이명난청 완치설명서 - 평생 쓸 귀를 위한 통합의학 치료가이드
민예은 지음 / 피톤치드 / 2023년 9월

이명 난청때문에 고생하고 있다. 얼마전에는 스텔이드 주사를 맞기도 했다. 전체적으로 좋아지긴 했지만, 이명 난청은 완치가 불가능하다고 대부분 알고 있고, 어느 정도 시간이 지나면 인간의 감각은 적응하기마련이라 심해지지 않으면 사는 데 크게 지장은 없게 된다.

이렇게 이렇게 적응해 가면서 살아가는데, 그게 더 심해지면 문제가 심각해지게 된다.

이 책을 처음에 보면서도, 다른 책들이랑 별 다를 바가 없을 거라 생각했는데, 왠걸, 이 책은 다른 책과의 차별성이 있다.

일단 양의가 아니라 한의가 책을 저술했고, 양학의 다양한 기술을 접목해 자기만의 독자적인 의술체계를 만들어가고 있다는 느낌이 강하다.

이런 의학을 소개하는 책들을 보면 대부분 원칙적인 내용에 머물거나, 한 분야에 집중된 좁은 식견으로 책을 쓸 때가 많다. 그래서 그런 책들을 보면 의사라는 사람들이 얼마나 고정된 의식속에 살고 있는지, 맹목적 믿음이 보여 좀 바보같다는 생각을 하게 되는데,

이 책의 저자는 일단 한방을 기초로 해서 양약에 대한 다양하고 긍정적인 접근방식으로 자기만의 영역을 구축하고 있다는 점에서 일단 성공적이라고 말할 수 있겠다.

그리고 책 내용 또한 나쁘지 않다. 이명과 난청에 대한 설명이 적절하고, 관련된 다른 분야도 짚어주는데, 이전에 몰랐던 내용들을 알 수 있어서 좋았다.

지금은 어느 정도 살만하기에 따로 이명치료를 받고 있지 않지만, 언제 또 더 악화될지는 모른다. 많은 이들이 관련 카페에 가면, 심한 고통 속에 살아각 있는 것을 본다. 이 분의 의학적 치료는 여러 치료 속에서 좌절하고 있던 환자들에게 새로운 가능성을 줄 수 있겠다는 생각이 든다.

물론 제일 좋은 건 이 의사분을 안 찾아가는 것이겠지만....