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나는 한류 장사꾼이다 - 밥장사 황해진의 중국 창업 성공기
황해진 / 경향미디어 / 2016년 1월
평점 :
중국이 발전하면 덩달아 우리나라도 중국의 영향으로 발전을 모색했었다. 그건 시대의 흐름이었고 대세였다. 그러나 지금은 중국으로 인해 더
많은 곤란을 겪고 있는게 사실이다.
이 책은 밥장사로 중국에서 창업으로 성공한 성공기를 기록했다고 소개하고 싶다.
저자는 어려운 환경 속에서 자신을 길을 찾기 위해 일찍 서울로 상경에서 온갖 궂은 일을 하면서 학력, 학벌에 대한 갈구를 통해 야간대를
마치고 자신을 일을 찾았었다.
그러나, 현실은 그리 녹녹하지 않았다. 처음 시작했던 인쇄업을 승승장구 했지만, 시대의 흐름과 주위 사람들의 배신으로 나락해 떨어졌고,
자살을 생각할 정도 어려웠다. 그런 그는 그래도 다시 살아야 된다는 생각으로 생식 대리점을 운영하면서 다시 한번 살아난다. 남들보다 일찍
일어나고 남들보다 먼저 뛰고, 열심히 했기에 그는 다시 일어설수 있었고, 가족들 역시 다시 안정을 찾을수가 있었가. 그러나 호사다마라고 했던가,
그는 암에 걸리고 만다.
그러면서 다시 한번 인생을 돌아볼 기회를 갖는다. 다시 모았던 재산도 잃고, 그는 다시금 고민에 빠진다. 그러다 우연히 중국에 외식업을
창업을 생각하게 되고, 지인을 통해 중국으로 떠난다. 암 치료가 끝나지도 않은 그이기에 가족들은 걱정을 한다.
그러나, 그에게는 어느 누구보다 의지가 뛰어났고, 중국의 문화와 인간관계에 대한 분석이 남 달랐다고 이야기 하고 싶다. 중국은 오랜
역사와 고전이 많은 나라이기에 개개인이 가진 철학과 생각의 깊이가 남다르다고 했다. 그리고 장사에 대한 기술과 기교를 어느 나라 못지 않기에 전
세계 상업을 이끄는 화교의 힘이 거기에서 나온다고 한다.
그는 중국에서 실패하는 한인들의 대부분은 한인들과 경쟁을 통해 제 살 깎아 먹기 식의 운영을 한다는 것을 주시한다. 장사는 범위가 넓어야
하고, 블루오션식으로 운영해야 성공하는 것이다. 그는 그런 부분에 주시하고, 중국인들에게 인간적인 따뜻함을 심어줌으로서 다른 어떤 매장과
차별화된 운영과 이익을 거두는 것이다.
.그가 왜 중국에서 성공했는지를 알수 있는 부분이다. 그는 가진것 없이 시작했지만, 많은 것을 얻었고, 잃어도 봤다. 그러기에 그는 무엇이
소중한지를 잘 아는 것이다.
그는 지금의 성공이 시작이라고 한다. 나 역시도 그는 지금의 종착점이 아닐것이다. 그가 왜 성공했는지 어떤 길을 가고 있는지 지켜보고
싶다.
특히, 중국에서 외식업으로 성공하고 싶은 사람이라면 그가 겪었던 길, 그가 겪고 있는 길에 대해서 제대로 알아봤으면 한다. 분명 시행착오
겪는 것을 줄여줄수 있을 것이다.