내용을 어떻게 담았을까? (개인적으로 무척 궁금했다.)

이야기 속 아이들은 고대 로마인들이 수첩처럼 사용한 '납판'과 '갈대펜'을 들고 고대 로마로 떠난다.

이 납판과 갈대펜이라는 것이 정말 요즈음 문구점에 흔히 파는 '전자 보드펜'과 비슷하다.

형태는 태블릿이나 아이패드랑도 닮았다.

실제 이런 도구를 로마에서 수첩처럼 사용했다는 사실이 놀랍다.

즉, 갈대펜은 잉크가 필요 없다.

밀랍을 바른 납판에 펜으로 그려서 흔적을 남기는 방식이기 때문이다.

< '마법의 시간 여행 58. 한겨울의 로마 제국 전사들' 중에서 >

애니와 잭은 로마 병사들의 생활을 살펴보고 기록한다.

병사들끼리 전하는 암호도 알아내고 병사들의 옷차림과 훈련 모습 등도 기록한다.

자연스럽게 지식도 쌓고 흥미 있는 이야기 속으로 빠져든다.

그러다 이들을 수상히 여긴 '백인대장'으로부터

첩자라는 누명을 쓰게 되는데............

이 위기에서 아이들은 어떻게 벗어나게 될까?

로마 병사들의 생활뿐만 아니라

이들 로마인들이 섬겼던 신에 대해서도 생각해 보게 한다.

우리가 흔히 알고 있는 '그리스 로마 신화'에 등장하는 신들이 자연스럽게 이야기 속에 드러난다

그리스 로마 신화를 아는 아이라면 무척 반가울 것이다.

아이의 시선으로

생동감 있고 현장감 있게 그 시대를 느끼게 하려고 작가가 노력하고 있다.

바로 이 점에 아이들이 공감했던 것 아닐까 한다.

또한 이야기가 끝나면 부록처럼 역사적 인물에 대해 간단히 소개하고 있다.

간단하지만, 인물들에 대해 호기심이 생기게 한다.

관심 있는 아이라면 좀 더 정보를 찾아보거나 하지 않을까?

'마법의 시간 여행' 그 처음은................

어느 여름날 펜실베이니아주의 프로그 마을 숲속 나무 위에 신기한 오두막집이 홀연히 나타났어요. 그 안에는 책이 가득했지요. 책 읽기를 좋아하는 잭과 호기심 많은 동생 애니는 곧 그곳이 마법의 오두막집이라는 것을 알게 되었어요. 책에 있는 그림을 가리키면 역사 속의 어느 시대, 어느 장소로든 잭과 애니를 데려다주는 신기한 힘을 지닌 오두막집이었어요. 게다가 잭과 애니가 모험을 떠나 있는 동안 프로그 마을에서는 시간이 흐르지 않았어요.

잭과 애니는 이 마법의 오두막집이 전설 속 왕국 캐멀롯의 요술쟁이 사서 모건 르 페이 할머니의 것이라는 사실도 알게 되었지요. 그 뒤로 잭과 애니는 모건 할머니와 마법사 멀린 할아버지를 위한 모험을 꽤 많이 다녀왔어요.

< '마법의 시간 여행 58. 한겨울의 로마 제국 전사들' 중 '이야기를 시작하기 전에' >

책의 머리말처럼 맨 먼저 접하게 되는 글의 일부분이다.

이 글이 책마다 다 실려 있고,

단행본 한 권 한 권이 이어지지 않은 독립된 이야기이므로

아이가 원하는 단행본만 골라 읽어도 좋다.

원제는 'magic tree house' 매직 트리 하우스인 것 같은데,

우리말로 번역되면서 '마법의 시간 여행'이 된 듯하다.

하지만 위의 글을 읽어보면

왜 원제가 '매직 트리 하우스'인지 짐작이 간다.

'오두막집'은 시간 여행을 할 수 있는 우주선 같은 것이다.

초등 저학년 아이들이 재미있게 볼 수 있고

이미 입소문으로 많은 엄마들이 이 시리즈를 즐겨 찾는 것으로 알고 있다.

새로 신간이 이번에 나와서

<마법의 시간 여행> 시리즈를 좋아하는 아이들에게 정말 기쁜 소식이 될 것 같다.

* 출판사 <비룡소>로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.