재계 3세 대해부 - 매경 기자들이 현장에서 전하는 주요 그룹 오너 3세 이야기
매일경제 산업부 지음 / 매일경제신문사 / 2011년 6월

우리나라의 경제구조는 다른나라에는 없는 재벌이라는것이 존재한다. 영어에도 재벌을 번역하지 못해서 재벌이라는 한국식 표기로 해버린다. 과연 재벌은 무엇인가??
 우리나라의 경제구조는 다른나라처럼 순차적으로 시간적으로 흘러가면서 만들어진 구조가 아니라고 생각한다. 조선시대를 거치면서 근대화의 물결을 받아들였어야 했는데, 우리는 쇄국정책을 고집하면서 외세의 물결을 거부했었다. 그러면서 근대화가 늦어졌고, 일제의 침략으로 인해 식민지 지배를 받게 된다. 그러면서 근대화는 늦어져버렸다. 그러면서 일제시대를 거치면서 지역의 지주들중에서 지금의 재벌의 모태가 되는 회사나 가게를 운영하게 된 것이다.
그런 모태가 되는 기업이 현대, 삼성, 두산, 엘지와 같은 우리가 이름만 되면 알수 있는 그런 기업들이 대표적이다. 지금의 재벌들의 구조는 초기의 기업과는 비교가 되지 않을만큼 자산규모나 회사의 규모가 어마어마하게 커져버렸다. 그러나 그 중에서도 관리를 잘못했거나, 아니면 편법을 사용해서 기업의 무너지는 경우도 있었다. 그러나 대부분의 기업은 그런 고비를 이겨내고, 지금의 거대공룡과 같은 모습을 가지고 있다.
 지금의 재벌들은 초기의 1세대를 거쳐 2세대를 거치면서 3세대로 옮겨가는 과정을 겪고 있다. 작년에 삼성의 편법상속에 대한 재판과정을 국민들은 지켜보았다. 상속과정에서 세금포탈과 함께 편법상속의 방법은 경악을 금치 못했다. 지금은 재계3세들의 회사를 이어받고 있는 중이다.
이어받는 과정이 올바르다면 국민들 모두는 납득할것이다. 그러나 대부분은 그렇지 못한게 문제다. 이 책은 우리가 손꼽는 재계의 3세들을 낱낱이 파헤쳐 놓았다.
2세들의 자식들인 그들은 2세들과는 비교될정도로 교육면에서나 다른 부분에서 많은 혜택을 받았다. 2세들이 정치적인 부분때문에 힘들었다면, 그들은 합리주의를 바탕으로 기업을 이끌어갈것이라고 평가된다.
대부분의 재벌들이 서서히 3세경영으로 옮겨지고 있다. 그들은 아직은 평가받고 있는 과정이다. 아직 정확하게 평가를 내리지 힘들지만, 이 책에 평가해놓은 그들의 모습은 객관적인 조사와 자료를 통해서 이루어졌을것이다.
재벌 3세들은 그들의 아버지인 2세들보다는 아직 덜 오픈되어있다. 그렇기에 기대와 함께 질시를 함께 받을지 모르겠다. 이 책을 읽으면서 우리나라 재벌들이 다른 나라의 기업인들처럼 노블리스 오블리주를 꼭 지켜줬으면 좋겠다.
이 책은 재벌들의 2세와 3세들에 대한 정보가 가득하다. 재벌에 대한 구조와 인적인 부분을 알고 싶다면 꼭 읽어봤으면 좋겠다.

종이달 2022-06-28 05:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다