그래도 함께여서 좋다? - 치매간병을 힘들게 만든건 착한며느리 증후군이었다
정유경 지음 / 노드미디어 / 2020년 7월

제목이 시선을 끌었다.

마침표가 아니라 물음표라서............ 정말 그런가? 의문을 제기하는 문장이다.

​

그래도 함께여서 좋다? ㅡ 속마음이 은근히 드러나고 뭔가 할 말이 많은 문장이다.

처음에는 정말 알츠 하이머 (치매)에 관한 책인 줄로만 알았다.

두 번째 부분을 읽으면서 완전 충격이었다.

(이 책은 크게 4부분으로 나누어져 있다.)

​

이 글을 쓰신 며느리가 어느 시대를 살고 계신 건가?

아님 내가 어느 시대를 살고 있나?

혹시 이 글이 사실은 30여 년 전에 있었던 일을 회상하고 계신 건가?

아직도 며느리에게 이런 의무가 남아 있는 시대인가?

정말 읽으면서 분노했다.

​

가족이라는 이름으로 행하는 대표적인 갑질! 시집살이!

이런 것이 아직도 있다는 말인가?

​

여성을 노예나 하녀로 부리는 시부모가 알츠 하이머에 걸렸을 때 며느리가 겪어야 할 고통을 그대로 보여준다. 모든 것을 며느리 탓으로 돌리고 25년 만의 여행(나이 50이 넘어서)도 첩보 영화 찍듯이 하고 출산하는 날 남편을 일부러 심부름 시키는 시어머니, 분가해도 새벽 5시만 되면 매일 시댁으로 전화해야 했고, 자정이 넘어서 못질도 시키고(며느리에게) 등등!

​

며느리를 완전 노예로 아시나? 너무 교양 없고 막 되먹은 정말 텔레비전 막장 드라마에서만 보던 시부모님의 모습 아닌가? 정말 읽으면서 분노가 ! ! !

​

어머니는 남편을 따로 만나 '절대로 (일을) 못하게 해라!'라고 했던 이유를 뒤늦게 알게 되었다. 두 분의 노후를 위해 함께 늙어가는 아들, 며느리가 당신들의 수족으로서의 역할을 원했던 것........ (같은 책 p158)

​

처음부터 시부모가 이런 의도로 며느리를 고르고 들였다는 것에 정말 분노가! (으악!)

정말 이렇게 자신들의 이익으로 사람을 이용하는 어른들이 있구나에 할 말이 없다. 이건 아들을 사랑하는 행위도 아니다. (며느리를 처음 들일 때 시부모들의 나이는 50대였다고 한다! 놀라움의 연속이다. 왜냐하면 나이로 보면 그렇게 구시대 사람도 아닌데)

​

한나 아렌트의 '악의 평범성'이라는 말이 다시 떠오른다.

이들은 25년간 며느리를 학대한 것이다. 시부모란 이름으로!

​

(시부모 학교가 있으면 이분들을 그곳으로 보내 합격할 때까지 못 나오게 해야 한다.)

이렇게 희생만 강요하는 시부모이시니

당연히 치매란 병이 걸렸을 때도 며느리에게 모든 것을 희생시키고 있다.

어쩐지!

이 책의 첫 부분을 읽었을 때 이상했다. 시어머니가 계시고 치매는 시아버지가 걸렸는데 왜 병간호를 며느리 혼자 다 하는지..... 시어머니는 센터에 가고 친구 만나러 다니고......

그리고 그 주변에 가족들 또한 이 며느리에게만 모든 것을 짐 지우고.......

(동서도 밉상이다! 치매 시아버지 모시고 있는데 해물탕 못 해줬다고 난리! 정말 뻔뻔하다.)

​

어떻게 그 세월을 사셨을까? (정말 고생하셨다고 여기서 위로의 말이라도 건네고 싶다.)

​

그 수모를 몇 십 년 동안 다 당하고 몸이 망가져 운동도 50이 넘어서야 시작하게 되었다고 한다.

​

10시 넘어 늦은 밤에 먹은 '제대로 된 식사'를 먹고 나서야 잠을 청할 수 있었다. 건강은 더욱 망가져 가는 걸 느꼈다. 걸을 때 무릎을 완전히 펴거나 굽히지 못하고 골반이 아파서 보니 좌우 대칭이 맞지 않았고 이상하게 걷고 있었다. 게다가 이미 사십대에 팔을 올리지도 못할 정도가 되었다. 목구멍엔 구슬이 막고 있는 듯했고 심장은 터질 듯 답답했다. 절뚝절뚝 걷는 내 체형이 변형되어가는 것을 보다 못한 남편은 나를 위해 운동치료를 할 수 있도록 등록시켜줬다. 아버님이 요양사와 나가신 뒤 어머니에겐 말도 못 하고 50살이 되어서야 운동을 다니기 시작했다. (같은 책 p 132~133)

​

위 사진의 내용은 '시어머니 심술 열전'이다. 그 심보가 '놀부' 저리 가라 할 정도다.

시아버지 병원에 데려다주고 (야간에도 소변 문제로 며느리는 제대로 자지도 못하고 돌보는데) ,

며느리가 이제 좀 쉬어야 되는데 그 꼴을 못 보고 시어머니가 잠시도 가만 안 둔다.

(시어머니에겐 시집간 딸도 있는데 참!........... 역지 사지 못하고, 같은 인간으로서도 어쩜 그럴 수 있을까 정말

시어머니 못 됐다.)

​

'그분은 무리한 일을 시켜서 내가 고통스러워하는 모습을 곁눈질로 보며 웃음을 흘렸고, 혹여 참고 참으며 고통을 매 비치지 않으면 인신공격도 마다하지 않았다.' (같은 책 p 192)

​

지금 내가 읽으려고 도서관에 신청해 놓은 책에 의하면,

남의 고통을 즐기는 이런 부류에 대해서 '소시오패스'라고 한다고 하던데...... (내가 전문가가 아니라 책에 나온 것만 가지고 단정할 수는 없지만... ) 이 시어머니 성향을 이해해 보고자 한다면 '소시오패스'라고 할 수밖에 없는 것 같다.

이 책 4부분 중에

두 번째 부분을 읽어 가면서 갑자기 읽는 내가 점점 화가 나면서

오던 잠도 달아나고 책 속에 점점 빠져들었다. 나도 모르게 새벽까지 잠도 안 자고 읽게 되었다.

그래서! ? 이 며느리가 어떻게 했을까?

며느리가 참고 참다가 결국은........ 그 대목에서 괜히 나도 눈물이 나왔다.....

(여기서 다 말하면 안 될 것 같다. 스포일러 )

​

이 모든 과정을 지나오며 늦지만 자신의 삶을 열심히 살아가고 있다고 한다.

다행이다.

읽으면서 아침 드라마도 아니고 이 어이없는 상황에 나도 모르게 흥분해서 ........

어쨌든 지금은 이렇게 책도 내고 자신을 조금씩 회복하고 사신다고 하니 정말 정말 다행이다.

​

며느리 정유경 씨가 타라웨스트오버 "배움의 발견"을 읽으며 통곡했다고 한다.

나도 읽고 싶다.

​

그리고 이 말이 참 의외로 가슴에 와닿았다.

그토록 원하던 남들이 말하는 지루하고 평범한 일상이란 걸 얻게 되었다.

(같은 책 p 195)

그리고 현실적인 조언!

".... 건강하지 못한 가족 구성원이 있다면 그들을 먼저 치유해 주어야 한다. 만일 당사자가 치유할 의지도 없고 계속되는 불안정한 정서 상태라면 더 이상 영향을 끼치기 전에 하루빨리 벗어나야 한다. "(같은 책 p215)

완전히 공감하는 말이다. 그렇지 않으면 가족 전체가 불안정한 감정에 전염된다. 이것은 가족의 정신과 육체를 썩게 만들기 때문이다.

​

그리고 "자신을 구하라"​(같은 책 p 229쪽 요약)

".... 두려운 당신이니 어떤 상황이 오더라도 당신이 '자신의 중심'이라는 걸 기억하길 바란다. 코앞의 사건과 상황에 끌려가지 않는 당신이 되길 바란다. ............... 당신과 자녀에게 남은 시간이 얼마일지 모르기 때문이다.

이것이 당신에게 간절히 바라는 위로다."(같은 책 p 303)

마지막 글에서 왠지 울컥..... 힘든 일을 겪은 며느리인데 오히려 내가 더 위로받고 있었다.

​

에필로그에서 자신을 되돌아보고 자신과 시월드 관계를 분석한 대목도 와닿았다.

"내 마음 '중심에 내가 없는 오지랖'과 '원 가족만을 지키는 정성스런 시월드의 이기심'이 딱 맞는 퍼즐 조각이 되어 맞아 떨어졌다."(같은 책 304)

며느리와 시월드와의 관계 ㅡ 이 글을 읽는 우리 모두 각자 떠올리는 부분이 많을 것 같다.

그럼에도 불구하고,

이 책은 치매노인 간병기 이기도 하다.

​

이 책의 첫 장과 네 번째 장은 알츠 하이머 간병을 하는 동안의 어려움, 환자의 특성, 어떤 치료들이 도움이 되는지 저자의 경험이 있어 쉽고 구체적으로 생생하게 이해되어서 좋다.

​

실제로 이 병을 가진 사람이 주변에 없어서

남의 이야기로만 생각했는데

이 병이 왜 그렇게 힘들게 하는지 구체적으로 알 것 같았다.

또한 치매노인에 대한 이해력이 생겨서

실제로 봤을 때 이들을 두려워하거나 거부하는 마음도 줄어들 것 같다.

​

그리고 이런 환자들을 어떻게 대해야 하는지도 알 것 같아서 책을 읽는 내내 좋은 시간이었다.

치매 노인 간병인들이 함께 읽기에 좋을 듯하다. 이런 경험은 서로 나누는 게 좋다.

4장의 차례를 덧붙여본다.

* 덧붙임: 연락처를 속옷에 적어놓은 방법이 인상적이다.